中谷彰宏のレビュー一覧

• 運を味方にする達人

運を味方にする

シンプルでわかりやすい中谷さんの本。
    本書は中学時代からの愛読書。
    RPGにキャラクター別に、運を味方にするキーワードが紹介されている。
    当時、中二病真っ盛りだったこともあり、すっかり感化されました。
    おかげで、高校受験も逆転合格。
    以降、やる気スイッチとして座右の書にしています。
    今年も年始に再読。
    よい一年にしたいと思います。

2022年01月03日
  • 50代「仕事に困らない人」は見えないところで何をしているのか

今はまだ、生産性重視で仕事した方が良いんだろうな、と思っている。
    だけどあと20年すれば、生産性より付加価値で勝負できる。
    そう思ったら、少し気がラクになった。
    こういう本は自分にとっての予習になるし、だからあの人とする仕事はやりやすくて面白いのか!ということにも気づけるので良い。

2021年09月17日
  • ファーストクラスに乗る人の人脈(きずな出版) 人生を豊かにする友達をつくる65の工夫

p108
    桃太郎の物語から、犬がついて行くと言ったのは桃太郎が1人でも鬼退治に行こうとしているから、という表現が好きです
    桃太郎が、あと2人誰か誘って〜とか、あと2人、いなかったらやめとこうかな〜とか行っていたら、私ならついていきたくないな、と感じました。
    p76
    人間関係の充実さについて、この頃利害関係について考えてしまう出来事が多かったのですが、その人の幸福度を高めるつながりは「人脈」という言葉がもっている、どこか利害関係が絡むようないやらしさではない、利害関係のないつながりがその人の幸福度を高めたり若さを保つ、という表現に、そうそう、最近感じていた違和感はこれだ、と気づくことができました

2021年05月20日
  • 明日いいことが起こる夜の習慣

大事なことを簡単に読める文章で楽しませてくれる書籍です。
    私はこの本を忘れていてお礼のメールを翌日に送ってしまいました。
    誰かとお会いして感謝のメールを送る場合には当日に書くようにするのが大事です。

2021年02月22日
  • 自己肯定感が一瞬で上がる63の方法 あの人はなぜメンタルが強いのか

認知のゆがみを治すために購入

自分が持っている凝り固まった価値観、認知のゆがみを治すために購入。

そういう見方もあるのかと、まずは気づきたい。

そう思って手にとって、今読んでいます。

2021年02月15日
  • 美人は、片づけから。

定期的に読みたい、背筋を伸ばしてもらえる本。
    たまに耳が痛い笑

いつも好きな人が隣にいると思って過ごせば、きっと綺麗な人になれる。

関係ないけど、綺麗っていう字って綺麗。

以下、特に印象に残った言葉。

★おしゃれになるには、おしゃれな状態を作る
    何をするto doではなく、どういう状態になるかto be。美人になるには、美人な状態を作る。
    気持ちいい状態を作ろう。

★感性は日常の生活から身につく
    片付けることで、感性が磨かれる。

★おしゃれは足し算ではなく引き算
    おしゃれなお店はモノが少ない。
    おしゃれな人で片付けられない人はいない。

★安い服を毎日着替えるより、2万円の同じ服を

2021年02月08日
  • セクシーな整理術 片づけられる女になる55のルール

これ。是非。タイトルがこれだから正直読む気しなかったやつなんだけど。読んだら、、、まさに!!!!!!!!

だから。

捨てられない人や。片付かない人。

もう読んで欲しい!!!!!!!!

めっちゃ読みやすいし。あーこれ私!あ、これも!っていう片付けられない女あるある満載。

セクシーって言ってるけど。そういう意味のセクシーじゃなかったし。笑笑

ひとつ、捨てて困る体験をしよう

ひとつ、執着は全ての苦労の始まり

ひとつ、忘れ物をしたら何か捨てよう

ひとつ大切なモノが見つからない時は捨てるサイン

↑。
    お金。なくした。

もう、我が家は捨てるサインビンビンです。

ひとつ、机の上にある

2020年10月24日
  • 成功する人は、教わり方が違う。

お勧めされて読みました。
    お客様精神の人が今の世の中多いらしい!たしかに!
    他の人が叱られていることでも、自分が叱られてると思って話を聞く、など、専門学校時代はよくやってたけど最近はあんまりだったから、よくよく気をつけます!!

