長野まゆみのレビュー一覧

• 螺子式少年

装丁:泉沢光雄

“「ほんとうの存在とは何か」を求めて繰り広げられる、傑作サスペンス・ファンタジー”
    長野さんのおはなしはいつも、生と死、そしてアイデンティティの問題を描いていると云って良いと思います。
    それを、少年や近未来、小宇宙的象徴を使って描き出そうとしているように思います。

• カンパネルラ

装丁:泉沢光雄

“<「兄さん、あの署名、……あれはどう云う意味。自分の名前を記せばいゝのに。」>”(裏表紙解説より)
    何故長野さんの描く少年たちは皆密やかに死に向かうのでしょうか。
    或いは、それが一つの少年性なのかも知れませんが。

• 夜啼く鳥は夢を見た

装丁:泉沢光雄

“沼の底へと誘う青い鳥を追って消えた少年たちの愛を描く水紅色の物語。”(裏表紙解説より)
    長野さんの「沼文学」。
    裏表紙の解説では「少年たちの愛を描く」と云っていますが、この物語のテーマは寧ろ、生温い温度を感じる生と死ではないかと思います。

装画:長野まゆみ
    装丁:松田行正

“なにもいらない。今、この時だけがあればいい――。”(帯文より)
    白昼堂々シリーズ第三弾。
    このシリーズを読んでいると、本当に青春は刹那的であると感じます。

• 夏帽子

高校の頃、この方の本は読みまくりました。その中でも好きな1冊。ノスタルジアと、上質な日本語と、お菓子と花、鳥、こういう先生が学校にいて、教科書にのっていないことをたくさん、教えてくれたのを思いだします。

• カンパネルラ

あとがきで長野まゆみが宮沢賢治のカムパネルラについて語っているので買った。
    本編は長野まゆみワールド全開。兄と親しくしたいのに、兄は何かに気を取られて構ってくれない。しっとりした雰囲気でゆっくり読みたい作品。

2009年10月04日
  • 行ってみたいな、童話の国

これはこれで、長野まゆみ全開oとゆうかoあまりこういう方向の話を書いて欲しくないo黒蜜糖や水連やアナナスが好きな長野ファソとしてはo

• 彼等(凜一シリーズ)

長野まゆみの彼等を読みました。このシリーズも3作目ですが、今回はちょっと面白くありませんでした。男同士の恋愛というのについていけないということもあるのかもしれませんが。透明な夢の中のような物語が展開されていくところはいい感じなんですけどね。

2011年07月18日
  • 千年王子

同じく上記系。ただ内容が分かり難いんです。頭が固いのか?ニュートラルに考えれなくなってるのか?話の繋がりが見えにくかった。

• 彼等(凜一シリーズ)

現実感を見た作品。少年と青年の精神的状況が、変化して行った。(内の声:はっきし言って同性愛のお話です。いやびっくり・・・・)

• カムパネルラ版 銀河鉄道の夜

思っていたのと違った。

銀河鉄道の夜を読んだことがなかったため、買ったのですが、読んでみれば解読本。非常にショックを受けました。帯にデビュー30年記念“小説”だと書かれているのに…詐欺なんじゃないですか?

2019年04月19日