フィリップ・K・ディックのレビュー一覧

• 偶然世界

公共的偶然発生装置ボトルのランダムな動きによって60億人の中から新たな最高権力者が決定された。そして、その生命を狙う暗殺者が合法的に指名されようとしていた…

このあらすじだけみると面白そうなんですが、メインプロットがもう一つあって、何だかまとまりのないお話になっています。

2026年01月21日

再読。
    学生時代に読んで、SFに対して苦手意識を持った数冊のうちの一冊。
    SFに慣れてきたのでそろそろ読めるだろうと思っていた。
    なんとなく覚えている部分と、全く覚えていない部分とまちまちあったが、序盤は楽しく読めた。
    しかし、中盤から終盤にかけてのマーサー教のあたりから、やはり苦しくなってきた。
    でも、学生時代に比べれば割と読めたと思う。

ある程度の想像力と比喩の具現化みたいな力を持っていたらもっと面白く読めたかも。
    ブレードランナー見てからの方が面白く読めたのかな。

2026年01月19日
  • アンドロイドは電気羊の夢を見るか?

アンドロイドを狩る警察の人間の話(だったような気がする)
    機械ペットを買いたくて値段の載ったカタログを眺める場面が度々出てくる。

2026年01月11日
  • 高い城の男

初めてディック作品を読んだが少し難しかった
    歴史的な背景もさることながら、複数の世界線が同時並行でかつ現実と虚構が入り交ざるので何回か読んだらもっと理解が深まり面白みが出てくるのかもしれない

2026年01月09日
  • アンドロイドは電気羊の夢を見るか?

タイトルは知っていたのでずっと気になっていた小説。
    翻訳ものもSFも苦手で少しハードルが高いような気がしていたけど、読んでみると出だしから引き込まれた。SF的世界観の解像度が好きだった。奇抜な発想が、物語の世界では当たり前のこととして土台となっている。
    これが50年以上前に書かれたのか……。
    同調オルガンのくだりが好きだ。レイチェルにフォークト=カンプフ検査をするところが面白かった。80ページくらいまでが特に好きな文が多くて、読んでいて楽しかった。

終わりの展開がもうちょっと欲しかったなあと思った。最後にドカンとあるんじゃないかと期待しすぎたかな。
    イジドアパートもあんまり活かされていなかっ

2026年01月09日
  • ヴァリス〔新訳版〕

神学に関する部分は100%理解不能でした。ただ…それ以外の部分でも色々と揺さぶられるものがありました。
    主題とは関係ないですが印象に残った表現を一つ抜粋します
    "「じゃあ宗教の真の名前は、死なんだ」「秘密の名前はね」「『おれのネコはなぜ死んだんですか?』答え『見当もつかんよ』。答えなんかない。道を渡ろうとした死んだ動物がいるだけ。ぼくらみんな、道を渡りたい動物で、でも途中でまったく気が付かなかった何かが僕たちをなぎ倒す。…」"

2026年01月06日
  • ユービック

SF物語を久しぶりに読みました。
    半生命や時代退行などの世界は面白いと感じました。

だけれど、私の読解力が不足しており、物語の半分くらいまで、生きている世界なのか、半生命(死者)の世界なのかは分からなかった。
    体温の低下などで、ようやくどちらの世界かわかったのです。
    SFの世界で設定がぶっ飛んでいたり、ありそうでない世界観を味わうことも良いかなと感じました。

2025年12月18日
  • アンドロイドは電気羊の夢を見るか?

再読。前回読んだときは、評判の割にあんまりパッとしないなって印象だったけど、「まだ人間じゃない」が気に入ったから、やっぱディックはちゃんと読んでおかないとってことで再チャレンジ。
     <最終世界大戦>のため放射能灰が降り注ぎ、ほとんどの人間が植民星に移住し人口の激減した地球。本物の動物を手に入れるために、逃亡アンドロイド<ネクサス6型>を追跡するバウンティ・ハンター。わかりやすいプロットだけど、そこに本物と偽物という作者お得意のテーマを持ち込むことによって、「遊星からの物体X」的な緊張感と自分自身がアンドロイドかもしれないと悩む主人公っていう魅力的な設定が加わってる。自分がアンドロイドであるこ

2025年11月21日
  • ヴァリス〔新訳版〕

シンプルに難しかった。
    自分に宗教的な知識があればもう少し印象変わってたのか?
    評価しようがないのでとりあえず星3つ!
    き、機会があれば再読してみよう

2025年11月16日
  • アンドロイドは電気羊の夢を見るか?

