谷川流のレビュー一覧

• 涼宮ハルヒの直観

本筋が一気に進むかと思ったらサイドストーリー的な展開だった。が、それはそれで悪くない。ただ、本筋のお話は過去作を読み返さないと(特に前作)、もう思い出せないな。

2020年12月16日
  • 涼宮ハルヒの直観

冬合宿からかえってきて初詣とたぶん、12/18消失世界改変、朝倉ナイフ後の残フラグ回収。
    2年生5月末ごろ、ミス研部員の留学生でキョンとハルヒの同級生、オッティーリエ・アドラステア・ホーエンシュタウフェン=バウムガルトナーがSOS団部室に遊びに来るようになった。
    そして鶴屋さんからの謎解きメール。メールにあった高性能マイクとかGPSもヒントか。
    2月中旬にハルヒの偽の宝の地図によって発見された300年以上前のオーパーツの金属棒、鶴屋さんに預けているこのフラグ回収はまだ。

2021年01月03日
  • 涼宮ハルヒの陰謀

再読。結構話が動く回。新たな展開があり、SOS団の結束も確かなものになるし、ハルヒの様子がおかしかった理由も良かった。ただ前半は話に動きがない割に尺が長すぎるかも。

2020年12月13日
  • 涼宮ハルヒの溜息

2巻。ハルヒの映画作りに振り回される話。
    ハルヒの横暴さにうんざりする。この物語はフィクションです。

2020年12月03日
  • 涼宮ハルヒの動揺

再読。短編集。特別重要そうなお話はないけど、所々に伏線になりそうな文が散りばめられているのは面白い。

2020年11月29日
  • 涼宮ハルヒの憂鬱 1巻

一昨日観たアニメに惚れ込んだダンナちゃんが速攻で買ってきた。実は小説も買ってきた(笑)。アニメの方が作りが良いね。

2018年11月20日
  • 涼宮ハルヒの驚愕(前)

私は作者さんは、悠々自適引退もしくはバーンアウトされたかと思っていました。
    前作の「分裂」の大風呂敷での引きを、このブランク後にどう畳むのかが評価の分かれ目となります。
    「驚愕」は、「分裂」の体裁を引き継ぐ続編になります。
    ?長門の発熱、佐々木グループと明確に対立する世界
    ?SOS団に入団希望が殺到して、選抜作業にハルヒが奮闘する世界。そして渡橋の登場。

一見盛りだくさんのようなのですが、キャラがあまり動かないですねえ。
    キョンの冗長な思索が、本作のペースメーカーなのですが、やはりテンポが悪く、昨今のラノベ業界では古臭さが否めません。

後半でどう話しを進展、収束させるかが見ものです。

2018年10月29日
  • 涼宮ハルヒの憂鬱 (角川つばさ文庫)

いわずと知れた大ヒットラノベのつばさ文庫参入です。,ルビが振ってあること以外ほぼ原作通りという噂のようです。,角川HDの株主である私は、様々な仕掛けの効果を期待しているところです。,導入部を改めて読み返してみましたが、小気味良いテンポですね。谷川氏の復活を是非期待したいところです。,,長女向けに買いました。,冒頭のキョンの独白で、サンタをいまだに信じていそうな彼女は、もしかするとショックを受けるかもしれません。大人への階段ですw

2018年10月29日
  • 涼宮ハルヒの驚愕(後)

無事に後輩ができて…という平和な一面の横で
    いまだに力を狙っている面倒な存在が。

何をそこまで執着しているのかと思ったら
    そこか! という目的。
    シスコンなのか、何かトラウマがあったのか。
    あちらには覚えがありません、という事なので
    何かまた、平行線世界なのでしょうか?
    大きいのの上には、また上司がいそうな感じ??

