中谷彰宏のレビュー一覧

• 大学時代出会わなければならない50人

大学1年の時、生協で友達と見つけた。個性的な人がいっぱい出てきておもしろかった。大切な大学時代にたくさんの人と出会いたいと思った。

2009年10月04日
  • 明日いいことが起こる夜の習慣

予定帳は未来のスケジュールを書いておくだけではなくて、今日あったことを書いておくのです。1週間分をまとめて週末にでも書こうと思っていると、絶対に思い出せなくなります。ゴチャゴチャになって、間違って記録していくと、間違った過去になってしまいます。今日あったことは、その日、書いておくのです。(p.18)
    誰でも、運が悪かったことは、頭の中に残ります。一番わかりやすいのはゴルフです。ゴルフをやっている人は、「あそこでああならなければ100切っていた」とよく言います。でも、運がいいことと運が悪いことは、両方起こっているのです。誰も「あれがあったおかげで助かった」とは言いません。(p.27)

2020年07月15日
  • [図解]「できる人」の10倍速い仕事術 「忙しい」を「楽しい」に変える時間の法則

ものすごく簡単に読めますが・・・なかなか含蓄のある言葉が詰まっています。ゆっくり休んで・・・その後猛ペースで仕事してみようと思いました。

2009年10月04日
  • 20代で出会わなければならない50人

中谷さんの本1冊目。
    おもしろいですが、まぁ普通でした。

要はいろんな人に会え、それが自分にとって嫌な人や変な人でも。

2009年10月07日
  • 忘れられない君のひと言

「人間は誰でも本当の気持ちを固い鎧で覆い隠して生きている。本当の君を外に解放するのを妨げているのは君自身。」
    なーんて言葉好きな人に言われたら多分
    ぐぐっとくるな。
    ちょっとくさいか・・・

• なぜ彼女にオーラを感じるのか

オーラとは、なんぞや?
    人間は桃の種。オーラは果肉。
    人間との距離90センチでオーラは触れ合う。
    好きな人との距離は90センチ以内にすべし。

2009年10月04日
  • 自分で考える人が成功する

【06不明】
    仕事ができる人、ほめ上手な人、ギャグが冴える人は「考える力」を鍛えている。落ちこぼれてこそ、知性は磨かれる。さーこの本で思考力トレーニングのヒントを得よう。

2009年10月04日
  • 明日は、もっとうまくいく。

【06不明】
    できる・できないを決めるのは能力ではない。やろうと思うか思わないかという意識の違い!

• 中谷彰宏の時間塾

判っちゃいるけど、時間の使い方が下手。これはもう子供の頃からずっといわれ続けていて半ば諦めている点は否めない。しかし、苦手だから、ヘタだからといって避けるのは楽だけど、実は損をしているんじゃないか?私にできることが書いてあるんじゃないか?と思って手にとってみた。
    結果、すぐに使えることと、ひねって応用しないと使えないことや、全く自分には関係ないことに分ける事が出来た。すぐに使える分だけ、今回拝借。
    (2004.3.7)

• なぜ彼女にオーラを感じるのか

オーラは元気な時しかでてくる事はなく、オーラは人と人の間にあるものなんだそうだ。自分が一生懸命生きていないとオーラはでてこない。ストレスなどのの理由でオーラのでる孔を塞いでしまってもでない。
    (2004.6.13)

2009年10月04日
  • 大人の友達を作ろう。(PHP文庫) 人生が劇的に変わる人脈塾

京都駅のキヨスクで買った本(笑)ちょうど某ブログのオフ会の帰りで、「友達」っていうのにピンときてお買い上げ。んでも、よかった。60個のキーワードに沿って話が書かれてあるのですが、とにかく「出会わなきゃ自分は変われない。出会いを大切にしよう」ということらしい。なんとタイムリーな! …てなわけで、コレを読めば秘書検定を受けたくなります(笑)

2009年10月04日
  • なぜ、あの人は「存在感」があるのか アピールしなくても光る50の具体例

何でこんな題名の本を買ったんだろう?完全に中谷さんの本にはまってしまっていた。恥ずかしい。この本を読んでもいわゆる「存在感」出るかどうかは分からない。

• 運が開ける3行ハガキ

ほんだらけで、50円か100円かそこらで買いました。だけど、筆不精な私を変えてくれる一冊となりました。運が開けた!?

