谷川流のレビュー一覧

• 涼宮ハルヒの憂鬱
    幻想ではあるが輪郭もはっきりしていて、子供からすれば現実的なサンタの存在そのものを、子供からずっと否定していて、そのサンタより輪郭が無く、その場で意味を持たないハルヒが生んだ記号列への反応が、否定や違和感ではなく、ビジュアルに対しての4行だった。最後まで読むと、キョンは目の前に存在するのであれば、非...続きを読む
  • 涼宮ハルヒの驚愕(後)
    作者がお休みしている間にイラストレーターさんの画力がめきめき上がってて続けて読んでるのに時間を感じました。次巻は確か2018年発売で確かまだ未完...
    そりゃそうだわなってなるくらいまた面白いネタを入れてきたよ谷川流先生
    いつか完結し、また映像化することを信じて待ってるからな...!谷川先生&京アニ...続きを読む
  • 涼宮ハルヒの暴走
    アニメ版の中で有名なシーンが収録されています。
    小説ではできない表現なのでアニメ版見たくなりました。
  • 涼宮ハルヒの消失
    毎巻展開にびっくりするけど今回は特に面白かった
    展開も面白いけどキョンの心情が明確に変わったのもなんかいいなあ
  • 涼宮ハルヒの陰謀

大事なストーリー

冬定番のイベントも盛り込みつつ、未来の出来事につながる忙しい話でした。鶴谷さんの不可思議がご都合主義でないと思えるのも、見事なこれまでの伏線があってのことでしょう。
  • 涼宮ハルヒの動揺

再読に耐える名作

阪神間の情景がうかんできます。真夏の甲山も春の夙川も阪急電車のあの色と車内の宝塚観劇の広告と共に思い出します。「やはり俺の青春ラブコメは間違っている」は涼宮ハルヒのシリーズの超能力無し版を目指したのではと思ってます。どちらも名作で、直木賞を取ってしかるべきかと思ってます。阪神間の山と海に挟まれた町の...続きを読む
  • 涼宮ハルヒの消失

最高の巻

スピンオフのコミックもこれから始まった。神にも敵わない様な存在に楯突くキョンが、新井素子の「いつか猫になる日まで」を思い出させてくれました。
  • 涼宮ハルヒの直観
    全部読み終わった後に、なんだか懐かしい感じと楽しさと読み終わって寂しいなという気持ちに駆られた。
    SOS団は不滅!
  • 涼宮ハルヒちゃんの憂鬱 1巻

ギャグ

完全にギャグマンガ。
    涼宮ハルヒのパロディーなので、このシリーズが好きな人なら一見の価値あり。
    自分的には良作。
  • 長門有希ちゃんの消失 1巻

良し

映画版涼宮ハルヒの消失で、キョンが記憶を消して戻らなかったらこんな感じの展開なのかなと思ったりした。
  • 学校を出よう!(4) Final Destination
    「謎の記憶喪失を繰り返す少女の捕獲合戦」というテーマがすでに面白く、個性溢れるキャラ達がわちゃわちゃしている様子は、これぞライトノベルだといった具合で、楽しく読めました。
  • 涼宮ハルヒの憂鬱 1巻

涼宮ハルヒのユニークな世界

アニメを以前に見て、このコミックで「おさらい」をしました。京アニはすごいけれど、オリジナルストーリーの発想・展開もすごいですね。普通の学園ものと全く違っていて、度肝を抜く奇想天外な事件が次々と起こりますが、この1巻はまず登場人物が出揃うところで終了。2巻以降が楽しみです。涼宮ハルヒの奇人・変人的なキ...続きを読む

良かった

涼宮ハルヒの憂鬱を初めて読む人にはキャラクターが掴めずに戸惑ってしまうかもしれないが、少しでも知ってたら途端に面白いものであると感じられる不思議さがある。
    因みに面白かった。
  • 涼宮ハルヒの驚愕(前)

シリーズ屈指の有名作

『分裂』から間をあけようやく刊行された一冊。当時はセカイ系が大流行しており、セカイ系の元祖ともいえる涼宮ハルヒシリーズには良作でなければならないという強いプレッシャーがかかっていたように思う。『驚愕』前編は後編に向けてどんどんと緊張感が高まっていく内容で、『分裂』と『驚愕』後編のつなぎに近い立ち位置...続きを読む
  • 涼宮ハルヒの驚愕(後)

涼宮ハルヒの憂鬱2011ver

『分裂』からボルテージが上がり続けたキョンがどれだけ大暴れするのか・・・?
    作品の形としては『憂鬱』に近い。あまり言い過ぎるとネタバレになってしまうが。
    ちょっと冗長かな、という感じではあるが、それでも大満足の内容になっている。やはり特筆すべきはラストの描写で、もう続きがでないのかも、とファンを...続きを読む
  • いとうのいぢ画集 ハルヒ百花

最高の画集

ふと思い立ってほしくなったが、アニメイトからは紙の版がすでに消えてしまっていた。電子版で購入したが、見開きはきれいだし、重くないし、絵を縦横自由自在に見られるので紙よりよかったかも。ほんとに可愛いイラストいっぱいで、未収録の画像がほんの一部ありますが、『ハルヒ主義』と合わせてほぼ全てのハルヒ絵がカバ...続きを読む
  • 学校を出よう!(6) VAMPIRE SYNDROME

ハルヒの一歩先をいく。

SF要素強めの作品。ハルヒシリーズからキョンハルのイチャイチャとSOS団の友情を取り払ったらこんな感じになるのだろうか。
    ハルヒシリーズ以上にSF要素は巧妙に練られた作品だと思うので、もっと評価されていいと思う。
    今後のハルヒの展開も学校を出よう!から想像できるかも・・・?
  • 学校を出よう! Escape from The School

ハルヒの強い版

『涼宮ハルヒの憂鬱』のSF的側面が好きなら絶対読むべきシリーズ。
    1巻はやや冗長に感じられるが、シリーズ全部読み通したら、そんなに気にならない。
    ハルヒシリーズよりシビアに登場人物がいなくなるので、より緊張感あるハラハラしたストーリー展開を楽しめる。

ハルヒの続き!

涼宮ハルヒシリーズ、驚愕から続きが出ずもうおわってしまうのかと絶望していた読者に差し伸べられた救いの手。
    内容は日常回。あとがきを読む限り谷川先生のSF創作力はまだまだ健在そうなので、続巻に期待。
  • 学校を出よう!(2) I-My-Me

SFサスペンス

どこかで学校を出よう!シリーズの中では本巻が一番人気と聞いた。
    それも納得のサスペンスストーリー。SFというより探偵もの、といったところだが、次の展開を予想しながら読むのはかなり楽しいものです。