一件落着、ではありますが、この力
    やりたい放題というか、思いもよらないというか。
    妙な事には使われてないので、まだよし、なのでしょうか。
    いや、予想がつかない、という点では恐ろしい?
    まさか、有機物まで生み出すとは思いませんでしたし。

2018年02月19日
  • 涼宮ハルヒの溜息

IKKIからGXに変わっての3代目鉄子は、初代キクチに性格が似ているようだ。編集方針もあるだろうが、横見氏をしっかり変人として描くスタイルがさばさばして気持ちよい。JRの3月ダイヤ改正の陰で消えゆく鉄路と駅を描いた「北海道新幹線開業 前夜」がぐっときた。第2集も待望。

2017年08月14日
  • 涼宮ハルヒの消失

今回は割とオーソドックスなタイムリープ物かな。
    ハルヒあんまり関係ないので、何となく外伝みたいな感じがしなくもない。
    まあ、この手の話にはありがちなんだけど、
    結局、いくら頑張ってもたどり着くのはそこなんだよねとか。
    落としどころに落ちてない感じが何とも言えない感じでした。

2017年03月14日
  • 絶望系 閉じられた世界

ある日、少年の前には突然、天使と悪魔と死神と幽霊が現れた。唐突に彼らは少年の部屋に勢ぞろいしたのだ。
    少年の友人は、不思議な姉妹と付き合いを持っている。

天使と悪魔と死神と幽霊、と、THE異世界!な人(?)達勢ぞろいーの、エロ的なシーンやら会話の小ネタ織り交ぜられーの、グロ要素もありーの。好きな人は好き、なキーワードをとことん盛り込んだねえ…な話。表紙絵やキャラ紹介絵の可愛さに誤魔化されないように。

時期的に乙一の「GOTH」とかが流行ってた頃の作品だという記憶。当時はこういうのが、尖ってる最先端だったのか

2017年03月09日
  • 涼宮ハルヒの驚愕(前)

シリーズ10作目。前作からの続き。
    少しだけど盛り上がってきた。
    新入部員が気になる。
    ジョン・ディクスン・カーのお話が。この作者、ミステリー好きですね。確かに、カーがSFミステリ描いたら、すごく面白そう。

2016年12月10日
  • 涼宮ハルヒの分裂

シリーズ9作目。
    この巻だけでは完結せず、次作へ続く。
    SF要素も強めで、壮大な物語の序章といった印象。
    途中から、タイトル通りに分裂していた…。どうなるのか?次が楽しみ。

2016年12月04日
  • 涼宮ハルヒの憤慨

シリーズ8作目。中編2本。
    「編集長★一直線!」は日常もの。
    「ワンダリング・シャドウ」は日常ものに見せかけてSF。
    いまさらですが、古泉くんはミステリ好きだったのですね。

2016年12月04日
  • 涼宮ハルヒの動揺

シリーズ6作目。短編集。
    長門さんのお話「ヒトメボレLOVER」と、ミステリもの「猫はどこに行った?」が良い。
    シリーズの今作時点では、『涼宮ハルヒの消失』が小説・劇場版とも非常に印象的だったため、長門さんが主役と認識しはじめた。

2016年11月14日
  • 涼宮ハルヒの退屈

シリーズ3作目。短編集。
    息抜きみたいな感じ?
    ミステリの趣向満載の「孤島症候群」が好き。
    SF要素強めの「ミステリックサイン」もなかなか。

2016年10月30日
  • 涼宮ハルヒの動揺

「ライブアライブ」「朝比奈ミクルの冒険」「ヒトメボレLOVER」「猫はどこへ行った?」「朝比奈ミクルの憂鬱」の5編。

2016年09月27日
  • いとうのいぢ画集 ハルヒ主義

いとう先生も絵が変わったなあ

初期の頃の絵が多めです。
    最初の頃のハルヒの画風が好きだった人に特におすすめ。
    新規の目玉は四季のイメージに合わせて描かれた書下ろしイラストかな。
    (春のハルヒ、夏の朝倉&長門、秋のキョン&古泉、冬のみくる&鶴屋&キョン妹といった感じ)
    もちろん書下ろしはまだ数枚、団員メンバーを描いたものがあります。
    しかし巻末のイラスト解説の文字は小さいですね・・・。

2022年09月29日
  • 涼宮ハルヒの暴走

エンドレスエイト、射手座の日、雪山症候群の三編を含む。エンドレスエイト、射手座の日は共にアニメのほうが映像を伴う分、良く出来ていた。

2016年08月14日