中谷彰宏のレビュー一覧 仕事の教科書 原田隆史 / 神田昌典 / 井上裕之 / マツダミヒロ / 中谷彰宏 / 赤羽雄二 / 岩田松雄 / 遠藤K.貴則 / 鳥原隆志 / 大森健巳 / 岸見一郎 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 11人の先生が執筆された仕事をする上で必要なスキルや考え方が詰まった一冊だった。 中谷先生の「スピード・ビジネスマンの時間術」は、今の自分も感じていた生産性を上げるための13の方法が書かれていて、納得する内容だった。 また島原先生の「インバスケット思考による問題解決」は今後、昇進試験でインバスケットが必須のため とても勉強になる考え方が詰まっていた。 ビジネスマンには興味がある章を見つけて読んで欲しいです。 0 2024年09月01日 好かれる人が無意識にしている言葉の選び方 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 普段からできていることもあれば、新たな学びもあった。ポジティブな言葉を使うことの重要性について改めて認識させられた。 0 2024年08月12日 本に、オトナにしてもらった。 人生の分岐点は、本屋さんにある。 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ この本の中で最も印象に残っているのは、本を見返した、読み返した時に思い出すのは内容ではなく、読んだ当時のことだということだ。 読んだ当時の自身のこと環境のこと。内容も勿論思い出すだろうが、それを通して当時を思い出すという。 言われてみて確かにそうだなぁと1人納得した。 今後意識してみたい。 0 2024年08月04日 自分で考える人が成功する 中谷彰宏 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.7 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分で考えること = 学習 することだ 本を読むことは必要 久しぶりに中谷さんの本を読んだが 今回のものはイヤな内容ではなかった 続けて読む気にはならない が共感できるところはあった 0 2024年04月29日 粋な人、野暮な人。 中谷彰宏 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 普段生活していて「この人、粋やな」と思う瞬間ってあっただろうか。 野暮は判断できても、粋だと気づくのは難しい。 『でき上がったものではなく、そこに至る障害を洞察』する、ってめちゃくちゃカッコイイな。 それに“見巧者”なんて言葉、初めて聞いた。 まずは粋を知るところから始めます。 0 2024年04月21日 もう一度会いたくなる人の話し方(PHP文庫) 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 当時ならスッと読めたかもしれない。が、今読むとこの表現どうなのかな...感が否めない。とは言え、それはそうだと思うこともちゃんと教えてくれます。何円あったら何したい、を具体的に考えるとか。ぼやっとしか考えたことなかったから、すぐ調べようと思えました。 0 2024年04月03日 なぜ、あの人は「本番」に強いのか ここ一番で発揮できる69の具体例 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 昔ほど酷くはない。 それでも「やっぱり本番に弱いよなあ」と感じることは多い。 どれだけ準備をしても場数を踏んでも、緊張は無くならない。 だから何かしらの工夫が必要になる。 重要なのは、緊張しない方法を身につけることじゃない。 たとえ緊張していたとしても、十分な実力を発揮できる状態に自分を持っていけるかどうかなんだよね。 0 2024年03月13日 次の恋はもう始まっている 中谷彰宏 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ この本の表紙に先ず惹かれました。次の恋が始まるときって終わりが近づいている時ですかね? 誰かと別れた時それは次の恋愛の始まりとよく言いますね。実際、そうなのかも知れませんね。何か、タイトルだけでもいろいろな想像をしちゃいますね。 '229/26 '2311/19 0 2023年12月30日 40代 「進化するチーム」のリーダーは 部下をどう成長させているか 中谷彰宏 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 中谷さんの著書は初めてでした。自己啓発本はけっこう読んでいますが、特に新しく気付かされることはありませんでした。ただ、書いてあることは概ね賛同することができました。特に、経験より体験を増やす、政治や経済より文化の話ができる、夜より朝に活動、雑談を大切にする、などは腑に落ちました。でも、中にはどうしようもない部下もいるんだよなぁ…という思いもあります。 0 2023年12月29日 なぜあの人は感じがいいのか。 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白い。 “感じのよさ”という抽象的なものを具体例を用いて教えてくれる。 おかげで「あの時の自分って感じ悪い人だったのでは?」と反省できたし、「あの人の感じのよさってこういう事か!」と納得できた。 イラッとする状況でニコニコできたら最高だけど、そこまで到達するには修行が足りないなあ。 0 2023年12月27日 チャンスをつかむプレゼン塾 中谷彰宏 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 多分私はプレゼンが下手で、そもそも人に何かを提案すること自体苦手だ。 