中村明日美子のレビュー一覧
読み終わったあとにフーっとため息をついて、幸せだなあ、と安らかに眠れる、そんな感じでした。まさしく。
今開催されている原画展にも足を運んだのですが、佐条と草壁、原先生とソラノ、有坂先生と響の幸せそうな姿を見るだけでウルウル…。
どのカップルも言葉数が少ない方だと思うのですが、その分一言ひとことの重みがあって。見つめ合うだけでも、抱きしめるだけでも、想いあっているんだなと、感じることが出来ました。
同級生から卒業アルバム、果ては原画展限定の卒業証書を並べて、眺めながら号泣しています(笑)
この先も彼らがずっとずっと、幸せでありますように。 -
今更やけど佐条、無自覚魔性…『卒業アルバム』を呼んで、佐条が自分が同性愛者である、と言う自覚を持っていたんだ、と言う確信を得た訳だが、この作品全体を覆う空気感と言う意味合いでは今のままでも一向に構わないのだが、個人的に佐条が草壁に出会う前に、自分が同性愛者である、と言うものに如何に向き合っていたのか、と言う部分が凄く興味がある。カムアウト出来るかどうかって難しいだろうなぁ…親が嫌いなら言って困らせてやれ悩ませてやれ、と思うかもしれないし、逆に嫌いだから信用してないから言えない、と言うのもあるだろう。親が好きなら無論世間に顔向けできない思いさせたくないから言わないかもしれんし、信用して聴いて貰い
出会い、そして
紡がれる未来へ。
草壁と佐条に出会えて何より嬉しいです。お久しぶり。
卒業生、同級生シリーズを読んでから日が経っていたので、続編ですが、新しい作品を読むような気持ちで読みました。特別話が合ったり、趣味が合うわけでもない2人がこうやって惹かれあって今一緒にいることが素敵だと思いました。久しぶりに会った2人が喋ってるシーンすら愛おしくて、あぁ、私こんにこの2人のこと好きだったんだなぁ。って。
佐条のうなじはとっても色っぽい
大学の友達が出来たこと、
友達にすごく好かれてること、
彼氏がいることを素直に言えたこと、
なんかもうこれ全部、佐条すごいよ、と感動した
いい意味でも悪い -
文句なし隙のないお話
キャラは立ってて魅力的だし、妖怪と妖人の違いの説明や、世界観はスッと入ってくるし、伏線は綺麗に回収してるし、切なくて泣けてくるし、読後感は良いし、それでいて次が読みたくなる引きもあるしで、文句なし完璧です!
座敷童~~~!つのつののお菓子!かわいい! -
テルと猫に泣いた。
テル、マメ、猫に感動して泣きました。いい話だったー。正直最初は「読みやすい文体の京極●彦風?」って思ってたけど、全然独自の世界観で、人とのつながりがあたたかく、孤独な身の上が切なく、つらいシーンもあるけど、ちゃんと救いもあって、読んだ後も、マメくんはどうしてるかなぁとか、キャラクターのその後の想像がふくらむほどに生き生きしてました。悪役な青目さんは「悪魔の花嫁」のデイモスみたいですね。だれもが魔がさす瞬間に背中を押すような怖さがありました。次回作も待ってます!
表示されていない作品があります