【感想・ネタバレ】涼宮ハルヒの憂鬱のレビュー

かつてはハルヒからオタクデビューしたと言うと「新参者が」という眼でみられた(ような気がした)時代がありました。
気が付けばアニメからも20年!!もう、いいよね…?

「萌え」文化はこの作品がメジャーにしたといって過言ではないはずです。
当時全オタクが一度はキョンになりたい、ハルヒに会いたいと思ったのではないでしょうか。

魅力的な登場キャラクターたち!
そのうえで学園ラブコメ要素とSF要素が混ざりあう絶妙なバランス!
間違いなく名作ですよーー。
ハルヒシリーズの世界に飛び込んでもらえれば、発売からこれだけ長い間多くの人たちに愛され続けている理由がわかっていただけるはずです。
この作品について語りだすとオタクの早口でも長くなりそう…。

同志は再読し当時を懐かしむもよし。
歳をとってから読むと当時と推しキャラが変わったりして面白いですよ。
まだ手に取っていない方は是非ご一読いただきたい。
そして一緒に新刊を待ちましょう…。

Posted by ブクログ 2024年03月25日

幻想ではあるが輪郭もはっきりしていて、子供からすれば現実的なサンタの存在そのものを、子供からずっと否定していて、そのサンタより輪郭が無く、その場で意味を持たないハルヒが生んだ記号列への反応が、否定や違和感ではなく、ビジュアルに対しての4行だった。最後まで読むと、キョンは目の前に存在するのであれば、非...続きを読む現実的でも現実と捉える現実主義者であるのが分かり、記号列に対する違和感を一切挟まずに4行で書かれた”涼宮ハルヒは美人”の説得力が増す流れが美しすぎる。言葉が視認できるものであれば、どちらに反応していたのだろう?

ノーベル文学賞

2021年07月13日

SFとか恋愛とか青春とか萌えだとか、これまでにあった枠組みでは考えられないあたらしい世界。
誰もが心に抱く、非日常への憧れを、怒涛のテンポで実現していく世界観に圧倒。
こんな作品他にない。

#感動する #ドキドキハラハラ #ハッピー

Posted by ブクログ 2021年03月07日

小説でいうと第5巻目ぐらいまでアニメ版を観てから読んだ勢のため、ストーリーそのものにはそっちで先に驚いてしまっていた…。
キョンの心の中でのセリフと他者のセリフのテンポ感が合間合間に上手く表現されていると感じた。

Posted by ブクログ 2021年02月05日

ちょっと参考にしようと再読。

これが後のライトノベル(というか2000年以降のサブカルチャー)にどれだけ大きな影響を与えているか、改めて実感。

面白い

2020年12月12日

アニメから来ましたがとてもやっぱり面白い!原点にして頂点と呼ばれるだけの作品であると思う。なので最新刊以外買っちゃいました。

青春

2020年11月29日

すばらしい

Posted by ブクログ 2020年09月10日

ほぼ全編、まるで読者に語りかけるような主人公の一人称で物語が進む、独特な作りの小説です。それがとてもユニークで面白かったです。
 読んだのは10年以上前ですが、アニメや漫画の中の世界にどんなに憧れてもそこに行けない現実や、特別な存在になれない自分に、絶望したり、諦めてしまったりした登場人物の心情に...続きを読むすごく共感したのを覚えています。
 特に、そんな当時の若者たちの叫び?を凝縮したようなプロローグは、面白いし読みやすいし緩急は鮮やかだしで、見事な完成度だなと思います。たった4ページですがこの作品の魅力がつまってるので、未読の人にはぜひここだけでも読んで欲しいです。

いい

2020年04月11日

面白い

ライトノベルの到達点

2019年06月08日

一人でも多くの人に読んで欲しいです。ただそれだけです。

Posted by ブクログ 2018年10月08日

谷川流の筆頭大ヒットラノベ、うまくSF要素を学園モノに織り込んでいる、バランスもすばらしい、憂鬱溜息退屈消失のここまでとにかく読むべき、他の谷川作品も含め他のラノベなんかとも一線を画す完成度の高さ/ 痺れる

さくさく読めた。

2012年08月08日

実は初めて読みました。アニメも見てません。
非常にサクサク読めた。難しい言葉を使っての上から目線でもなく、感情移入もしやく、わくわくもして、ミステリアスで、差し詰めライトノベルの幕の内弁当と言った感じです。

安っぽくないし。

流行した理由がよくわかった。
たぶん、シリーズは全部読むで...続きを読むしょう。

Posted by ブクログ 2023年10月13日

タイトル*凉宮ハルヒの憂鬱
作者*谷川 流
出版社*KADAKAWA

「ただの人間には興味ありません。この中に宇宙人、未来人、超能力者がいたら、あたしのところに来なさい。以上。」入学早々、ぶっ飛んだ挨拶をかましてくれた涼宮ハルヒ。そんなSF小説じゃあるまいし……と誰でも思うよな。俺も思ったよ。だけ...続きを読むどハルヒは心の底から真剣だったんだ。それに気づいたときには俺の日常は、もうすでに超常になっていた__。第8回スニーカー大賞〈大賞〉受賞作、ビミョーに非日常系学園ストーリー!

