中谷彰宏のレビュー一覧

• 大人の男の身だしなみ

もともと他のファッション系の本を読もうと思っていたのだが、目についたので道草した。この人の本なので、じっくり読むのではなく斜め読み程度のもの。
    相変わらずのこの人の「~してみよう」が、私は生理的に駄目なのだが、書いてあることはだいたいその通り。服を買いに行く時は買う服に合わせた格好で店に行くべき、金を出せば服を買えるが、着慣れない服を着こなすには時間がかかる、など。靴を脱ぐ話は、日本人と欧米人とで習慣が違うから、必ずしもそうとは思わないが。
    一般人にはあまり現実的でない資金力次第な話が多い。ただ、そんなにお金をかけなくてもできることもある。究極的には、格好よく見えるかどうかは、性別に関係なく、

2021年09月11日
  • メンタルが強くなる60のルーティン

「好き・嫌い」「善・悪」「敵・味方」と白黒つけるのではなく、間を認めることが自分を楽にするためにも大事なんだなと思った。

2021年08月20日
  • 面接の達人 バイブル版

就職面接に成功するための面接マニュアル本。
    既に面接を受ける側では無く、面接をする立場の年齢ではあるが、面接官側の視点から見ても興味深い内容であった。今後の判断基準の材料として活用したい。

2021年06月08日
  • なぜあの人は余裕があるのか。 大人の佇まいを感じさせる人がしていること

初めて中谷さんの本を読みました。当たり前のことのように思えるアドバイスのかな中に、気づきがありました。

2021年05月05日
  • いい女は「ひとり時間」で磨かれる

一人でいるからこそできることがある。
    毎日を豊かにし、魅力に気づき、感性が磨かれ、出会いが生まれ、ひとり旅ができ、チャンスをつかめる。
    そんな未来に繋げるためのヒントが盛り沢山の一冊。
    二人でいる時とはまた違った楽しさを味わいたい人におすすめ。

2021年03月28日
  • なぜあの人は感情的にならないのか

感情的にならないためにどう行動すべきか?感情的になった時にどう行動すべきか?がメインテーマ。

感情的になるためには相手がいる。
    そこで相手に対し、過度な期待をせず、気にしないで自分らしくいることが一番大事。
    あと感情は抑えるとどこかで爆発したりストレスになるので、抑え込まずに自分の感情に従う。

2021年03月13日
  • ファーストクラスに乗る人の自己投資(きずな出版) このままでは終わらせない63の具体例

・自己投資と感じないのが自己投資
    ・体に貯金したものはなくならない
    ・体験は値崩れしない
    ・投資する→成長する→稼ぐ→投資する
    ・値切らないことで+αの価値を手に入れる
    ・体が健康になるとアイデアが生まれる
    ・先に払うことで覚悟ができる
    ・交通費にかけることでフットワークが軽くなる
    ・レストランで、ベストのメニューを選ぶ
    ・ヒトに出会って成長する
    ・いい靴を履くと、行動力がつく
    ・物件よりも、街が勝負
    ・儲からない仕事で、多くを学び、やりがいが見つかる
    ・短期のデメリットは、長期のメリットになる
    ・リターンまでの時間が長いほど、リターンは大きい
    ・自分が投資してきたもので稼げるようになる
    ・今

2021年02月11日
  • 大人の男の身だしなみ

レベルが高すぎて自分にはまだ追いつけないほど。ただ、「一緒の女性に恥をかかせない」や「今着ている服が3年後の自分」と言った言葉は思い知らされる

2021年02月10日
  • いい女の話し方

話し方で、その人の価値観が出る。
    話し方を聞くと、その人がどんな本を読んできたかが分かる。
    どんな人と出会い、どんな人になろうとし、どんな価値観を持っているかが全部分かる。
    ↑この言葉にドキッとした。ここ数年自分は全く本を読んでいないし、価値観の土台作りに本がなることを知れて良かった。

筆者の考えに偏りも感じられる部分もあったが、それも価値観ということだと知れた。

2021年02月04日
  • メンタルが強くなる60のルーティン

一文が短くて読みやすかった。
    他者と他人だらけだと思うと余計気持ちが重くなる気もしたけど、そう思って接する方がたしかにメンタル的に良いか。
    和を重んじ過ぎて我慢。ストレスに感じても抑えてきたから疲弊して、年中疲れが取れない。
    出勤前は何度も吐きそうになって、それがいつもの朝。
    そんな毎日が嫌で逃げたくなるけど、壁は円。
    結局自分を変えないと、どこに行ったって変わらない。

2021年01月17日
  • なぜか「HAPPY」な女性の習慣

おでこをだそう、耳を出そうとかなんか男目線だなあと思った。極めつけは源氏物語の光源氏を共有する話。ありえない。なかには落ち込んでいる時にメールを送らない。長いメールは書かないというのは身につまされる。どうせを禁句にしよう。自分を正当化しない。肝に銘じます。