できれば避けたい。 でも、いつまでも逃げる訳にはいかないから本で学ぶ。 冒頭部分で『何を食べに行くか』や『どっちの服が良いか』もプレゼンですと言い切る中谷さん。 「それならできる…か?」と思わせるところが流石だなあと。 どうすれば相手が受け入れたいと思うか、について具体的に教えてくれる本だった。 0 2023年12月17日 迷わない人は、うまくいく。 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 端で見ていると「それはよくない」と一発で分かるのに、実は自分も同じ事をしていたという経験は往々にしてある。 自分に基準を置けば迷わないのに、他者の目を気にして大勢の人間に合わそうとするから迷う。 自分の人生なのに。 それが嫌嫌だからこそ、一つずつ迷う理由を取り除いてブレない人になりたい。 0 2023年12月03日 40歳を過ぎたら「これ」を捨てよう。 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.9 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ たまに〇〇代でこれをやりなさい本を読みたくなる。何かをする前に何かを捨てることも必要と思っていて、この本を手に取る。 要は、自分の枠を取っ払い、好きなことをしよう ということだよなーとペラペラ進むが、その中でもおっ!となるワードも幾つか。〇〇捨て、××は捨てないの説明構造がわかりやすい。 ■学 ・理由のある自信を捨て、理由のない自己肯定を捨てない ・自信は「できるから好き」自己肯定は「できないけど好き」 ・結果を捨て、メリット感で動かない 0 2023年11月30日 見た目を磨く人は、うまくいく。 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 本音としては中身を見て欲しい。 だけど、じゃあ見た目が残念な人の中身に興味を持てるのか?と聞かれたら答えはNOだ。 実際に見た目で“なし判定”を喰らったことがあるからこそ、これは真実だと思える。 悔しいけど。 重要なのは清潔感と信頼度で、美醜ではないところに救いがある。 0 2023年11月24日 会話力のある人は、うまくいく。 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 会話力って、上手に話ができる能力だと思っていた。 でも会話の基本は挨拶だという。 普段自分から挨拶してたっけ?と思わず振り返ってしまった。 面白いのは、よけいなひと言を言うべき時もあれば、言葉通りに受け取ってはいけない時もあること。 簡単のようで難しい。 0 2023年11月17日 片づけられる人は、うまくいく。 人生が変わる「捨てる」習慣65 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 片づけができるようになる前と後では、見える世界も意識も変わる。 もう10年以上前の体験なのに、今でも鮮明に覚えている。 片づけられなかった人間だからこそ、読んだ時に「そうなんだよなあ」と思える部分が多いのかもしれない。 特に『片づけは、回数です。』は本当。 一気に大きく思いきってやろうとするから続かない。 片づいた状態を維持するなら、小さくこまめにやるのが良いんだよね。 0 2023年11月13日 怒らない人は、うまくいく。 品格を高める61の方法 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 怒ると結構なエネルギー量を消費するのに、得るものは何も無い。 でもどうしても怒りを抑えられない時はある。 面白いのは、それを駄目と言わずに『1分だけ怒って、切り上げよう。』と考えられるところ。 全体を通して感じたことは、怒りをコントロールするだけでなく、その感情をプラスに変えるという発想が重要なんだろうなあと。 納得です。 0 2023年11月10日 かわいがられる人は、うまくいく。 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ エコヒイキされる方法に特化したビジネス書なんてあまり見かけない。 だからこそ面白いし斬新だと思える。 個人的に『自分がしたいことより、相手がしてほしいことをしよう。』に集約される気がする。 自分がエコヒイキするなら間違いなくそういう人を選ぶと思うんだよな。 0 2023年11月05日 うまくいかなくて、ちょうどいい――「もう疲れた」と思ったら読む本 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 開いた一頁に今必要なメッセージがしたためられている。 短い言葉でも見た瞬間ハッとさせられるのは、おみくじと一緒だなと。 人間関係・仕事・コミュニケーション・生きることetc... 疲れることは山ほどあるけど読めば少し元気がもらえる。 130個の中にきっと運命の一言がある。 0 2023年09月15日 運命を変える50の小さな習慣 中谷彰宏 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.7 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ "運命を変えるのは大きな努力でなく小さな習慣だ" 自分の未来をより良いものにするために自分なりの"小さな習慣"考えてみたくなった。 0 2023年09月12日 <<<21222324252627282930>>>