中谷彰宏のレビュー一覧 あの人はなぜ恋人とめぐりあえるのか 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 習慣・行動・言葉を変えるだけでも自分の魅力を上げることはできる。 “明るさがルックス・スタイルや知性・品性を逆転する”という考えが面白い。 確かに、暗い顔をしている人には話しかけづらい。 同性でも美人より表情のある人に惹かれてしまうのが何よりの証拠。 0 2023年03月11日 面接の達人 バイブル版 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 就職・起業 3.9 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 転職活動用に購入したが、就活生向け。 でも基本となる大事なことは記載されていた。 これから就活を始めるのに何もわからない人にはおすすめ。「自己紹介」と「志望動機」は転職でも大事なので極めるように自分と見つめ直したい。 0 2023年01月26日 いい女練習帳 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.9 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 感想 社会が要請する女性像。守っていては良い女に変身できない。自分のやりたいようにやってみる。楽しく善い人生を過ごし始めるのに手遅れはない。 0 2023年01月25日 期待より、希望を持とう。 中谷彰宏 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 心が折れない方法をQ&A方式で教えてくれる。 振り回されない心を手に入れるために必要なのは、3つの視野を持つこと。 イライラしたくないのなら、人の言葉よりも気持ちを受け取ること。 ついつい頷いてしまったり納得できる部分が多かった。 これまでに蓄積した幸せを味わう、という意識も持っておきたいな。 0 2023年01月08日 色気は、50歳から。 中谷彰宏 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 人間としての魅力があることを“色気”と定義するならば、自分にはまだ備わっていないというのが正直なところ。 さらりと書いてあるけれど「社会人としては合格でも、人間としては不合格」ってかなり手厳しい。 付け焼き刃のごまかしがきかないからこそ、今からの積み重ねが大事。 0 2022年12月25日 なぜか「HAPPY」な女性の習慣 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 読み始めは"ハッピーな女性はアクセサリーが少ない"とか"おでこをだしている"とか、薄着とか外見的なもので 「何これ⁉︎」って感じだったけれど、『幸福』と『幸福感』は違う『ラッキーを願うのではなく、ハッピーのつくり方を身につける』とか、幸せになるのは自分次第なんだと改めて感じた。 「どうせ」を禁句にする。「性格のせいにしない」は思いあたることがいっぱい。反省してHAPPYな習慣身につけたい。 0 2022年12月17日 定年前に生まれ変わろう 50代からしておきたいこと 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 人間には4段階の願望があるらしい。 20代は安定したい、30代は評価されたい、40代は支配したい、50代は新しいことをしたい。 20年後の自分なんて想像できない。 でも変化を楽しめる人ではあってほしい。 今みたいに完全体を目指して熱くなるのも良いけど、その不完全さを楽しめる50代も悪くないな。 0 2022年11月23日 銀座スタイル 粋人の流儀 中谷彰宏 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 生まれてから一度も「銀座」を訪れたことがない。 だからなんとなく、裕福な人達が集まる場所というイメージだった。 だけど、この本でガラッと印象が変わった。 一流品を扱っていることより、その一流品を作ることができる職人が大勢いるところに凄さがあった。 粋人が集まる街、銀座の魅力が詰まった一冊。 0 2022年11月06日 ファーストクラスに乗る人のお金(きずな出版) 自分の器が大きくなる61の方法 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.0 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 読みやすかったです。そうなんだろうなと思いながら読み進め、いきなり終了といった感じでした。 元々備わっているものとか、家庭環境とかで人生の基盤って決まってしまうものなので、今更どうこう出来るものでもないのですが、ファーストクラスに乗れる人間になれるよう頑張ります! 0 2022年10月27日 定年前に生まれ変わろう 50代からしておきたいこと 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 著書の人生論は何冊か読んでいるが、読みやすい。生き方のアドバイスがひとことで書かれているかと思えば、その中にはどうやったらオシャレに生きられるかのような俗っぽい内容も含まれている。ちょっと悪い表現をすると、軽い。 この方は、いろんなことを勉強し、考えているんだろう。もともと広告代理店にいらした経験も影響しているのか、どこかマーケティング的な発想で人生論を語られている部分もある。 