谷川流のレビュー一覧

• 学校を出よう!(4) Final Destination

マイコ萌え〜〜!!ははははははははははははははははははははははははははははははははははははは。マイコバンザーイ!!(壊

2009年10月04日
  • 電撃!! イージス5

ハルヒシリーズよりは常識人が多い。キャラクターが極端なので名前と性格が一致すればおもしろくなるのだがそれまではちょっと厳しいか。でもおもしろい。

2009年10月04日
  • 涼宮ハルヒの憂鬱

西宮在住で最近少し話題になったので読んでみた。学園ラブコメドタバタものと思っていたらだいぶ思っていたのと違うSFモノであり、なんならハルヒが主人公ですらなかった。また想像していたキャラでもなかった。設定などはだいぶ裏切られたし、面白かったが最後のハルヒの新世界にキョンがいる理由や現実世界に戻る展開はちょっとキャラ心情に「?」であった。ハルヒがキョンを潜在的であれ好きになるきっかけがなくない?有識者の方に解説願いたい。まああと何作かは読んでみようと思った。

2025年12月07日
  • 涼宮ハルヒの溜息

前作『憂鬱』と合わせて長い序章を読んでいるような気がする・・・。面白いとは思うんですけどね(笑)ライトノベルということでかなり読みやすいし登場人物たちのキャラクターもいい感じではありますね(笑)ちょっと狙ったベタな感じもありますがね(笑)簡単に読めるしそんなに馬鹿馬鹿しい感じもしない面白い作品ですね(笑)気に入ってきた(笑)

2025年11月21日
  • 涼宮ハルヒの憂鬱

色々と話題になっているし新刊も出ているみたいなので読んでみた(笑)最近のライトノベルは昔読んでいたものとは違いますね~(笑)とりあえず読みやすいのはいいですね(笑)内容も悪くは無いかな(笑)とりあえず続きも読んでみようかな(笑)

2025年11月21日
  • 絶望系 閉じられた世界

頭のおかしい奴らが、頭のおかしいことして、やいのやいのやってるだけじゃん!って最初は思ってたけど、終盤に頭のおかしい理由がちゃんと説明されて、割と納得できる話になってた。

基本的に面白おかしい会話劇で、ストーリーとしての起伏は薄い。だけど文才がものすごくあって、スケールも馬鹿でかいので、その熱量に圧巻された感じ。

「人間に価値は一才ない」と言ってのけるのが、この時代ですごく新鮮に感じたし、同時に救われた。強烈な個性をもった作品だと思う。

まあ好きか嫌いかと問われれば、別に好きじゃないけど。

2025年07月20日
  • 涼宮ハルヒの憂鬱

バリューブックスの『積読チャンネル』で激推しされていたので、始めて読んでみました。

感想は一言で言うと「遅きに失した」…感あります。
    中高生くらいの時に読んでおくべき小説…かなぁ。

ラノベ感があまり気にならない人には良いかも。

2025年06月26日

■評価
    ★★★☆☆

■感想
    ◯映画撮影に関する日常回。本作だけで魅力がどうかというより、1作目の憂鬱と4作目の消失にどうつながるか、その微妙な変化を動見るのがいいのかという視点でみる面白い。微妙なバランスが、キョンが気づいていないバランスのせめぎあいの上になりたっている感じが面白い。

2025年04月07日

■評価
    ★★★☆☆

■感想
    ◯ラノベを読んだことがなかったし、ハルヒのアニメの冒頭10分で離脱してしまったことを考えれば、小説は読みやすかった。
    ◯キョンとハルヒの対比の事前解説があったからこそ、楽しめる部分は多かった。

2025年04月07日
  • 涼宮ハルヒの分裂

前巻のキョンの妹友人の女の子に続き、中学時代の女の子登場!!

可愛い!そして誘拐少女と謎の女皆んな可愛いのなんなの。
    未来人のキャラクターが個人的には今後の展開も気になりつつ結構好き。

αとβに分かれるので意味が今の所分からないが内容が分岐する。
    頭空っぽで読んでると訳が分からなくなるのでちょっと大変。
    でも分岐を読み進めるとどうなって行くのか今後が気になる。

2025年03月18日
  • 涼宮ハルヒの憤慨

小泉絡みの生徒会長に謎の書記、喜緑さんの登場。

長門周りは色々と話にもなってるし展開もしているのだが今ひとつ分からないことが多い。
    主に文集を出す話、謎の生命体の登場と分かりやすい内容なのだがこんなに面白く量ができるのはすごい。

