中谷彰宏のレビュー一覧

• 明日いいことが起こる夜の習慣

人間が成長する瞬間は、悪口を言わない時というメッセージに共感できた。悪口を言いたくなった瞬間にぐっとそれをこらえたら、その人はこらえた分だけ、別のモノを発見することができ、成長していけることを心掛けていきたい!

2013年05月19日
  • 大学時代しなければならない50のこと

大学をとっくの昔に卒業したおっさんだが、大学生に読ませてあげようと購入し、読んでみた。
    10年以上前に書かれた本だが、内容的には色あせず、今の時代にも十分通用する。
    これなら、心から薦めれる。

2013年05月13日
  • 一流の男 一流の風格 あの人はなぜ、一目置かれるのか

一流を自信満々に話しているとオーラになる。
    著者は実際にお会いしたことがあるが、
    正に一流の雰囲気、身のこなしだった。
    強い言葉が勉強になる。

以下レバレッジメモ

一流の男は部下の技術よりマナーを磨く
    仕事の8割の要素は,知識的なことです。マナーは,ほぼ2割です。仕事的には,マナーはあまり関係ありません。
    ただし、一流の男はマナーが悪いことに対比手は厳しいのです。お客様からお宅のスタッフは仕事が出来ないねと言われたら,すみません長い目で育ててやってください。教えてやってくださいと言います。仕事に関しては,これから経験を積んでいけばいいのです。一番ショックなのは仕事はできるけど,マナーが悪い

2013年04月24日
  • 入社3年目までに勝負がつく77の法則

厳しい人から逃げてはダメなんだとわかった。厳しい人にちょっと注意されただけて落ち込んでしまう私は、典型的なゆとり世代なんだと思う。しかし、それでは伸びないし、相手の真意をわかっていなかったんだなと思う。上司は私に期待してくれていたのだ。

この4月から2年目に突入した。まだ3年目まで3分の2もある。まだまだ挽回は可能だ。全力疾走してたくさん叱られて同期を突き放していきたい。いや、同期などどうでもいい。見るなら下より上だ。先輩…いや、兄弟子を超えるくらいの気持ちで頑張ろう。

2013年04月21日
  • 会社を辞めようかなと思ったら読む本

30万円の給料で30万円分働いても、悪いことは何もしていません。100万円分働いたら、バカです。成功する人は、このバカの人です。(166ページ)

給料分しか仕事しないという人に違和感を覚えていた自分の意見に「合理的にやることのつまらなさ」を述べてくれた本書に応援された気がした。タイムリーな出会いに感謝てす!

2013年04月20日
  • 入社3年目までに勝負がつく77の法則

3つ下の後輩の家にあったので読みました。

社会の中にある、"会社"に属する人が自分の会社での日々の過ごし方を最考する為に必要な本だと思います。

初読にて印象に残ったことは
    1)勝負は3年までで着く。そこで会社のトップ集団に死ぬ気で入るべし
    2)仕事とは自分を磨く為にある
    3)ミスは全て起こるべくして起こる。
    4)一日も早く始めて継続できる人が勝つ

ビジネス書はどれも同じようなことが書いてありますが、
    これは、入社前の人や新入社員にターゲットを絞っているので、
    スタートダッシュの方法を学ぶという面で非常に記載が統一されていると思いました。

タイトル通り、入社3年までの

2013年03月11日
  • 右脳で行動できる人が成功する

好きな人を徹底的にマネすると、個性が出る。

記憶力のいい人は右脳を使って映像で覚える。

初めて見るのを楽しめるのは左脳人
    2回目以降、繰り返し楽しめるのが右脳人

2013年02月20日
  • 賢人の話し方

ヒューマンスキルとしては当たり前だけれども、一つ一つに解説の絵がつけられていてとても分かりやすい。
    分かっているよと思うけど実際に体現できない、知識としてしか得られていない、そんな人達の頭の中身を最適化してくれる本。

ただ有名人のエピソードがベースになっている分わかり易さがあり、似た内容の本からは頭の1つ抜き出ている。

作家中谷彰宏
    ・褒めるために必要な3つの心構え
     負けを認める 共感する 表情で表現する
    ・挨拶のように褒める習慣を身につける
    ・皆と同じところをほめない
    ・振られた話題の9割は相手が自慢したいこと

