名越康文のレビュー一覧

• 価値観再生道場 原発と祈り

原発については自分なりの考えを持ちたいところです。
    自分なりの考えとは他人の考えの寄せ集め、でもあるわけですが。
    原発も津波も「邪悪」なわけではない。邪悪なのは人間なだけで。
    この問題について他責的に語ってはいけない。そう私は思います。

2012年01月17日

内田樹先生と精神科医の名越康文先生の対談

対談は苦手なのだけど、14歳の子を持つ親として
    途中でやめることができなかった
    怖い内容で。

しかし、「病気なのは親の方」であり、
    「利口組とバカ組の二極化」が進み、
    「言葉が通じない人」が増える、と

脅すだけ脅しておいて、
    対策がないってのは辛いですね。

名越先生のカウンセリングが対策?
    親は酷い病気なのでカウンセリングもできないみたいに書かれてるし・・

うむむむ

2011年09月12日
  • 心がフッと軽くなる「瞬間の心理学」

考え方を変えると辛いと思っていた状況も違って見える。「今、ここ」を楽しむこと、創意工夫をして仕事をすること、などいくつかのポイントを押さえておくだけで少し気が楽になります。

2011年08月21日
  • 14歳の子を持つ親たちへ

タイトルからすると、「親」に向けた教育論ということになるのだが、実際にはもう少し話題は広く、家族のことだけでなく、教育やコミュニケーションについて考える、おもしろい対談だった。

2011年02月06日
  • 14歳の子を持つ親たちへ

「今の日本の学校教育の現場では、シャイネスはネガティブなものとしてしかみなされない」の発言にドキッ。終わりの方の音楽に関するギャップの話が面白かった。

2011年08月03日
  • 14歳の子を持つ親たちへ

いやー、最近は内田樹関連の本しか読んでないな(汗。これからも当分そうかもしれない。

対話集だし深く考えずさらっと読んだので、特に熱をもってレビューする気もわいてこない。普通に面白かった。大事なことは「距離感」と「肩を張らないこと」かな。別にそんなことを直接言ってるわけではないけど、内田樹はどの本でも一貫してそういう姿勢だから(おっと、何でも「大事なこと」という名のもとまとめてしまうの良くないな)。名越康文は最近流行りの精神科医なんだっけ?雑誌とかでたまに見かける。二人は仲の良い知り合いでした。

対話集独特の、相手を肯定しあいながら対話が進む雰囲気(それが対話の基本的な文法なんだろうか)がイ

2010年08月02日
  • 14歳の子を持つ親たちへ

家族での対話の基本は生理的な快の提供と不快の除去にある。
    コミュニケーション受信感度の高い人は出世する。

2010年07月25日
  • 心がフッと軽くなる「瞬間の心理学」

内容には納得するところも多く、今後の自分に生かしていけると穏やかに過ごせるようになると思う。
    私が、インタビュー形式の本があまり好きではない (読みにくいと思う) ことと、これも個人的に、名越先生はその雰囲気と語り口 (声のトーンやその時の表情など) に引き込まれる部分が大きいので、活字になると引き込まれる部分があまりなく残念に思った。

2011年12月25日
  • 薄氷の踏み方 時代に塗りこめられないために

[なくてはならない人になるか、あってはならない人になれ]これを[牛羊となって人に食われるか、豺狼となり人を食え]と言うのは、中々言えない。

2010年06月02日
  • 薄氷の踏み方 時代に塗りこめられないために

著者のひとり甲野 善紀氏は,古武術の研究家で,彼の研究成果は,武道のみならずスポーツや楽器演奏,介護の現場まで幅広く応用されている。この本では甲野氏と精神科医名越 康文氏が,それぞれの専門の立場から,現代社会を生き抜いていくための知恵について対談を行っている。この本の中で何度か繰り返された言葉に武術用語の「居着き」がある。「居着き」とは「相手が『わっ』と斬ってくるとき,どこに避けようかと迷うと,かえって右にも左にも行けなくてその場に滞ってしまうこと」だとか。それは武術の場面だけではなく,例えば「カウンセリングをしながら『相手を自分の思い通りに変えてやろう』,あるいは『相手の気持ちに共感してあげ

2009年10月04日
  • 薄氷の踏み方 時代に塗りこめられないために

名越さんが喋り過ぎな上、表面的な話に持って行くせいで、甲野さんの深い部分を引き出せていない。

この対談は失敗。

2009年10月04日
  • まんがでわかる 隣のサイコパス

ある意味、見ている自分もサイコ

どうしてそんな行動をとったのかもう少し詳しく書いて欲しかったです。
    特にシングルパパの話は仕事の事情だったりで、色んな状況にあったかと思います。見方が変われば美談にもなりそうな、、、
    自分にとって都合の悪い人がサイコパスという定義にしてるようにも感じました。そういった考えもサイコパスのような。
    ただ、自分をよく見せようとする人がサイコパスというのはわかる気がします。

2020年11月18日