2009年10月04日
  • 大人の友達を作ろう。

やれやれ。って感じ。
    中谷ファンも多いだろうけど、ボクはDislike。
    でもなぜか、たまに読んじゃう。そんな本。

2009年10月04日
  • これは使える! [図解]「できる人」の時間活用ノート 成功を導く「自分時間」の創り方、使い方

時間の活用に絞ってまとめられた、ベストセラーの図解シリーズです。
    僕はこの図解シリーズが、理解しやすい上に実用的な内容が多いので
    非常に愛用しています。
     内容で特に印象に残っているのは、忙しいほど充実するということです。
    今現在、自分もいっぱいいっぱいな状況かもしれないと感じていたけど、
    この状況を楽しんで、時間を有効に使えるようにしたいと思います。

この本にはそれ以外にも、5分前行動の大切さ、1割を計画にまわす技術、
    仕事の効率を上げる方法などが非常に分かりやすくまとめられていて、
    参考になる部分がたくさんありました。

A4なので普段の本を読んだという感覚とはちょっと違いますが、

• 中谷彰宏の成功塾

何でもビジネスに結び付けている感は、少々押し付けがましい感じもあるかも知れないが、言っている事はすごく的を得ているし、読み終わった後に、勉強や仕事に励みたくなるような気持ちにさせてくれます。面白かったです。

• 本当の自分に出会える101の言葉

まず、斉藤一人をご存じだろうか。いや、私だって金持ちだって程度しか知らなかった。しかし、ある人にこの人の本を紹介されて、私が持つ斉藤一人の意味は変わってしまった。
    「ツイてる! ツイてる!」
     なんという呪文だろう。ダマサレタと思ってこの言葉を口にしてみれば、なんだか自分がツイてきたような気持ちになれる。というのは、それを体現している人物が著者であり、もう一人のそれを体現している人物が私の目の前にいるから仕方がない。
     ただこの本を読んでも、つまらない自慢話だらけの様な本というイメージしか受けないかも知れない。だが、この本を読むなら、是非発想を変える事をお勧めする。この考えをあなたは持つ事が

• 本当の自分に出会える101の言葉

「競争の中から成功者は生まれない。成功者は、空き地から生まれる。」
    成功とは、上昇ではありません。移動なのです。(p.14)
    ブレーキをつくるのは難しい。
    ブレーキのいらない広い世界を走ればいい。(p.106)
    何かをしてもらおうとするからつらくなる。
    何かをしてあげようとするからハッピーになれる。(p.184)
    勝ち方は、勝ちながら覚える。(P.188)

2020年07月15日
  • 君はダイヤモンド。傷つきながら、輝いていく。  さわやかな笑顔になれる48の法則

イヤな話を聞き流しても、会話は成立する。相手が一言言った中で3つのポイントがあったら、その中の共感できるところだけで進めればどんどん進んでいきます。会話ブスは、反論で拾ってしまいます。(p.47)
    具体性のあるものは、小さい質問、小さい答えです。(p.60)
    夢と欲は似ているようですが、違います。
    夢がなくなると、あれもこれももらっておこうと欲深くなります。夢のある人は、それ以外のことはどうでもよくなるので欲がなくなります。(p.112)

2020年07月15日
  • 運は使えば使うほど、増える。

電子書籍だからなのか…⁇

電子書籍だからなのかどうかはわかりませんが、どちらが発言しているのかが、表示されていません。
    (目次には表示がありますが、いちいち目次に戻るのは面倒です)
    それに気を取られて、内容があまり入ってきませんでした…。残念。
    お二人が互いにとても信頼されているのだけはよくわかりました。

2020年09月05日