名越康文のレビュー一覧
精神医学=西洋医学と思っていたので衝撃。 心の東洋医学というか、
オカルトとも取られかねない内容で、事象→原因追及の心理学者より、
器質→事象の印象が強い精神科医としては信頼大丈夫かな?と心配になりました
“守るべきものがある”ってことは、“自己を分散させられる”ということもできるという言葉、
自分のことを考え支えるとき、自分一人ではウエイトが大きすぎるけれど、
誰かに押し付けたり、相手の望まない形で渡すこともできない私にとって響きました
相手にとっても望ましい方法で自分の負担も分散できるのは素晴らしいなと
本の内容の多くは理解が追いつかなかったため、もう一度読み返したいと思います -
後ろ向きな意味ではなく私たちは本能や真理みたいなものには逆らえないと思う
正解を持っているから教えます、という不遜な態度ではなく、生物や真理というものに寄り添い、どうしたらいいのかなと名越先生自身も考えられているように思いました
特に面白いと思ったところは、
“幸福は絶対に過ぎ去るもの(それは苦悩も同じ)”
→これが受け入れられるとだいぶ楽になるなと思いました
“感情の虜になっている自分を素敵だと大肯定している”
→感情的であることは素晴らしいという讃美にうんざりしがちなので大納得です
“大人になっても「相手の視線から、態度から、潜在的に愛情を得たい」”
→確かにそうだなと 求めるだけで -
ジャンルを何にしようか迷ったけど、一応、自分の中では「哲学」の枠に入るかなーと思いました。
タイトルから推測して、「毎日トクをしている」著者や、著者が触れてきた「毎日トクをしている人」の「秘密」が分かるのかな、なんて考え方で紐解くと、見事に肩透かしを食らいます。そこはそれ、さすがに自分の意見を押し付けることも、自分の論を正解としてゴリ押しすることもない精神科医だなぁという感じです。
「幸せは他人と共有するものであるため、そこには他者への依存性が根本的に含まれる」という見解には、なるほどと納得。これは著者が自分でひねり出した見解ではないですが、そこを押さえられるかどうかで、日々の出来事を「幸