中谷彰宏のレビュー一覧
人間のガキっぽい本能について語った本。
以下抜粋:
■1%でいいから夢とつながっていることをしよう。
↓
楽でわずらわしくないアルバイトを選ぶ学生を見て、なんの不思議さも感じない大人になってしまってはおしまいです。未来の夢とつながっていないことをしてはいけないのです。
■学問のすすめ
↓
勉強をした方が絶対に得です。勉強をすれば、偉くなれるからではありません。勉強をすれば、好きなことができるからです。
■リッチ&フェイマス
↓
外国の女性が男性に求めるものは、生命力です。これほど世界で共通した哲学はありません。リッチ&フェイマス。富と名声です。経済力があって、しかも社会的な力を持ってい -
【大学時代しなければならない50のこと】
この本を一言で表すと、
*自分が輝く仕組み作りを教えてくれる本。
【この本を読む目的、動機】
残りの大学生活をもっと充実させたい!
そのためのアイデアを手に入れるため♪
【この本から得られること】
「自分が輝く仕組み作りを教えてくれる本。」
この本に書いてあることは、
ある意味当たり前。
できる人にとっては、当たり前なことかもしれない。
ただ、そこには、今後その充実した日々を過ごすための
方程式が記載されている。
『このままではヤバイ、と感じることを体験しろ』
『波動を感じる講義を見つけろ』
『目の前だと緊張し -
ちょっと落ち込んでいたり、しょんぼりしている女性への励ましエッセイ。女性はダイヤモンドです。原石から傷つき、磨かれていくことで、もっと輝くのです。
この本は、3人のために書きました(1)傷ついた人。(2)傷つけた人。(3)それでも、輝きたい人。(著者より)
読むと毎日が楽しくなる、中谷彰宏さんの女性へ向けてのエッセイ。恋愛、仕事・・・、傷つくことが多くて、しょんぼりしがちな日常。ちょっとした考えのコツで、傷つくことが自分磨きに変わる。さわやかな笑顔を持っている人は、傷ついたことのある人。そんな、さわやかな笑顔が似合う自分と出会える、48のヒント。すべての女性はダイヤモンドです。傷ついたり、磨 -
「初対面の人と、寄り道しよう」「アクシデントで友達になろう」……こんな小さなことで人脈はみるみる広がる! 中谷流の極意を開陳!
人はいつでも、「いい出会い」を求めている。でも、たいていは、偶然を待っているだけだったり、せっかくの出会いをその後につなげられず、すれ違いで終わらせてしまったり……。本書では、お互い高め合い、そして人生を豊かにしてくれる真の人脈、『大人の友達』の作り方をアドバイスする。「人は、意見が合わないからこそ仲良くなれる」「人間関係のトラブルが増えることを喜ぼう」などのちょっとした発想の転換から、「いつもと違う席に座る」「長い電話一本より、短い電話三本をかける」「日付を入れて名 -
大学生が絶対に読むべき本です!
3年4年で読んでも意味はありません。
私は、1年の夏休み中くらいが適時だと思います。
大学時代というものは人生最高にして最大のモラトリアムだと常々感じております。しかし、これほどまでの自由を与えられる事は初めての経験であり、義務教育→高校→受験(偏差値的ヒエラルキーにおいての戦い)と当たり前のレールの上を疑う事なく歩んできた私たちは、道を見失います。『何をしたらいいか分からない』『このままでいいのだろうか』『夢が見つからない』などという症状が顕著に表れるでしょう。そんな人にこそ読んでもらいたい本です。
数時間で読める本です。内容は適格です。 -
中谷さんの本は、非常に読みやすい文体で、サクッと読めてしまうので好きです(´∀`)
「自分に自信がある人は物が少ない」にグサっときました。
この本を読んで、物をなかなか捨てられない私も勢いがついて、どんどん捨てる事ができるようになりました。
片付ける前に読む本です。
また、捨てた後後悔した時は、
「捨てた物が必要になるのは、1パーセントだと割り切ろう。」
「1回の「捨てたら必要になった」ではなく、「99回の捨てて成功」に気づいて下さい」に元気づけられております(`・ω・´)
文庫本サイズで、場所をとらないのがいいですね(´∀`)
【内容】
豊かな人はモノが少ない。
「片づけに -
- カート