中村明日美子のレビュー一覧

• O.B.1

ストーリーに起伏があるわけじゃなく、ただ日常生活を切り取ったような感じなのに、ゆったりと流れるようで少し心が暖かくなるような、もっと読みたいなって思わせてくれる作品。

2014年02月20日
  • O.B.2

同級生、卒業生、空と原、それぞれにでてきたひとたちの今がしあわせで、それを垣間見れて、こんなにみんながいとおしくなるお話ってなかなかない。

とても良かったです。

2014年02月19日
  • O.B.1

とても良かったです。

2014年02月19日
  • 空と原

もう、原先生が○○にしか見えない!ソラノの最後のプロポーズ(?)がすごく男前でした〜
    どうか原先生を幸せにしてあげて!

2014年02月04日

2014/01/31
    【やや好き】今回は前作の「木曜日のサバラン」で登場した女の子:倉木アコが主人公で一冊。 面白かったけど前作のような驚きと余韻は無かった。 空気が読めない男の子:小平がアコを気に入り構うが、アコは木曜日に会うあの人のことが好き。 そんなアコがあの人から卒業するまで。 世代が違うカップルと夫婦の異なる日常をみていると、誰かを好きになって一緒に過ごそうとする根っこは同じな気がして微笑ましいというかホッとしたというか。

2015/05/06
    【好き】新刊読む前に再読。

2015年05月22日
  • 鉄道少女漫画

2014/01/31
    【好き】2巻を読む前に再読。 小田急線を舞台にした人間ドラマ。 最後の「ある休日」がやっぱりいい。

2015/05/06
    【好き】新刊読む前に再読。

2015年05月22日
  • ダブルミンツ

同姓同名(感じは違う)ふたり。
    好きすぎてちょっぴり病んでるけど、結果オーライのような二人がたまりません。
    かけがえのない存在っていうのでしょうか。悪くない。

2014年01月27日
  • 妖奇庵夜話 その探偵、人にあらず

文句なし隙のないお話

キャラは立ってて魅力的だし、妖怪と妖人の違いの説明や、世界観はスッと入ってくるし、伏線は綺麗に回収してるし、切なくて泣けてくるし、読後感は良いし、それでいて次が読みたくなる引きもあるしで、文句なし完璧です!
    座敷童~~~!つのつののお菓子!かわいい!

2014年01月17日
  • 妖奇庵夜話 空蝉の少年

テルと猫に泣いた。

テル、マメ、猫に感動して泣きました。いい話だったー。正直最初は「読みやすい文体の京極●彦風?」って思ってたけど、全然独自の世界観で、人とのつながりがあたたかく、孤独な身の上が切なく、つらいシーンもあるけど、ちゃんと救いもあって、読んだ後も、マメくんはどうしてるかなぁとか、キャラクターのその後の想像がふくらむほどに生き生きしてました。悪役な青目さんは「悪魔の花嫁」のデイモスみたいですね。だれもが魔がさす瞬間に背中を押すような怖さがありました。次回作も待ってます!

2014年01月17日
  • 片恋の日記少女

あたたかい感情と危なげな関係、が短編でつまってました。
    どのお父さんも、やさしいなあと思いました。

2014年01月07日

すっぱい☆

全編通してとても面白く読めた。
    アコちゃんと小平がとってもかわいい!そしてあやかのお父さんとお母さんもかわいい! すっぱい! オススメの一冊。

2014年01月06日
  • 卒業生-春-

この二人のシリーズではこの巻が一番楽しかったです。
    はじめのうちは傍観者で見てたけど、この巻では終盤やっと二人に感情移入することができた感でした^^楽しかった^^
    この巻では好きなポイントがいくつもあったなぁ。持ち物の交換も良かったですね!

それと、この漫画家さんはすごい!
    細かなセンスが光ってるように感じます。

2013年12月21日
  • ダブルミンツ

カタギには戻れない、戻らない。その忠誠のような、顔に自らつけた醜い傷。
    みんなどこか壊れてる。酔いそうな世界でした。

追記。実写映画化記念で「opera 62」に番外編掲載。

2019年05月10日
  • erotica【イラスト入り】

色とりどりな短編集。どのお話もいいエロスでした。しかし最後にこの『書生の戀』がくるのはずるいですね、じわっときました。

2019年10月02日
  • 君曜日 ─鉄道少女漫画2─

すごく良質な少女漫画を読んだなあという読後感。
    それに尽きます。

ピュアでかわいくて良いです。さすがです。

2013年11月16日
  • コペルニクスの呼吸 1巻

絵が気に入っていた作家さん、初めて読みましたが、ストーリーも流れるような吹き出しも、リズムが良く、絵の力強さがある。どろどろの人間関係なのに美しい。

2013年11月04日
  • 曲がり角のボクら

中村明日美子さんの作品は多数読んでおりますが、この短編集は、とっても爽やか、誰にでもオススメ、どの話もハズレなし、です。
    ちらほらとらしい色気をのぞかせつつ、毒気のない話も面白いですね。

2013年10月05日
  • あなたのためならどこまでも

▼あらすじ
    「わ…わいせつ罪で訴えてやる!」
    堅物メガネ美人刑事・高千穂巧は、 一年間追い続けたイケメンたらし犯・七海洋一を ついに離島で逮捕した! このまま手錠に繋いで本庁に連行するはずが、 なぜか「蜜月旅行(ハネムーン)」(七海談)になっちゃって!?
    大幅描き下ろし、ちょ~受難BLラブコメ決定版!!!
    犯人×刑事。ぶらり離島逮捕の旅。

***

中村先生の書く暗くてシリアスな話も好きですが、こういう明るくてコミカルな話はもっと好き。非常に楽しく読めました。
    イケメンたらし犯×堅物メガネ美人刑事って設定、凄く良いですね!

2020年03月06日
  • 鉄道少女漫画

馴染みのある路線だけに読んでて楽しかった!オムニバスだけど何処かで繋がってて微妙に絡み合っている日常の駅や電車の一コマ。イリューダが入生田だったりサバランの奥にあるちょっとしたオアシスだったり、明日美子さんのセンスに脱帽します。久々に全編通してきゅんきゅんして甘酸っぱい気持ちになれました。【夜を重ねる】の構成はお見事!なるほど〜まんまと騙されましたw

2013年10月02日
  • erotica【イラスト入り】

▼あらすじ
    弱みを握られ、脅され、ふたりがかりで辱められ――
    支配するものがその立場を奪われ、悦楽に跪くとき…。
    『10×3』をはじめ、書き下ろし含む全6編、密室、玩具、極道など、榎田尤利がこだわりぬいた極上のエロティック短編集。

***

どれも良かったのですが何と言っても最後の「書生の戀」というお話が別格です。
    手紙のやり取りをそのまま小説にした感じなのですが、本当に全てを持って行かれた感じ。
    このお話だけ、他のお話と空気も時代背景も違います。

私は小説でも何でも感動はしても泣くまで至る事が無に等しいので今回もそのパターンかと思いきや、読み進めるうちに身体がカーッと熱くなって、それを理

2020年03月07日