Posted by ブクログ 2020年12月26日

1「涼宮ハルヒの憂鬱」
2「涼宮ハルヒの溜息」
3「涼宮ハルヒの退屈」
4「涼宮ハルヒの消失」
5「涼宮ハルヒの暴走」
6「涼宮ハルヒの動揺」
7「涼宮ハルヒの陰謀」
8「涼宮ハルヒの憤慨」
9「涼宮ハルヒの分裂」
10「涼宮ハルヒの驚愕 前・後」
11「涼宮ハルヒの直感」

Posted by ブクログ 2019年01月16日

「ただの人間には興味ありません。この中に宇宙人、未来人、超能力者がいたら、あたしのところに来なさい。以上」高校に入学してクラスの挨拶で涼宮ハルヒはそんなことを言い出した。そしてキョンは迂闊にもこのハルヒに話しかけてしまい非日常に巻き込まれていくことに。
このハルヒシリーズが人気あるというのを聞いて試...続きを読むしに読んでみたが、意外にもSFが含まれる内容でただの学園ものの話というわけではなかった。
最初はなんとなく読んでいたが、読むにつれてすっかりはまってしまった。

Posted by ブクログ 2023年03月08日

プロローグ。キョンのモノローグに共感しつかみはバッチリ。
そしてたった一人の文芸部員長門有希の登場でガツンとやられた。ショートカット、本の虫、無口・無表情・無感情・観感動。なんかピンポイントでツボを刺激してくる。おまけに実はこの銀河を統括する情報統合思念体によって作られた対有機生命体コンタクト用ヒュ...続きを読むーマノイド・インターフェース。これはいいキャラです。

Posted by ブクログ 2024年02月04日

小学生くらいにアニメはちょくちょく見てたから、ある程度の設定は把握済み。

けど、細かい内容知らなかったから、作り込まれたストーリーに引き込まれた。キョン語りも皮肉があって面白い!(ちょっと森見登美彦さんの小説読んでる気分ww )

それにしても、キョンはなぜあんなにモテるのか⁈笑

Posted by ブクログ 2023年05月05日

スニーカー大賞の大賞受賞の本作。
数少ない大賞受賞作品の1作で、普通にアニメ版とかも超有名だよね。ということで読んでみました。

キャラ一人一人がいい。感想を読むと長門さんがかなりの人気があるのかな?というのは分かった。どうしてなのかはよく分からない。普通にいいキャラだけど、これから先でなにかさらな...続きを読むる事があるのだろうか。
豊富な語彙と展開の妙さと、キャラの良さ。これはいい作品だし多くの人に読まれるなぁって思いながら読んでました。

キョン、いいキャラだったなぁ

Posted by ブクログ 2022年05月24日

再読。
高校生になったオレは、「不可思議」を求める涼宮ハルヒと出会い、奇妙な部活動「SOS団」に巻き込まれる。
定番の、学園生活や友人との交流といった日常、ボーイミーツガールなどを淡々と描きつつ、きれいにSFをぶっ込んでくることに、初読当時は度肝を抜かれました。

あまりSFを読んでこなかったのです...続きを読むが、日常とSFがうまくブレントされた良作であり、インパクトある導入(ハルヒ登場シーン)など、ラノベSFの古典的?名作だと思っています。
(そんなにラノベを読んでるわけではありませんが)

紙の本で持っていますが、先日dmmでセールしていたので慌ててゲットしました。

Posted by ブクログ 2022年01月07日

この歳になってアニメにはまった上に読んだ原作。ほとんどアニメが原作通りに作られているのを知り、驚愕。さらに、すでに知っているストーリーなのに読むのが楽しくて仕方がないことにも驚き。ラノベってまったく眼中になかったけど、面白いんだね。おみそれしました。

Posted by ブクログ 2021年10月11日

読んだことない有名どころを読んでみようシリーーズ!
有名どころの「アニメ」ですけど。
アニメは、まったく見たことありませんでした。
有名セリフとオープニング曲で町中でゲリラで踊ってる集団のyoutubeだけは知ってた。
最近、一般人向けに普通のレーベルで萌え絵無しで刊行されていたので読んでみました。...続きを読むちゃんとスニーカー文庫版でw

