【感想・ネタバレ】涼宮ハルヒちゃんの憂鬱 1巻のレビュー

ギャグ

2022年03月17日

完全にギャグマンガ。
涼宮ハルヒのパロディーなので、このシリーズが好きな人なら一見の価値あり。
自分的には良作。

#笑える

Posted by ブクログ 2021年01月16日

「涼宮ハルヒの憂鬱」のパロディ作品です。
ピッコマで読めるようなので読んでみました。
4コマということもありとても読みやすいです。

Posted by ブクログ 2013年06月26日

人気ライトノベル『涼宮ハルヒの憂鬱』シリーズのパロディ4コマ漫画。
原作以上にぶっ飛んだ内容で、登場人物も『ハルヒちゃん』テイストに大幅改変されています。
『涼宮ハルヒ』を読んだことない人でも十分楽しめる内容ですが、原作小説を読んでいるとより一層面白さが伝わってくると思います。

Posted by ブクログ 2010年09月15日

絵が好き!
原作読んでからの方が面白いですね。
キャラがみんな可愛いです。

ハルヒが好きなら読んだほうが良いと思います。

Posted by ブクログ 2009年11月25日

これは面白い!

キャラを知らなくても、オタクじゃなくても面白いと思う!

本家のハルヒよりこっちの方が・・好きだったり・・する・・ごめん。
ぷよさんの絵は可愛くてほっぺた気持ち良さそうw

本家のイメージを崩さず、むしろそのままに描いているところが素晴らしい!そしてわたしは本家をあまり読んだことが...続きを読むない!(死んだ方がいい

Posted by ブクログ 2010年01月02日

動画の方から先に見ていたのですが、割と面白かったので買ってみました。内容を知らなくても楽しめて、ここから他のハルヒ関連にも手を出してしまいました…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

秋葉原で売り切れ続出だという涼宮ハルヒちゃんの憂鬱。私がいつも通っているアニメイトでも売り切れだった。

涼宮ハルヒの憂鬱がついにギャグマンガになってしまった!ハルヒはさらに暴走し、みくるはいつでもよちよち、長門はギャルゲにハマりあちゃくらさんをいじるのがお気に入り。そして暴走した彼らをキョンが...続きを読むツッコむという何でもアリのマンガになってます。

これはマジで面白い!ツガノガク版なんて目じゃないね。2巻も期待!

Posted by ブクログ 2009年10月07日

原作買ったけど読んでない(しかも1巻のみ)うえに
アニメ本編は見てない(内容は大体把握してます…某動画サイトのおかげで)

のに、買っちゃいましt

絵が好きだ!!と思ったのと
キョンがかっこよかったので(何
本編のコミックスの方はどうにもキョンがかっこよくなかったので
購入には至らず…(−−

Posted by ブクログ 2012年05月23日

公式パロディ。キャラクターのいい意味の破綻は完璧。途中途中のデフォルメ化していないキャラクターの上手さ匠の域。

Posted by ブクログ 2012年04月01日

多分本家の漫画を知らなくても理解できると思う

全体的にふわふわしてる 表現しにくい

日常とかに近い感じ?

あそこまでではないけど

Posted by ブクログ 2010年08月23日

涼宮ハルヒの憂鬱のデフォルメパロディ

とても面白い&可愛かった
やっと最近
こういったもの(なんていえばいいのかな)に
偏見がなくなってきていろいろ読んでいるのだが
これは原作よりもさらにそれぞれの特徴が強く
にぎやかな仕上がり^^
もちろん原作とその相関図などが頭に入っていないと
ちんぷんかんぷ...続きを読むんだろうが
そちらを読んだらぜひコッチも!と
言いたくなるようなパロディでした
パロディにしては
本当に原作にありそうな気さえするほど
いい出来なのです

Posted by ブクログ 2010年02月25日

ハルヒシリーズ初の公式ギャグついに登場!!いつも以上に暴走気味なハルヒちゃん。ツッコミのキョン。少しオタクな長門。可愛ずぎて羊になるみくる。キョンとイイ感じの古泉。SOS団5人+αで贈る、4コマとショート満載の新しいハルヒワールド!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