2020年10月10日
  • 50代でうまくいく人の無意識の習慣

やっぱり好きだなー、中谷さんの本。
    この方の著作を読んだ後はいつも思う。
    学ぶのに年齢は関係ないなと。
    21の時からずっと読んでるけどこの考えだけは変わらない。
    「こんな上司がいたら心強いな」と思うし、「自分もこういう上司を目指せばいいんだな」という指標にもなる。
    物事をプラスに解釈する方法も教えてもらえるので、読んでいるうちについ楽しくなってしまう。

2020年09月07日
  • 品のある人、品のない人

「美しい人」とは何かと考えたときに、「品がある人」と最近気づきました。整形をしてどんなに美人でも品がない人は美しくない。街を見渡して、綺麗だなと思う方はみな共通して品があります。これは逆を考えると品を身につければ美人に近づけるということ!本書を手に取ったキッカケでした。30代にもなって品がほぼないわたしにはとても勉強になりました。また難しいことはなく、できそうなことばかりでしたので意識して品を身につけていきます。ある程度、品を持ち合わせている方には物足りないかもしれません。しかし、読みやすくバイブル的な感じで定期的に読み返すと良さそうです。

2020年06月12日
  • 読む本で、人生が変わる。 なりたい自分になるための本の使い方66

受け身ではない能動的な読書のすすめ。これを読んでいるうちに読みたい本がいくつも増えた!自分の自己紹介にあげるなら、どんな本にしようかと考えたり、読書しながら感じているつながりを思い、これは本に選ばれ道びかれていたのではないかとわくわくした気持ちになれた!

2020年06月01日
  • 一流の男 一流の風格 あの人はなぜ、一目置かれるのか

品格は普段の生き方に表れる。
    変化が巻き起こってる今だからこそ、品格が問われている。
    仕事の技術はいくらでも積み上げていける。
    マナーをまずは磨く。

2020年05月01日
  • 面接の達人 バイブル版

就活のスイッチが入る

結局は自分と向き合うことが大切だが、その道標になってくれる

2020年03月01日
  • 仕事が速い人が無意識にしている工夫

無駄なことばなく言い切りで書かれていて、読んでいて気持ちが良いです。
    自分の仕事のスピードとのギャップにうううとなりつつ、1つひとつ見ればできること。
    さっさとやって先頭集団にいこう!と思える本です。
    「正しい人より速い人に、人は集まる」

2020年02月02日
  • 片づけられる人は、うまくいく。 人生が変わる「捨てる」習慣65

定期的に何度も読み返したい本。モノ(思い込み)を片付け・手放すために、指南となる本。生き方(ライフスタイル)の参考にもなる。

2020年01月26日

冬休み、あまりにものんびり過ごしたので、刺激を得ようと手に取りました。
    中谷さんの本は、今日もヒントががいっぱいでした、

驚いたことをノートに書く。
    →本を読むのは、旅行をしたり、絶景を見に行くのと同じ。大切なのは、その瞬間を味わうこと。→正に、今❗️

自分の中にある体験とワンペアをつくる作業が、本を読むということ。

どんな本にも、「ということは、これができるかな」と思える部分がある。

本を読むことは瞑想。瞑想は、自己との対話。→色々読みたくなってきた❗️

運は、読んでいない人から読んでいる人に流れる。→流れてきた、気がする⁉️

2020年01月04日
  • 面接の達人 バイブル版

面接で大事なこと

①自己PRを考える
     会社にとっては学生の自己紹介が一番重要な採用の判断材料であることを認識しましょう。
    とにかく自己紹介に一番時間をかけて、自分という人間がいったいどういう人間なのかについてとことん突き詰める必要があります。得意なこと不得意なこと、頑張ったことや、自分にしかない経験など、自分に関係するすべての出来事について思い出し、選択し、表現できるようにならなければなりません。自分という人間がどのような人間なのかについてしっかり向き合うことができれば、どんな質問にも答えることができるはずです。
    自分の優れた点を見つけて、自分が会社にとって有益な存在であり、採用すること

2019年10月03日
  • 「あげまん」になる36の方法

開眼しました

今までの、自分を反省しました。時間が大切だと痛感しています。
    好きな人に出会えたこと、先生からあげまんになる秘訣を教授出来ましたこと、奇遇に感謝しています。
    43歳で、本当に好きな人を愛することを知りました。
    ありがとうございます!

2019年07月10日
  • なぜランチタイムに本を読む人は、成功するのか。 人生が変わる「超!読書」のすすめ

中谷彰宏氏の読書に対する考え方、姿勢がサクッと学べる一冊。
    中谷氏の軽い文体と、濃い学びの両立した面白い本。

「頭ではわかってはいるんですけど、なかなか実行に移せないんです。どうしたらいいでしょう」という質問があります。
    頭でわかっていても実行に移せないのは、腑に落ちていないからです。p199

あぁ、なるほどと文字通り腑に落ちた文章でした。
    こういう言葉との出会いがあるから、読書はやめられない。

2019年03月31日
  • ブレない人は、うまくいく。 迷わなくなる55の方法

流し読みもでき、チャプター別や目につく項目を読むのもよい。

must(しなければならない)でするのではなく、want(したいこと)をする。
    毎日少しずつの習慣化。
    ほめてもらう・感謝されることを求めるとエネルギーのロスになる。
    嫌いなもの・人があってもいい。ダメな自分も認めよう。
    「らしくない」ことをするのがチャレンジャー、ブレない。
    「自分らしく」とやっていくと周りの期待に応えようとして不自由になる。「自分らしさ」は周りのレッテルの集約。

2019年03月17日