2020年12月11日
  • 好かれる人が無意識にしている言葉の選び方

言い回し一つで、受ける印象が変わることを知っているからこそ、気になって読んでみた。
    実践できるな、なるほどな、と思った点は、半分よりは多い。
    田舎の人の方がいい人が多い、という偏見とも取れる部分があって、それはどうかと思うけど…(笑)
    サクッと読めてしまうし、まぁまぁ、役に立つし、読んで損はしないかと。

2020年11月28日
  • 30代にやっておいてよかったこと

相変わらず読みやすく、なるほどなぁーの連続でした。

マニュアルを作りなさい!
    というところで、どんな当たり前のことでも、できる人とできない人がいて当たり前だと思って、全てマニュアルを作りなさい!!

との章で。

アメリカでは、

レジのお金は持っていかない。
    っていうマニュアルがちゃんとレジに書いてあるとか。笑笑

さらには、

レジも持っていかない。

と、追い討ちもかけてるらしい。笑笑
    ほんとにレジごと持ってって、それ使って商売始める奴もいるらしい。笑笑!!!!

そういうことなんだよね。笑笑

自分の子供でさえ、なんで!?ってことし出してつい怒ってしまうけど。ちゃんと教えてあげなくち

2020年11月21日
  • 読む本で、人生が変わる。 なりたい自分になるための本の使い方66

各チャプターで言わんとしていることがわかりやすくてとても良い。私自身の行動に照らし合わせて考えてみると、意識していなくてもできているところもあり、嬉しくなる。が、意識していないことの方が多い。いつも思うが、読んだ本全ての内容が記憶に残るような読書ができたらどんなに楽しいか…。その時だけ気持ちが盛り上がるより、持続していきたいものだ。

2020年10月25日
  • シンプルな人は、うまくいく。

02捨てる基準でなく、残す基準を持つ。
    12体験を増やすと、持ち物は減る。
    21企画がボツの時は、「嫌いなんだな」と考える。

自己啓発本。
    部屋と頭の中がごちゃごちゃしていたとき、読んで自分を整えることができた。
    数年が経って読み返した時に、もう自分には必要ないと思った。
    あの時より成長したのかな?

2020年10月20日
  • 生きる誘惑(きずな出版) 自分を動かす61の工夫

生きる誘惑何があったであろうか?
    未来を見なければと思うが、中々難しい。
    自分は変われるであろうか?
    小さいことから始めよう。

2020年09月29日

問題集を最後までやり抜くコツ… とにかく薄い本を選ぶ。

自分の専門分野を何か1つ持っておく。

漢字を簡略化…片仮名。
    女性用…平仮名。

歴史を振り返ると、本は、ある限られた人たちが読んでいた。大昔は貴族だけ。鎌倉時代は、貴族が衰退して絵巻物が庶民に広がった。スポンサーの貴族がいなくなり、庶民が読むようになった絵巻物が今日のコミック。

近未来で、本はもっと高くなる。今はその過渡期。これからは本を出すことも難しくなる。著者が限られてくる。

気に入った1人の作家をとにかく全部制覇してみると、本の面白さが1番わかる。

もったいない読み方は、自分自身と対話しないで本の中だけに行っていること。

2020年08月29日

表現としていいすぎやろってところはあったけど、
    本を読む気になる本。
    こーゆー系は、斉藤孝の読者のチカラの方が、面白かった。まあ、とりあえず本と出逢いを大事にしようと思った。しっかりこの後に10冊本を購入笑笑

2020年08月05日
  • この一冊で万全 チャンスをつかめる人のビジネスマナー(きずな出版)

マナーはなりたい自分がすること。
    生まれ変わりたいならマナーが要る。
    その発想は無かった。
    マナーは義務で必要だから仕方なく勉強するもんだと思っていた。
    またしても頭を殴られた。
    できるところから始めよ。

2020年06月22日
  • 成功する人は、教わり方が違う。

新社会人の自分にとっては、タイトルに思わず目が止まったので読んでみました。

自分が二流の教わり方をしていたことがひしひしと感じられました。
    その中でも気になった項目について紹介してみたいと思います。

20.質問の前に説明しない。
    これ、新入社員の人でやってる人多いんじゃないかと思います。かくいう僕も思い返してみれば、説明をグダグダ先にして、最後に質問をしてしまうことがありました。

何がダメかと言うと、説明→質問の聞き方をしてしまうと、質問される側を疲弊させてしまいからです。グダグダ先に説明を聞いていると、どこからが質問か分からないし、なんのための説明かも分かりません。

プロは質問だけ

2020年05月05日