中村明日美子のレビュー一覧

• コペルニクスの呼吸 1巻

この作品と「Jの総て」までは明日美子さんの初期作品の集大成なんだろうな。初期作品でこの独自性を貫いていからの「同級生」「あなどこ」に行くから凄い。共通しているのは、悲惨さを日劇で終わらせず、前へ向かって行く部分が描かれて作品が終わる、と言うところ。コミカルさえ感じる。

2012年03月21日
  • あなたのためならどこまでも

最後までほほえましいというかバカというか…中村さんの話も絵もすごい好きです。ちなみに今回は白だった。

2012年02月28日
  • Jの総て(3)

3巻まで一気読み。
    まとめて感想。

多分私たちの身近にはなくても、世界にはこういう現実が珍しくないくらいにあるんだと思う。
    そう思えるくらい、リアルと甘美の狭間を漂った作品。
    夢のように美しくも、儚いというには鮮烈過ぎたJ。

子供は親と生まれる環境を選べず、持って生まれたモノも選べない。
    生きづらい人間は世の中にたくさん居るけど、それを善しとする生き方は一層生きづらい。
    だからこそ、そんな風に自分の生き方を貫こうとしたJは愛しい存在なんだと思う。

初恋が実ったという綺麗な事実だけではないけれど、Jを幸せにしてくれたポールに感謝を。
    ラストの夢のような幸せを、読み手にもおすそ分けしてくれた

2012年02月27日
  • 鶏肉倶楽部

この本が発売された頃に書店で見かけ、表紙(この画像とは違います)から発するオーラがただ事じゃなかったので購入してみました。
    で、本を開いた時の衝撃ったらもう!
    どろどろぐちゃぐちゃしてて、バカみたいに美しい。
    フェチを!もっとフェチを見せて・・・!!

そして後に爽やかBL:『同級生』や、爽やか少女漫画:『片恋の日記少女』が発売された時の衝撃ったらもう。(2回目)
    こんな引き出しもお持ちだった、なん、て。
    作者様から盛大な膝かっくんを受けたような気分になったのでした。
    (くやしい!でも好き!)

2012年02月24日
  • 卒業生-春-

同級生から続いてこれでおしまいかと思うとすごく寂しくて残念です。正直ずっと二人の物語を読んでいたかった…というくらい好きです。卒業という壁が二人に立ち塞がるわけですが、まあ見てるこっちがもだもだします。早く結婚して末長くお幸せに。

2012年02月23日
  • 卒業生-冬-

同級生の続き…で良いのかな。佐条と草壁がもうたまらないです。二人とも青くさくて見てるこっちがもだもだします。

2012年02月23日
  • Jの総て(3)

2巻の後半あたりから、顔ぐっしゃぐしゃにして大号泣しながら読みました。明日美子先生の表現力は本当に素晴らしい。暴力的な、グロテスクな描写はなく、ただ綺麗なものだけが出ていれば、読んでるほうは勿論気持ちいいのだろうけど、それではここまで心揺さぶられなかったろうと思います。人間の「生き様」というものを、まざまざと見せつけられた。

2012年02月19日
  • Jの総て(1)

明日美子さんの漫画はいまのところ全部もってますが、こんなにはまりこんでしまえる漫画家さんも滅多に居ないのでうれしいです。すきです。
    面白いと一言でおわらせてしまうのがもったいないおもしろさです。感情がひしひしと伝わります。

2012年12月15日
  • 曲がり角のボクら

好きなのは「みんなきらきら」。ホスト先生に嫉妬するお父さんがカワイイ…、って何言ってる Σ\( ̄ー ̄;)

2012年02月12日
  • 片恋の日記少女

男の子がヒロインになってる話がふたつあったけど、、やっぱり?好きなのはその2本。特に、「とりかへばやで出会いましょう」のシスコンな弟くんの実行力に萌えてしまった。

2012年02月12日
  • 卒業生-春-

5つじゃ★が足りません。
    もっとつけたい。

「二十歳になったら」が可愛くて可愛くて、世の中そんなに甘くなかろぅ?とか斜に構えつつ、この2人なら赦されて欲しいと思った。
    本当に本当に素敵な作品。
    ありがとうございました!

2012年02月03日
  • 卒業生-冬-

シリーズ三作品の二作目。
    全部買ってから読んで良かった!
    この終わり方で続かれたら切ない…

草壁が真っ直ぐで良いなぁ。
    私の中で、攻めはひたむきさが大事。
    受けは多少ひねくれても、たくさん愛情注がれて幸せなら善し。
    お母さんに紹介の下りがとても良かった。
    【大丈夫】って、言葉だけじゃなく気持ちも伝わってれば、大丈夫。

2012年02月03日
  • ダブルミンツ

どMわんこ×どS黒髪

痛いーー
    これがSMか、と。
    黒いけど、好きです

同級生シリーズと同じ感覚では読めないww

2012年01月12日
  • ウツボラ 1巻

これは続きが非常に気になる。表紙のインパクトでなかなか手を出せずにいたけど、読んで良かった。
    これまで明日美子作品は短編とかほんわか系を読んできたけど、この作品の耽美さやストーリーの面白さ、緊迫感が何となく明日美子作品の本気?なのかなと思った。

2012年01月07日
  • ウツボラ 1巻

相変わらず中村さんの絵と世界観は綺麗。
    黒くて、でも透明。澄んでいてきれい。
    暗闇を歩くのと同じ気分。怖いけれど、先に進むことへの好奇心がかりたたされる漫画。
    少しエロティックでグロテスクな描写があるけれど、それもまた味。
    むしろそんな描写なしではこの漫画は成り立たない

休載、残念。
    中村さん無理せずがんばって。

ただ、中村さんの世界観でサスペンスは怖すぎます

2011年11月23日
  • Jの総て(1)

意外とグロイ。でも嫌いじゃない。
    これは好き嫌いがはっきり分かれるかも。
    Jは性同一性障害?なのかな。

男の受けが好きな人は好きになれないかも。
    ただ、中村明日美子さんの良さが
    存分に味わえる。

これは3冊を一気に読んで欲しいい

2011年11月21日
  • コペルニクスの呼吸 1巻

やっぱりこの人の漫画(というかコペルニクスの呼吸)すごすぎる。
    手塚治虫、萩尾聖都、のように漫画を塗りかえたひとたちがいるけれど、中村明日美子もその1人に入れて良さそうだ。

2011年10月31日
  • 卒業生-冬-

ハッピーエンドなのにこのせつなさ。
    やはり「卒業」だからなんだろなー
    草壁が好き。
    センセも好き。
    佐条は美人。

2011年10月27日
  • 卒業生-冬-

高校生時代のドキドキやキュンを思い出します。

受験や夢といった進路がリアルで、この時期特有の閉塞感もキチンと読ませるのがニクイ。
    恋と今成すべき事とのバランスをとっていく二人が、真面目に恋愛してる感イッパイで初々しい。

表紙の雪を舌で受けようとする行為が、なんかいい雰囲気だよね。

2011年10月26日
  • ダブルミンツ

こんなふうに生きたかった。
    こんなふうに生きたい。
    わたしは彼等がすきだ。
    彼等には“彼等”しか,いないけれども。
    いいえ,だから,すきなのだ。

背が高い方の彼が,わたしはすき。
    潔くまっすぐで,狂いが無いから狂っている。

2011年10月06日