【感想・ネタバレ】シンプルな人は、うまくいく。のレビュー

成功への近道は、いらない「モノ・ヒト・コト」を徹底的にそぎ落とし、本当に大事なモノ・ヒト・コトだけに、時間を集中すること。ムダなく最短で結果を出し、仕事も人生もうまくいく。そんな、中谷流シンプルライフのススメ。

複雑に考える癖があるから、シンプルなモノの見方を身に付けたい。
あれこれ考えるのはやっぱり苦しい。
空間も人間関係も脳内も、ゴチャゴチャしていれば疲れるに決まってる。
勉強して余計なものを削ぎ落として、そんな迷いも捨て去ってしまいたい。
『迷ったら、元気の出るほうを選ぶ。』は今から実践する。

2023年11月26日

スタイリッシュに清潔感をもつ!!他人は変えられない!!自分の感覚、好き、嫌いを基準にする!!夢から使命に切り替えて、シンプルになる!!少しでも気持ちが悪いことはしない!!シンプルイズベスト!!

2016年01月06日

シンプルという書名どおりで、内容は非常にシンプル。
中は読まなくても目次だけで良い典型的な本です。
ただ、非常に共感できる項目は非常に多いです。
今の自分に必要と思った部分は、32の「規則正しいことが自己肯定感を上げる」=「する日としない日の差を小さくしよう」。確かに毎日コツコツ、少しでも良いので続けることが習慣化するには大切。
逆に・・・?と思ったのは、10の「アクセサリーをつけるより、服のしわを伸ばす」=顔より、服にしわがついていることに気づこう。清潔感は非常に重要だけど、こういう表現なのか?と思う。

2025年08月30日

02捨てる基準でなく、残す基準を持つ。
12体験を増やすと、持ち物は減る。
21企画がボツの時は、「嫌いなんだな」と考える。

自己啓発本。
部屋と頭の中がごちゃごちゃしていたとき、読んで自分を整えることができた。
数年が経って読み返した時に、もう自分には必要ないと思った。
あの時より成長したのかな

2020年10月20日

2016.1.8
特別なことは書いてないかな?
いつのまにか容量がパンパンになってしまったときに読むと、スッとする。

そのくらいで、どうでしょうか。

個人的に気に入ったのが、58 手を洗おう。
ひとつずつ、身につくといいなぁ。

2016年01月13日

ちょっとスランプなんで、、、
今日のなるほど

捨てるのに理由はいらない。残すには理由がいる。残さないのが基本。

いまいちの服を、捨てよう。
(服の最低レベルを上げる)

シンプルがスタイリッシュ。
何かを引いてオシャレになろうとすること)

試すことで、捨てることができる。
これはよくやる。この前も、ミル付きコーヒーが欲しくて買って、気に入らないことがあったんで、知人にあげて、バリスタを買った。

正しいではなく、好きを基準にする。

「○○したい」を「○○する」にしよう。
夢 → 使命

迷ったら、元気の出る方を選ぶ

軸とは、それがかなえば、ほかのすべてを犠牲にできること

孤独を楽しめるというのとは、自分とのデートを楽しめること。

2017年01月13日

「ビジネス・経済」ランキング