確かSF関連の賞のラノベ部門??に上がっていた気がするのですが、なるほどSFっちゃSFでした。しかしキャラは完全にラノベ!一般書ver.で読みだした人はびっくりするんだろうなぁ…
ハーレム設定と戦闘シーンの派手さはアニメ向けだと思うし、アニメで見た方がおもしろいかも。

Posted by ブクログ 2021年05月21日

10年ぶりくらいに読んだが、やはり面白い。
ライトノベルでページ数も多くないにも関わらず、非常に濃く、読後の満足感がしっかりあってとても良い。
爆発的に売れ社会現象にまでなったのも納得だ。
今読むとたとえ同性でもコンプライアンス的にどうなの?というところもあるが、発売されたのが20年近く前だというこ...続きを読むとを鑑みると現代がそういう面で進んだということなんだろうなあ。

それから、傍若無人で強気に振り回すヒロインとやれやれ系主人公というパターンはここから始まった、もしくは強化された気がするが、ハルヒはイメージよりもかわいい。
ただわがままで暴力的というよりも、少しいじましいところがあるのが良い塩梅で、読者に嫌われるかどうかのギリギリのところをついてくるように感じる。
だがお前がみくるちゃんの代わり(キョンではなく)になれと言われたら、それは無理と言わざるを得ないが…

Posted by ブクログ 2021年05月06日

日本のオタク文化はここから始まったと言っても過言ではないくらい、爆発的な売れ方をした"ハルヒ"を再読。
メインヒロインの涼宮ハルヒは、常に「非日常」や「面白い」を自分からとことん探し求め、周囲からなにかと騒がれる存在。物語は、そんな彼女の行動に振り回されるキョン君の視点で描かれて...続きを読むいる。
ハルヒの行動ぶりはたしかに異常だが、何事にもとにかく積極的でアクティブな一挙手一投足に、眩しさと少しの憧れを感じずにはいられなかった。

Posted by ブクログ 2021年03月17日

涼宮ハルヒという1人の人間が、いついかなる時に、何をするか分からない緊張感と、キョンのまるで現実は夢であると悟っているかのような落ち着きぶりが常にあり止まらない。

アニメも好きだが、小説もすこ。

涼宮ハルヒの憂鬱

2021年02月16日

10年以上ぶりに読みました。
当時読んだときは中学生で、深夜アニメが大流行していて夢中になったのを覚えています。
大人になってからなんとなくライトノベルを読まなくなり、新作が出たこともあって電子書籍で全巻購入しました。面白く感じるか不安に思いながら読み始めましたが、気づいたら読み終わっていました。
...続きを読む男子高校生の一人称ということもあって、読んでいて少し恥ずかしさを感じるような表現もありますが、名作はいつの時代も名作だと思わせる、魅力的なキャラクターとストーリーです。

Posted by ブクログ 2020年12月05日

(01)
キョンという存在はニュートラルにある。能力もない、パッションもない、セックスもなく、暴力もない。ただ、ハルヒらの騒動や情況にひたすら巻き込まれていて、やや多弁な語り手ではあるが、身体性(*02)が感じられない。このニュートラルな語り手に憑依するのは読者自身であり、それは男性はもちろん、女性...続きを読むでものり移ることができる仕組みになっている。
対してハルヒは過剰でなければならない。ほぼ世界そのもの(*03)のようであり、多くの高校生がそうであるように、恋愛は一瞬一瞬に世界を創造し、生死や人生の意味にまで及ぶ大問題である。ハルヒの過剰と超越性は恋愛のメタファーであり、彼女の憂鬱は、世界を灰色な無機質に変えてしまう。その世界へと登場人物たちと読者は共感を示している。

(02)
しかし、そこには文体がある。地の文と台詞は、奇妙な統合を示し、地の文でハルヒや世界に語りかけていることがある。そこにもキョンの中性的な性質が読める。例えば「みくる」という先輩は、過剰な身体を持ち、ほぼ身体しかないような存在である。また、長門有希は逆に身体性はほとんど感じさせないが、いつも本を読んでおり、たまにある独り語りには知性が感じられる。キョンの不存在ともいえる「何もなさ」が、ハルヒの憂鬱の原因であり、この作品世界の虚無な領域を感じさせる。

(03)
この世界に場所性や時代性はほとんど感じられない。日本であることや、そこに使用される技術段階からほぼ現代であることがわかるが、語り手キョンの夢想が反映された仮想世界の様な雰囲気を帯びている。

