長岡弘樹のレビュー一覧
次回の読書会課題図書。
短編のミステリが4作、
表題作は08年日本推理作家協会賞短編部門受賞しているらしい。
短編ミステリは連作だと何作か読んだことがあったけど、完全単独の短編ミステリはあんまり読んだことなかったかも。
まず基本的に、めっちゃ読みやすい。
短編、しかもミステリだから謎の提示から読者が納得できるオチに至るまで、限られたページ数で書くのは凄くスキルがいることだろう。物語の背景をつらつら淡々と説明するわけでもなく、こちらの興味をひきながら自然に物語の世界へ導入する手腕、そしてそこここに散りばめられた伏線を短期間で回収していく構成力は本当に素晴らしいと思った。
ただ、個人的には -
捻りが効いた医療ミステリ短編、6編!
単なる謎解きではなくヒューマンドラマが盛り込まれて、どれも楽しめました。
■最後の良薬
地方の個人病院に勤める内科医。末期がんを患った女性の担当になります。
しかし、その治療には非協力的。
そんな彼女の過去の犯罪歴が..
ラストの驚く真相が..
これは、びっくり。やられました。
■涙の成分比
大学のバレーボール選手がトンネル事故に遭遇。同乗していた医者の姉は涙を流す彼女のほほにキス。そして、彼女を救いますが、結果、片足切断。
自暴自棄になった妹は入院先で姉に当たり散らしますが..
これも、刺さりました。
■小医は病を医し
相部屋になった二人。それぞれ -
「傍聞き」「緋色の残響」などシングルマザー刑事・圭子とその娘・菜月を主人公にした5篇の連作短編。
刑事の圭子は仕方ないにしても、今回は菜月の周りの人が事件の関係者であるという確率が高すぎるのは相変わらず。出てきた瞬間に「こいつが犯人だ!」とわかるところもご愛嬌。
今回は大学で理学部に行った菜月の理系脳推理が冴える。トリックは偶然に頼りすぎていまいちかな。やっぱり長岡さんには犯罪を犯す人間の心の内を描いてほしい。
そして高校生の菜月が一話ごとに大学生、社会人(新聞記者)、そして小学生の母になるなど時間の経過が早すぎて戸惑う。
圭子も最終話では定年して再任用、そしてお祖母ちゃんだし、さてはこの