【感想・ネタバレ】生き直すための50の小さな習慣のレビュー

Posted by ブクログ 2014年10月09日

50の小さな習慣シリーズ
今日のなるほど
自信を奪う3つの呪文「絶対」「いつも」「必ず」に縛られないようにしよう。
「絶対」「いつも」「必ず」うまくいかなくてもいいんだ。

目次
最下位なのに、ガッツポーズをした選手がいた。
断られて、がっかりする人がいる。断られて、燃える人がいる。
人生は、ポンプ...続きを読むのようなもの。休む間があるから、エネルギーがあふれ続けるのだ。
元気のないまま会議に出られるよりは、休んでもらったほうがみんなのためだ。
「一見、面倒なこと」は取り組んだだけですでに成功。
一流の人は、賞賛と同じように、屈辱も正面から受ける。
「粘る」とは、チャンスをもらうことではない。相手にチャンスをあげることだ。
いい話を聞いたら、目の前でメモさせてもらおう。
伝達してくれる人に、いちばん最初に情報が届く。
「ノー」は、答えではない。「そのかわり」と続けて初めて、答えになる。〔ほか〕

Posted by ブクログ 2009年10月04日

キリのいいところまで待っていると、いつまでたっても始められない
他人の記録よりも自己新記録と戦おう
断られたら、燃えよう
いいリズムで、休む間を作ろう
元気のない日は人と会わない
「一見、面倒なこと」に取り組もう
三振した時も、ホームランと同じ顔でいよう
相手がイエスと言えるまで根気よくチャンスをあ...続きを読むげよう
メモは堂々としよう
情報を受け取ったら、誰かに知らせてあげよう
「ノー」の後に、「そのかわり」と続けよう
人生の失敗のほとんどはやりっ放しによるものです。今、やりっ放しにしていることはないかチェックしてみましょう
イライラしたら、10円玉を立てて落ち着こう
ドアの途中までは蝶番が閉める、ドアの最後の1センチは、人間が閉める
仕事をすることはつらくない、仕事をさせられるからつらいのだ。ノルマは自分で自分に与えよう
面白くないのではない、楽しみ方がわからないのだ。面白くないというのをやめよう
月曜日が好きではないのは、イヤなことをやっているからだ。好きなことをやれば、月曜日が待ち遠しい
史上最年少記録と同じように、史上最年長記録をたたえよう
急ぎのメモは椅子の上に置こう
お金を払うときほど、腰を低くしよう
会う約束のスケジュールをもらったら、すぐに連絡しよう
会う前に、前回会った日を手帳で確認しよう
名前の読み方を確認しておこう
靴ずれのときは靴に絆創膏を貼ろう
用がないときこそ話かけよう
モノを通して持ち主を誉めよう
予期せぬことを楽しもう
メール開通記念メッセージを送ってあげよう
同じ本を2冊買ったら、1冊はプレゼントしよう
お茶を出されたら、帰り際でも飲み干そう
エレベーターで下まで見送ろう
見送られる時は、車の窓を開けよう
タクシーが事故を起こしたら、それはあなたの責任だ。地図は安全なときに渡そう
頼まれないからしないのではない、しないから頼まれないのだ。カメラを見たら、「撮りましょうか」と声をかけよう
仕事と性格を混同して怒らないようにしよう
好きなものと今食べたいものは違う。「今日のお昼に何食べた?」ときこう
「ごちそうさま」は相手を間違えないように言おう
「言い間違い」を楽しもう
相手に逃げ道のない時は叱らない、叱るときは逃げ道を作ってあげよう
叱った次の日は、いちだんと優しくしよう
褒められたら「●●さんのおかげです」と答えよう
頭をさげるのに理由はいらない。頭を下げてはいけない理由はない
プレゼントを贈るときには、交換しやすいようにしよう
画鋲は抜きやすいように斜めに刺そう
冠婚葬祭は1年後に覚えていよう
高価なものほど、ふだんに使おう
ストレスを持つのはいい、ストレスをため込むのがいけないんだ。ストレスを発散するときは時間を区切ろう
お花見をするならお墓見をしよう
天気で一喜一憂するのはやめよう
歴史を読むと愛着がわく、社史を読もう
給料の代わりに次の仕事をもらおう
自信を奪う3つの呪文。「絶対」「いつも」「必ず」に縛られないようにしよう

「エッセイ・紀行」ランキング