谷川流のレビュー一覧

2015年11月06日

涼宮ハルヒの消失

2015年11月01日
  • 長門有希ちゃんの消失 2巻

私が特に気に入ったシーンはやっぱ有希ちゃんがキョンにチョコあげるシーンですね。彼女の緊張した顔が初々しくてかわいかったです。あと朝倉さんがハルヒに怒ったシーンも印象に残りました。

2015年10月29日
  • 涼宮ハルヒの退屈

涼宮ハルヒの退屈

2015年10月28日
  • 涼宮ハルヒの溜息

涼宮ハルヒの溜息

2015年10月25日
  • 長門有希ちゃんの消失 8巻

く…っ。全力でイチャイチャしやがって…!! …身悶えするしかないじゃないかよぉ!!

長門とキョンのこっ恥ずかしいやり取りばかりでどうしたもんか。…どうしたもんか、って上述の通り身悶えしたりニヤニヤしたりするわけですけれども。

ぶっちゃけた話、告白シーンは良かった。
    いや、情景・展開が良い悪いという事でもなく(良いんだけど)、「有希ちゃん良かったね…!」っていう気持ち。
    勇気や一生懸命な気持ちが届くというのは本当に素敵な事です。うん。

あと、ハルヒと朝倉さんの掛け合いもいいですねぇ。
    長門の保護者的スタンスの二人ですが、それぞれ信頼してるような意識しているような感じがなんともくすぐったい。

2015年07月06日
  • 涼宮ハルヒちゃんの憂鬱 10巻

相変わらずのメタネタの応酬…! しかもそれが笑えるってんだから凄い。

基本、シュールな笑いだと思いますが、とにかく団員(主にハルヒ…と言いたいけど、ぶっちゃけみくる以外は全員ヒドイ)の悪ノリ&無茶振りに的確にツッコむ…だけでなく、さらに悪ノリするキョンの切れ味がたまりません。
    どの話も面白いのですが、しいて一つ挙げるならば、キョンの悪役顔が拝める人気投票の回でしょうか。
    もうこのホントにどうでもいい事で全力になる⇒オチが超シュール、って流れが本当に楽しいw

てか、魔法少女とかやればいいのに。

2015年05月10日
  • 涼宮ハルヒの憂鬱 20巻

面白かった。注ネタバレ的感想も

アニメも原作も予備知識もたいしてなく、電子書籍を読み始めたきっかけで有名だからと読み始めたけど読み応えある20冊でした。
    アニメも見たくなりました。
    またツガノガクさんで続きが読みたいですね。
    自分にとってはこのコミック版の雰囲気の世界が涼宮ハルヒですから。
    読み直して(アニメも見ましたよ)
    以下は考察など。
    異星人が居ないとの事だけど鶴屋さんの宝探しの話しと鶴屋さんの特別さ
    を見ると異星人の血筋を引いてるの可能性も。鶴屋さんの宝物で将来異星間航法が可能になったりするのかな?
    佐々木さんエピソードは漫画版デビルマン最終回みたいな神様候補同士の黙示録的な戦いを思い浮かべました。
    漫画の最後のエピ

2018年01月16日
  • 涼宮ハルヒの消失

映画化もされた、長編です。

ライトノベルということを差し引いて、また、これまでの作品でまかれていた種がこまめに拾われています。

とくに、笹の葉ラプソディは読んでおかないと半減するでしょう。
    また、アニメでも8週にわたって放送されたエンドレスエイト。

ハルヒとキョンと長門。
    三角関係にもなっていないうっすらとした関係性と、そこに朝比奈さんと古泉を含めたSOS団の濃い団結と。
    その対比は個人的には大好きです。

これまで自分で押し殺してきた、キョンの気持ち。
    読者も想像するに足る想いを自覚して、それを選択することを迫られる。
    結局は当の本人には全く言語化されて伝えられることはないのですが、キ

2015年01月01日
  • 涼宮ハルヒの憤慨

タイトルに偽りなし。

どうして憤慨しているのかを予想しながら読みました。

楽しめました。

2014年07月21日
  • 涼宮ハルヒの消失

涼宮ハルヒとの関係が消失。SOS団が存在していない。そんな馬鹿な、何が原因なのか。キョンが活躍する。第三弾まで読んで、ようやく物語の登場人物に馴染んできた時に、主要人物を飛ばす。展開として面白い。

2014年02月16日

四作目。
    いつも通りの日常だった。もうすぐクリスマス、今年のクリスマスはみんなで鍋でも食べよう!なんて話をしていた。なのに、次に眼を覚ました時、キョンの周りにいつもの日常は無くなっていた。
    いつもハルヒの無茶な要求に嫌々ながら付き合っていたキョンですが、いなくなってみて、彼女がいないとつまらないと感じている自分に気づくのです。そしてハルヒに会いたいと。
    なぜそうなってしまったのかという理由(原因?)もいいですが、そういうキョンのハルヒへの思いが存分に語られていて、読んでいてとても楽しかったです!一番好きかもしれません。

2014年01月25日
  • 涼宮ハルヒちゃんの憂鬱 1巻

人気ライトノベル『涼宮ハルヒの憂鬱』シリーズのパロディ4コマ漫画。
    原作以上にぶっ飛んだ内容で、登場人物も『ハルヒちゃん』テイストに大幅改変されています。
    『涼宮ハルヒ』を読んだことない人でも十分楽しめる内容ですが、原作小説を読んでいるとより一層面白さが伝わってくると思います。

2013年06月26日
  • 涼宮ハルヒの分裂

百人一首が出てくるということで購入しました(^^)

どのように関わっていくのか…次作(涼宮ハルヒの驚愕)まだ買ってない…気になる,気になる…

2013年05月26日
  • 涼宮ハルヒの驚愕(後)

各キャラの性格や過去が垣間見れるそんな終わり方でした
    良いカップルも出来そうで今後が楽しみです

(前)の話をほぼ忘れてる感じでしたがあまり問題ありませんでした
    むしろ(前)を読まなくてもなんとかなるんじゃないかというぐらいのストーリー

新キャラではやっぱり佐々木が一番かな、もう出てくるか分からないけど次点で渡橋
    他はノーコメントで

2013年01月28日
  • 涼宮ハルヒの驚愕(前)

「この中に宇宙人、未来人、超能力者がいるなら私のところに来なさい。以上。」と、驚き発言をした涼宮ハルヒ。ハルヒを中心に宇宙人、未来人、超能力者が集うSOS団のお話です。

2013年01月23日
  • 涼宮ハルヒの驚愕(前)

前、後の2巻。「分裂」からの続きで、中身は2倍濃い(笑、この2倍は読んだ人だけが判る?)平面時間世界になるのかな、意表を突かれた。ラストの解決には不満な部分もあるが、今回はいつもメンバーのキャラに頼らず、複雑ながら読ませてくれた。もう少しレギュラーを活かして欲しいぐらい。まぁ、それをやるとこの話だけでシリーズになってしまうか^^;
    学園ユーモアSF小説、スニーカー文庫、侮れません(笑)で、涼宮ハルヒシリーズはまだ続くのかな?

2013年01月15日
  • 涼宮ハルヒの驚愕(後)

佐々木さんとの話の決着はついたかな。またもやキョンが走りまわってハルヒワールド全開!と思いきや相手もなかなか。しかしやはり長門はすごかった!

• 涼宮ハルヒの分裂

はちゃめちゃだが面白い!恋?シリアス?ギャグ?どれもこれもしっかりとあてはまらないけどはずれでもない不思議な感じ。読むと、やれやれとニコニコが同時にくる感覚になります笑。