2025年03月18日
  • 涼宮ハルヒの陰謀

段々とハルヒの核心をつく内容になってきたなぁと感じる。
    謎の未来人や正体不明の女、事象の改変などそれぞれの人物、関係が動きはじめた。

はじめの方のコミカルさとは一変、段々と重みのある内容になってきている。

2025年03月17日
  • 涼宮ハルヒの動揺

最初に描かれていた映画撮影がここで詳細が描かれるとは、、、!
    思ったよりめちゃくちゃな内容で笑ってしまった笑

後アニソンとして有名なgod knowsもしかしてこの巻で描かれた文化祭のシーンがアニメで??
    と思った。小説では描けない音楽はアニメとの親和性が高いなぁと改めて感じた。

2025年02月28日
  • 涼宮ハルヒの退屈

短編集、だけど最後のやつが結構長い。相変わらず軽妙な筆でテンポよりやり取りを楽しませてくれる。だがマンネリとはいわないけどこのやりとりに慣れてきたところはある。前作はハルヒの畜生さの底が抜けた面白さがあったが今回は酒をグビグビ飲んだぐらいでそこまでおかしなことはしてない。
     ミクルが明確に下っ端以下とわかったり、古泉の組織は結構人材が豊富そうだったり、長門がどこまで手を回してるのか分からなかったりと新たな要素もあったが過去の話とあって物語の進展もなし。
     いつもよりキョンは特別が強調されてるけどなんでやろ?キョンは自分は普通というがハルヒの超常性を知って恐れも畏れもせず、怒ったり呆れたりでき

2025年02月27日
  • 涼宮ハルヒの暴走

これが噂のエンドレスエイトか、、、

原作で読むと80ページぐらいだったけど、アニメだと8週間、2ヶ月と考えると恐ろしい、、、

知っていたから読むのに躊躇していたが、普通に面白い。

妹ちゃんと鶴屋さんの登場が個人的に嬉しかった。

2025年02月21日
  • 涼宮ハルヒの消失

朝倉さん復活か!!と表紙を見て思ったけどそんなことはなくスポット的出演。とはいえ朝倉さんが今一度出てきて欲しいキャラだったので個人的には大満足。

あまりにも時間軸の移動が多すぎて読んでる最中このキョンはどの時間軸でどのように立ち振る舞えば帳尻が合うのかどうか混乱した笑

長門可愛らしさが段々と出てきて魅力的過ぎる。

2025年02月11日
  • 涼宮ハルヒの退屈

2巻でいきなり時間進んだなぁと思ったけど、途中途中でこうやって間の出来事が短編で描かれるのか!!
    単純に作者の都合かもですが。

何はともあれ内容としてはそれぞれハルヒワールド全開で面白かった。
    個人的には孤島症候群のハルヒは最早や金田一少年やコナン君と同レベルで一緒にいたくない人物に成り上がるレベル。
    ある程度の常識の範疇で身内ではない限り何か起きてしまう可能性のある人物なんてコンディションレッドである。

2025年02月11日
  • 涼宮ハルヒの溜息

一気に季節が飛んで文化祭!!

映画撮影を言い出す涼宮ハルヒ!
    思ったより日常の細かなイベントではなく、思いっきりとんで一巻ごとにある程度の完結?まとまっている内容なんだなぁと思った。

不思議なアニメだと読む前は思っていたが読んでいる最中も不思議な内容だなぁと思いながら読んでいた。

2025年02月02日
  • 涼宮ハルヒの劇場

かなり昔にハルヒ劇場として読んだ記憶があったものがついに文庫化!と言っても他の作品とは異なり、いつものSOS団の日常が見られるわけではないので物足りなかった…。そして小難しい説明がやたらに多いので目が滑り、全然頭に入ってこない。後半の、日常に戻るにはどうする?の議論が始まってからはいつものSOS団っぽくなってきて「これこれ〜」と思いながら読み終えた。
    いつものように長門大活躍だが、ハルヒの暴走がもっと見たかったかな。相当アニメ映えする内容だとは思うのでこれを機に再アニメ化とか来ないかしら。

2025年01月30日
  • 涼宮ハルヒの憂鬱

超絶有名作品!初めて読んだ!

ハルヒは学生の頃から有名でアニメ化もされておりアニメ好きとしては名前は知ったけど見たことがなくお恥ずかしい限りであった。

しかし何かの縁か読んでみよう!と思いたったので読み始めた。

そしたら非常に面白い。何が面白いとか上手に言語化できないのが悲しい所なのだがワクワクと共にページがスラスラと進んでいく。
    SOS団!何なのか判明!

2025年01月28日