中谷彰宏のレビュー一覧

• 運がよくなるマナー 品格のある人が、成功する。

マナーについて知りたくて読書。

マナーとは周りの人を快適にすること。
    意味は、あとでわかる。

心磨くことで品格を高める。持っているかばんや傘先へも気を配り、常に周りへアンテナを張り続けることが大切。
    人が見ていないところで自然にできる気遣いやいわれてしまう前にできる思いやりをぜひ心がけたいと思う。

携帯電話で話している人は、自分がいかに忙しいかをアピールしようというのです。(p73)
    妙に納得した印象に残る一文。

黙っていることの優しさ。無関心の智慧。整合性がある一貫した態度も愛情だと思う。

読書時間:約30分

2010年11月13日
  • 高校時代にしておく50のこと

「中学時代にしておく50のこと」と続けて、現役の頃に読みたかった本。
    そこにいる中学生に「面白いから読めば」と渡してみた。

2010年08月16日
  • 大人になる前にしなければならない50のこと

人間のガキっぽい本能について語った本。

以下抜粋:

■1%でいいから夢とつながっていることをしよう。

楽でわずらわしくないアルバイトを選ぶ学生を見て、なんの不思議さも感じない大人になってしまってはおしまいです。未来の夢とつながっていないことをしてはいけないのです。

■学問のすすめ

勉強をした方が絶対に得です。勉強をすれば、偉くなれるからではありません。勉強をすれば、好きなことができるからです。

■リッチ&フェイマス

外国の女性が男性に求めるものは、生命力です。これほど世界で共通した哲学はありません。リッチ&フェイマス。富と名声です。経済力があって、しかも社会的な力を持ってい

2009年11月24日
  • 大学時代しなければならない50のこと

【大学時代しなければならない50のこと】

この本を一言で表すと、

*自分が輝く仕組み作りを教えてくれる本。

【この本を読む目的、動機】

残りの大学生活をもっと充実させたい!

そのためのアイデアを手に入れるため♪

【この本から得られること】

「自分が輝く仕組み作りを教えてくれる本。」

この本に書いてあることは、
    ある意味当たり前。

できる人にとっては、当たり前なことかもしれない。

ただ、そこには、今後その充実した日々を過ごすための

方程式が記載されている。

『このままではヤバイ、と感じることを体験しろ』

『波動を感じる講義を見つけろ』

『目の前だと緊張し

2009年10月08日
  • 君はダイヤモンド。傷つきながら、輝いていく。  さわやかな笑顔になれる48の法則

ちょっと落ち込んでいたり、しょんぼりしている女性への励ましエッセイ。女性はダイヤモンドです。原石から傷つき、磨かれていくことで、もっと輝くのです。

この本は、3人のために書きました(1)傷ついた人。(2)傷つけた人。(3)それでも、輝きたい人。(著者より)
    読むと毎日が楽しくなる、中谷彰宏さんの女性へ向けてのエッセイ。恋愛、仕事・・・、傷つくことが多くて、しょんぼりしがちな日常。ちょっとした考えのコツで、傷つくことが自分磨きに変わる。さわやかな笑顔を持っている人は、傷ついたことのある人。そんな、さわやかな笑顔が似合う自分と出会える、48のヒント。すべての女性はダイヤモンドです。傷ついたり、磨

2009年10月07日
  • 大人の友達を作ろう。

「初対面の人と、寄り道しよう」「アクシデントで友達になろう」……こんな小さなことで人脈はみるみる広がる! 中谷流の極意を開陳!
    人はいつでも、「いい出会い」を求めている。でも、たいていは、偶然を待っているだけだったり、せっかくの出会いをその後につなげられず、すれ違いで終わらせてしまったり……。本書では、お互い高め合い、そして人生を豊かにしてくれる真の人脈、『大人の友達』の作り方をアドバイスする。「人は、意見が合わないからこそ仲良くなれる」「人間関係のトラブルが増えることを喜ぼう」などのちょっとした発想の転換から、「いつもと違う席に座る」「長い電話一本より、短い電話三本をかける」「日付を入れて名

2009年10月07日
  • これから、いつも、一緒だよ。

あの人は、遠くに行ったんじゃない。
    君の中に、入ったんだよ。
    という中谷先生の言葉が、心に染み入ると思います。
    大切な人との別れの時に、とても心が癒されました。
    表紙は、画家のChieさんの
    ツインソウルという作品です。