Posted by ブクログ 2020年11月25日

新刊発売と聞いて。

超王道かつ"萌え"を詰め込んだ作品に対して、当時捻くれ高校生だった私は「まあまあ面白い」と微妙な評価を下していたのですが、
9年ぶり(そうだ、前回読んだのは"驚愕"発売のときだった)に再読した感想は「めっちゃ面白いじゃん、これ」でした。
ジャンルを問われれば、青春SF小説、といっても間違いではないと思う。
ライトノベルだから、とか、イラストが、とかで敬遠している方々にも、是非読んでいただきたい。

Posted by ブクログ 2020年11月10日

文章やコンプライアンスが古いところあるけど思いもしなかった展開でどうなるんだろうとサクサク読めた
押井守のメガネみたいな主人公とあ〜るの鳥海先輩みたいなヒロインの組み合わせがかなりおもしろい

Posted by ブクログ 2020年09月14日

ありきたりな学園物にド定番な宇宙人未来人超能力者美少女ハーレムを絶妙なバランスで組み合わせた神作品。人気があるのもわかる。
西宮に甲陽園に甲山
知ってるところがたくさんでてきて楽しかった。

Posted by ブクログ 2018年11月20日

漫画・アニメなど色々出てるが、この小説版が大元原作。漫画の1-2巻までと大体同じ。全ての「萌え」要素を含み、かつ、ご都合主義さえ味方に付けるという、類い希なる設定。こんなの誰も考えつかなかった! っつーか、バカバカしくて考えなかった。でも、最初にヤっちまった人はものすごーく偉い。

Posted by ブクログ 2018年05月30日

もともと始めはあまり興味なかったのだけれど、作品を教えてくれたひとが「人間原理」などの、わりとガチなSFのキーワードで薦めてくれたので、そこに俄然興味をもって読み始めたらとても面白かった。

Posted by ブクログ 2018年03月27日

甥っ子に勧められて渋々読んだものの・・・予想よりも面白くて、甥っ子が勧める意味が分かった。何事も「食わず嫌い」はいけないな〜。おっさんなんだからもっと素直に、頭を柔らかくしないといかん!続編も楽しみに読ませて頂きます。

Posted by 読むコレ 2014年01月05日

再読。果たして何度目の再読でしょうか。。
中学生ごろに、タイラーやらオーフェンやらにハマり、しかしいつしか熱も冷め、すっかり忘れてしまっていた所を「やっぱラノベ楽しいわ」と思い出させてくれたのが、本作でした。
本シリーズの楽しいところは、何と言っても時間跳躍による伏線の回収なので、真骨頂はこの先...続きを読むというところなのですが、当然本作単体でも大変素晴らしい作品です。一見、何処にでもありそうなドタバタ学園ものを、一転して一気に未体験のSFにシフトしていく様は何度読んでも驚きで飽きさせません。
作者は只者ではないな、と感じずにはいられない一冊です。

Posted by ブクログ 2023年10月26日

アニメ化されていて有名だったのでシリーズ全巻読破したけど、最後の方はほとんど義務的で読み始めたから読もうって感じだった。アニメだと面白いのかな・・・

Posted by ブクログ 2023年10月01日

なんとなく数年ごとに手にとって読み返したくなるシリーズですよね。
物語の結末はもちろんわかっているけれど、キョンの語り口が楽しくて、あらためて楽しく読めました!

Posted by ブクログ 2022年10月24日

再読。初めて読んだときはあまり理解できなくて、長くて面白さがわかんない本だなと思った記憶。

アニメを履修して、あらすじを知ったあとだと、味わいがかなり違いました。主人公の名前が不明なまま進むところが、唯一無二だなと思います。

SOS団の魅力がこれからどう増していくのか、続きを読み返すのが楽しみで...続きを読むす。

Posted by ブクログ 2020年08月10日

初めて読んだのはもう13年前くらいになるらしい。単体で読んだ評価は星三つになったけど、しばらく経ってから、また読んでみようかなと思うのだろう。
200809

Posted by ブクログ 2019年05月31日

ライトノベルの良さである読みやすさがとても感じられ、続きも気になる作品だった。しかし、内容自体は面白みに欠けていたような気がした。

Posted by ブクログ 2020年10月25日

涼宮ハルヒという美少女がとっぴな言動で周囲を振り回す学園物語。しかし、それは116ページ目までで、その後は非日常系のストーリーが展開していく。かなり売れている本だが、自分自身この面白さが理解できたかどうかは怪しい。イラストも多く収録されている。

「男性向けライトノベル」ランキング