本物のハルヒより可愛い上に,本物より本物らしいぶっ飛んだハルヒ。各キャラ共に原作の印象を残しながらウマいことアレンジされている。特に長門一家(?)は素晴らしく良い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

原作を読んでもいないのに(一応アニメ版は観た)購入したのは、ひとえに表紙買いである。なんでもないようなことがおもしろい。

久々に「たどん目」のよさを再確認させられた気がする。そういえば目のデフォルメ方法がいくつかあるけど、どういう基準で選んでいるんだろう?
原作からブレすぎたあたりで軌道修正したり...続きを読むすっぱりズレたままで放置したり、楽しいけど連載が続くとどういう風になるのかちょっと気になる。

ところで柱の人物紹介が毎回入っているのって意味あるのかしら。これを残すなら『マイティ・ハート』の人物紹介を残してあげて!(編集部どころか出版社からして違うけど)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

公式同人誌と言っても差支え無い気がするww
男女キャラ共にキャラが生かされてるし、何より二次創作的にキャラの魅力を引き出しまくってると思う

個人的には機関組のハードボイルドなお仕事話が読みたい気もするwww(森さんが最高です)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いわずと知れた(略)

割と大人気作が好きな私です。
ハルヒ。
あれだろMOEだろ?
と思っていた過去の自分を笑いたい。
いや、萌えには違いない(みくるんるん)んですが、それだけじゃないんだ。
小説1巻はアレー?だったけど正直。
どんどん面白くなるSOS団。
てゆうか青春群像なんですよ、ハルヒシリー...続きを読むズって!と力説したい当時の私に。

ということでハルヒシリーズを知らない方はまず原作の1、2巻を読みましょう。

で。
画像出てるのはハルヒの公式ギャグ本。公式二次創作みたいなものです。
表紙からしてかわいいハルヒが目印です。
あちゃくらさんと長門が必見です^^
皆適度に壊れてて 適度にガチホモ要素もはいってるよ!

ハルヒシリーズオススメです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

取り敢えず釣られてみましたが、可愛かったので満足。
あと巻末の嘘予告が良い仕事すぎました。いずれ本当に実現して欲しいものですな……小説で。

Posted by ブクログ 2013年02月06日

原作とは、キャラの絵柄も、雰囲気もデフォルメされている。
原作の、長門さん萌え、妹萌えだった自分には、こちらのキャラは好みが合わず、残念。
原作の拡張的な気持ちで読むと、ガッカリするかもしれない。
が、原作のキャラを使って遊んでみました、的なノリについていければ楽しめるはず。
ただ、原作の話を知らな...続きを読むいと、理解できない部分が多く出てくるので、原作を読んでいない方には、お勧めできない。

Posted by ブクログ 2012年07月10日

ハルヒの公式同人4コマ。
以前から気にはなっていたので、取り合えず中古で1、2巻を購入。

4コマなので気軽に読める。
設定を知らなくても読めるけど、原作を読んでから、理解してからこちらを読んだ方がずっと楽しめるかと。
各回のキャラ説明が秀逸。
森さんが本編よりもキャラ立ち過ぎ。1巻でこんだけなら最...続きを読む新刊では…?

気軽に買ったけど、なんだかんだで続きが読みたい。

Posted by ブクログ 2011年10月07日

本編のハルヒよりこっちのハルヒのほうが好き。まぁ個人的にはあちゃくらさんが一番ですけどね。
森さんかっこいいわー。

Posted by ブクログ 2010年11月27日

なんかユルユルな感じが好きですね。
けいおんとかみなみけとかひだまり好きな人はきっと好き。
原作本の知識が特になくても楽しく読めます。

Posted by ブクログ 2009年10月12日

所々話が飛んで居るのだが、

あちゃくらさんと長門ちゃんが、これ又可愛いので、

何ともびみょーwww

アリじゃね?

キャラが違っているギャグって苦手なのですが、うん、かわいいからいいよね!
3人娘がきゃっきゃしているだけで癒される。たまらん。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

2008/05/26
ハルヒは正直どうでもいいんだ、作家の”ぷよ”さんがどんな漫画かくのかに期待。
⇒購入して読んでみた。涼宮〜のパロディ四コマで、元ネタしらないとたいして面白くない…パロディだからしょうがないか。妄想チックな展開が嫌いではなかった。