• 大学時代しなければならない50のこと

大学生が絶対に読むべき本です!
    3年4年で読んでも意味はありません。
    私は、1年の夏休み中くらいが適時だと思います。

大学時代というものは人生最高にして最大のモラトリアムだと常々感じております。しかし、これほどまでの自由を与えられる事は初めての経験であり、義務教育→高校→受験(偏差値的ヒエラルキーにおいての戦い)と当たり前のレールの上を疑う事なく歩んできた私たちは、道を見失います。『何をしたらいいか分からない』『このままでいいのだろうか』『夢が見つからない』などという症状が顕著に表れるでしょう。そんな人にこそ読んでもらいたい本です。

数時間で読める本です。内容は適格です。

• 君の手紙に恋をした 大人のレター教室

好きな人に、大事な家族、友達に手紙が書きたくなります。
    内容は軽いけど、ほんわかさせられる本です。
    個人的にすごく好き。

• スピード整理術

本物は手に残る〜(byチャコールフィルター)

いらないモノは最終的には手から自然に離れていくものです。

だから本物を買います。本物を見る目を養います。

• スピード整理術

中谷さんの本は、非常に読みやすい文体で、サクッと読めてしまうので好きです(´∀`)

「自分に自信がある人は物が少ない」にグサっときました。
    この本を読んで、物をなかなか捨てられない私も勢いがついて、どんどん捨てる事ができるようになりました。
    片付ける前に読む本です。

また、捨てた後後悔した時は、
    「捨てた物が必要になるのは、1パーセントだと割り切ろう。」
    「1回の「捨てたら必要になった」ではなく、「99回の捨てて成功」に気づいて下さい」に元気づけられております(`・ω・´)

文庫本サイズで、場所をとらないのがいいですね(´∀`)

【内容】

豊かな人はモノが少ない。

「片づけに

2010年11月26日
  • 人生の億万長者になろう。 道楽名人になる54の方法

人生に疲れた時、自分がイヤになった時、ため息ばっかりついちゃう時、この本を読みます。
    もっと楽に考えて、楽しく生きなきゃって前向きになります!
    でも逆に、めちゃくちゃ調子が良い時に読むと「私大丈夫か?!」と思ってしまいます。。。
    おちゃらけた内容のようで実は奥が深い一冊だと信じてます。
    でも中谷さんの本はこのテの内容の本が多いので1冊あれば充分です〜!

• スピード整理術

タイトルの通り、捨て方・片付け方の具体例が簡潔に、そして軽快な語り口調で語られています。
    大事にするべきはモノではなく居心地のよさ。
    分かっちゃいるけどなかなかやめられない・・・と思いがちな“買いだめ”や、収納家具を増やすことなどについても待ったをかけてくれた内容でした。
    いまでもかなりの頻度で読み返す一冊です。

2009年10月04日
  • 「みっともかわいい」君が好き。 なぜか愛される人55の具体例

大好きな本。
    自己啓発の本って、あまり好きじゃないんですけど、タイトル惚れしました(笑)
    だって、「みっともかわいい」ですよ? なんかいいじゃないですかー。でもって君が好きって続くの。
    みっともないとことを見せることができてこそ、相手に心を開いてるって証拠ですよね。

2009年10月04日
  • 20代で出会わなければならない50人

自分の長さんを探し出せますか?
    20代で出会わなければならない人。
    そんな方々が書かれています。
    この人は好きな著者の一人です。

• スピード整理術

いつかは使うと、しまいこんである物は、2度と使うことはないのである。紙類だのきれいな箱だのも例外ではない。物が多いと、掃除ができないばかりではなく、アイデアも浮かばない。いい事はないのである。まずは、身の回りを、すっきりさせていかなければと、反省させられた1冊である。

• 大人になる前にしなければならない50のこと

この人の作品は2ページでいいから読んでください。

むこう5年の人生へのやる気を保障します。

アリコでした。

2009年10月04日
  • 自分で考える人が成功する

中谷彰宏

作家、演出家、脚本家、CMプランナー、人材育成企業経営、etc・・・。

まずいな、世の中にはえらい頑張ってる奴がいるもんだ。

負けらんねぇ。

• 中谷彰宏の成功塾

ほんの小さい成功もおろそかにしないようにとこの本は教えています。成功とは失敗の連続で成功するまで諦めないこと。

2009年10月04日
  • 都会に住んで、元気になろう。

都会に住むことの利点が書かれています。この本を読み、多少家賃が高くても都会に住みたいと思うようになりました。