プロインタビューアー吉田豪
    ・手土産であなたのファンを演出する
    ・自分の

2013年02月01日
  • 「いつまでもクヨクヨしたくない」とき読む本

「はじめに」からいきなり、「下り坂の結果が出ない時に充電しておくのです」という有難いお言葉。
    著者は呆れるほど膨大な書物を出しているにもかかわらず、どの作品にも、たった一行でも心に響くものがあるので、その懐の深さは素晴らしいと思います。
    本作品で特に心に残ったのは「自分磨き」というフレーズ。
    「磨くとは、小さな傷をたくさん付けた時に光ることを言う。つまり、傷つくことが光るということであり、無傷では光らない。傷つくことをおそれていたら、磨けない」という指摘はストンと心に落ちました。

2013年01月25日
  • 賢人の話し方

五人の著名人の話し方のセオリーの要点を抜き出して書かれた本。
    概ね、これいいなあと思うことが多かったのですが、個人的に、平林さんの考え方はちょっとかたいような気がしました。
    福澤さんの、滑舌棒とかグーパーマッハはちょっと興味あるのでやってみたい。
    これに似たような類書を読んでいると、同じような話にぶつかることが多いのですが、何度も何度も反復して、要所要所で使っていけるようになりたいです。

2012年12月18日
  • 会社を辞めようかなと思ったら読む本

確かにね、と思う部分もあり、それはどうだろう、と思う部分も同じくらいあったので総じて平均点。いいこと書いてあるんだけど項目が多すぎてあんまり頭に残らなかった・・・。
    「自信より覚悟のある人が成功する」というのは共感できる。成功できるかはわからないが、覚悟さえあれば何でもできる。思い切りできる。
    すぐに会社を辞めたいと思ってるわけじゃないけど、今の仕事振り・今後のキャリアを考える一助にはなったかな。

2012年11月23日
  • 会社を辞めようかなと思ったら読む本

題名とは、真逆に仕事から逃げるのではなく、取り組む姿勢についての本。通勤電車では読みにくい。会社では読んではダメ。

2012年11月20日
  • 賢人の話し方

錚々たるメンバー。
    各人の書籍より、核となる部分をピックアップした感じの本。
    じっくり読み込むのには物足りないが。

2012年11月07日
  • セクシーな整理術 片づけられる女になる55のルール

相変わらずの中谷節です。
    箇条書きなのであっという間に読めます。
    私は整理整頓好きだけど、
    最近物が増えてきたので、思い切って
    断捨離しないと…と思っています。
    そうなので参考になりました。

2012年10月28日
  • 受験生すぐにできる50のこと

親に文句を言わなくなると合格する 勉強する人がいるところで、勉強する 合格したらやりたいことを10個書く 暗記は、合った回数 うなづくと、覚えやすい 字をきれいに書くとノートが楽しくなる たくさん寝たひとが合格する もがいている時、脳は活性化する 辞書を自分の体の一部にしよう

2012年10月27日
  • いい女練習帳

もう一つの自分を生み出したいという気持ちがあるから別の人の所へ気持ちが傾きやすくなる…

浮気する人は浮気願望ではなく変身したいのです…

印象に残った言葉

2012年09月04日
  • 口説きません、魔法をかけるだけ。 モテる男の恋愛法則55

モテ本というより、男のための自己啓発本。
    いい男は一流のホテル、レストランでいかに振る舞うか。
    恋に溺れそうになったら読み返したい一冊。
    会話が上滑りしている(教養がない相手と無駄な会話をしている)と感じたらさっさと立ち去って本を読んだほうがいいという考えは潔い。

2012年07月16日
  • プラス1%の企画力

「企画とは、考えすぎないこと。」
    あらゆる事に'ひと工夫'加えること。
    三年前に読んだ時とは違う発見があった。
    さらりと読める企画、働き方の本。

2012年07月05日
  • 頑張ってもうまくいかなかった夜に読む本 心のくもりが晴れる言葉

予定表が、先延ばしリストなんだという考え。
    あー、やります、やります。これを書き終わったら
    ちょこっと溜まったアイロンかけをすぐやります、
    と思いました…。

2012年06月27日
  • セクシーな時間術 魅力的な女になる55のルール

当たり前で大切。簡単そうでできていない。そんな、魅力的な女性になるためのエッセンスが詰まった1冊。たとえば、「前倒しされると、ワクワクする」「スピードとテンションとは連動する」「立ち上がりを速くする」など。どれも当たり前。でも、なかなかできていないことばかり。すべて、最終章の「今を1番大切にする」という抽象論に帰結すると思う。また、「迷ったら、「。」を打つ」「前置きがリズムを壊す」など、言葉の使い方についても勉強になった。

2012年05月29日