アンドロイドは電気羊の夢を見ない… よね? でもきっと、黒山羊の夢は見るだろう。人間とその世界の仲間=自分たちアンドロイドとは相容れないモノとして。だから、それらの存在を消して(命を奪って)も何とも思わない。
    「100%は解らなかったなぁー」と字幕のない映画を観終わって思うソレ。日本語訳で読んでいるのに、どこか未消化な感じが止まない。また、長編とされるのに、彼らの日常のうち数日を切り取っただけのようなストーリーだからなのか、ほんの少しだけ読んだような後味。

2025年11月06日
  • 高い城の男

ちょっと難しかった。私にとって、いちばん衝撃的だったのは、中学生の頃に読んだ「ユービック」でした。でも、ディックの作品は気になってしまうので、少しずつ読んでこうと思います。

2025年10月22日
  • トータル・リコール

ディック読もう!となって、初めはやはり「アンドロイドは電気羊の夢を見るか」かと思ったところだが念のためネットで見ていたところ、どうやら短編集があるらしいと。そしてそっちのがディックを読み始めるには良いかもとの意見もあったのでこちらを。
    トータル・リコール、マイノリティ・リポート…聞いたことあるなーと思ったら映画化した作品だったんですね!映画も観ます!(シュワちゃんだし、トムクルーズだし)

もともとSF 読みてーってところから手に取ろうと思ったのでSF欲の満足度は十分でした。どれも表現は難解だけどスルスル読める。
    どれも設定や描写が丁寧であるわけでないが読み進めるうちに自分の中で世界観が構築さ

2025年10月17日
  • ユービック

生と死の中間である半生命という概念や、超能力集団とそれを無効化できる集団との戦いで、序盤から展開に期待するのも束の間、登場人物たちに何が起こっているのかを考えさせる展開は少し退屈感が。

2025年10月13日
  • アンドロイドは電気羊の夢を見るか?

第三次世界大戦後の荒廃した地球が舞台。
    火星から逃げ出し地球に忍び込んだ一見人間とは見分けがつかないアンドロイドを取り締まる警察(賞金稼ぎ)の奮闘を描いたストーリー。
    現代の技術の進歩は凄まじくAIによる生成物か人間による生成物かの判断がつかなくなってきている。この小説のように人間そっくりなロボットが発明されるのも遠い未来の話ではないかもしれない。
    50年以上前にこの未来を想像していた作者の想像力には驚きだ。

2025年10月04日
  • 高い城の男

あとがきによると、「もし戦争に負けてたらどうなってた?」を描いたフィクションって結構あるみたいですね

日本版だと「もし日露戦争に負けてたら」みたいなのがあるんでしょうか?

登場人物ごとに別々の物語が並行して進むのでちょっとややこしかったけど、書き出して整理しながら読んだら理解できて、読み終わったときはけっこう達成感ありました

2025年10月01日
  • ユービック

読みやすく、エンタメ性が高く、面白かった。
    謎が謎を呼ぶミステリーチックな構成と、SF的な設定の半生者やテレパス、時間遡行、ユービックの要素が根底にあり、死ぬことについてのディックの思想が感じられた。
    最後までハラハラさせられて良かった。

2025年09月11日
  • 人間以前 ディック短篇傑作選

久しぶりのFKD
    宇宙の死者(what the dead men say)が読みたくて購入

ファンタジー色の強い短編集でしたが、粒揃いの良本
    シビュラの目も良かった

2025年08月17日
  • トータル・リコール

過去に何冊か読んだがあまり響かなかったようで、それっきりになっていた。映画『トータル・リコール』を再視聴しようとして序盤も序盤で気力が尽きたので、原作を読んでみることにした。

この選集に掲載された作品はほぼすべて全面核戦争中ないし後を舞台にしている。全面核戦争をテーマにした作品は1950年代にはすでに存在したことになる。
    ゾーニングなどない喫煙がシーンに自然にまざっている。
    そんな時代の空気を感じながら。

『トータル・リコール』△
    邦題『追憶売ります』で発表されたが映画の原作となったことで改題された。寺沢武一の『コブラ』第一話のモチーフとなっているらしいことは聞いていた。その通りかもしれ

2025年08月03日
  • 流れよわが涙、と警官は言った

フリップ・K・ディックらしい、「現実」と「虚構」の境界が曖昧な一冊だった。国民的スターである主人公が、ある日突然「存在しない人間」になるという不条理な状況に放り込まれ、そこから彼のアイデンティティと社会のシステムが崩れていく過程が描かれる。ラスト近くでは、その異常体験に一応の説明が提示されるが、かなり強引で、「結局何だったの?」という疑問は残る。ただ、その“納得しきれない”感覚こそが、まさにディックらしさでもある。整合性よりも、喪失や孤独、不安といった精神のリアリティが強く伝わってきた。タイトルに込められたルネサンス音楽の哀しみが全編に響いており、読後には不思議な余韻が残る。「説明できないけれ

2025年06月19日
  • タイタンのゲーム・プレーヤー

相変わらずのディック作品。
    分かるような分からないような、、

とりあえず雰囲気で読み進めた。
    まあ解説だったりで言われているが物語は破綻していると思う。
    まあそれでも読めないこともない。

とりあえず細かい事は気にせず雰囲気を楽しもうという作品かなあ

2025年06月14日