少し疲れた時、気軽に短時間で読めて、元気をもらえる。そんな一服の清涼剤として味わうとよいのではないか。 0 2022年10月10日 楽しく食べる人は、一流になる。接待からデートまで、大人の気配り。 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 一緒に食事に行くと相手がどういう人なのか分かる、という考えにはものすごく納得できる。 無意識に人格を露呈してしまうからこそ、自分自身も気をつけないといけない。 マナーやふるまい、お店の人とのやりとり、そして流儀。 気を配るべきポイントは思いの外多い。 0 2022年10月03日 なぜいい女は「大人の男」とつきあうのか。一流の男のダンディズム 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ なんか女の私よりも“女”を理解しているので驚く。 全員が、とは言わないけれど8割方の女性は納得しそうな気がする。 今まで抽象的なイメージしかなかった「大人の男」というものが、本書を通して具現化されたので面白い。 具体的かつ分かりやすい教則本。 0 2022年09月28日 速いミスは、許される。 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 仕事を速くすると、ミスに対するリカバリーのチャンスが得られる。 スピードを上げることで時間に余裕が生まれる。 その結果、チーム全体のスピードが上がるし、自分自身はラクになるし、相手を助けることにもなる。 仕事を面白くするには、こういう「小さな工夫」の積み重ねが重要ってことか。 0 2022年09月17日 いい女は「涙を背に流し、微笑みを抱く男」とつきあう。(きずな出版) 色気が生まれる63の習慣 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ なんか読むだけでドキドキしてしまった。 色気とは、その人の生き方から発せられるもの。 辛い経験をしてもなお、微笑みを絶やさない。 こういう人に色気があるのも分かるし、自身もこうありたいと思う。 そのためにも今できることから始めていきたい。 手始めに、自分の知らない世界に行くところからやってみる。 0 2022年08月25日 いい女は「言いなりになりたい男」とつきあう。(きずな出版) タブーを破る60のチャンス 中谷彰宏 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 今の自分には到達できそうにない段階の内容でも、予習と思って読んでおく。 女性の中には「どうでもいい→素敵→好き→言いなりになりたい」という段階がある、というのが印象的だった。 一瞬頭に“?”が浮かんだけれど、読んでみると案外腑に落ちるから面白い。 0 2022年08月17日 いい女は「変身させてくれる男」とつきあう。(きずな出版) 女を磨く56の覚悟 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分の中の別の顔、それに気づかせてくれる人との交流は確かに楽しい。 人だけでなく本も同様で、新しい思考や感性、豊富な語彙に触れることで進化していく自分に気づけるから面白い。 「わからないこと」があると不安になるけれど、自ら学びにいく姿勢があれば案外楽しめるのかもと思わせてくれた。 0 2022年08月15日 「お金持ち」の時間術 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ お金持ちになるための時間の使い方や、日頃の考え方について書かれている。 53項目の秘訣が書かれているが、基本的なことは、 ①どんな隙間時間も無駄にしない ②ポジティブな人との繋がりを大切にする ③そのため、自分も相手を褒めたり、いつでも精力的に活動する このあたりに集約されるように感じた。 0 2022年08月12日 セクシーな整理術 片づけられる女になる55のルール 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ モノでも何でも片付けたければ、まず捨てる。 これが意外とできない。 読みながら、捨てるにも勇気が要るんだよねえと改めて実感した。 モノで溢れかえっていた頃、本書の“捨てられない人生を、自分で選んでいる”という一文にハッとさせられたのが懐かしい。 そのおかげか、今では躊躇なく捨てられるようになった。 0 2022年08月11日 セクシーな時間術 魅力的な女になる55のルール 中谷彰宏 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 『時間の使い方は、命の使い方。』は覚えておこう。 1日24時間は肉体時間・拘束時間・選択時間で振り分けられる、というのが面白い。 自分の時間を確保するためには、拘束時間を減らす。 結局、仕事の処理能力を上げたり無駄な付き合いをやめるなどの自己管理が重要ってことだな。 0 2022年08月02日 セクシーな仕事術 中谷彰宏 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ “セクシー”と聞くと、性的な意味合いが真っ先に浮かんでしまう。 なので、“ワクワクとドキドキがあること”と変換できる感性が面白いと感じた。 仕事を楽しめるかどうかは自分次第。 まずは自分から、興味を持ったり味方になることが大事。 『好き嫌いがあっていいかわりに、嫌われる覚悟を持つ』という言葉は覚えておきたい。 0 2022年07月24日 <<<21222324252627282930>>>