【感想・ネタバレ】涼宮ハルヒの憂鬱 1巻のレビュー

涼宮ハルヒのユニークな世界

2022年02月01日

アニメを以前に見て、このコミックで「おさらい」をしました。京アニはすごいけれど、オリジナルストーリーの発想・展開もすごいですね。普通の学園ものと全く違っていて、度肝を抜く奇想天外な事件が次々と起こりますが、この1巻はまず登場人物が出揃うところで終了。2巻以降が楽しみです。涼宮ハルヒの奇人・変人的なキ...続きを読むャラは好きですね。未来人、宇宙人、超能力者、そしてキョンも、皆、個性的で楽しめます。

#笑える #ハッピー #カッコいい

涼宮ハルヒシリーズは最高!

2020年12月07日

原作最新巻の1冊前、涼宮ハルヒの驚愕まで描かれています。
漫画家さんはラノベ表紙やアニメとは違う方なので、いとうのいぢさん、京アニの画風を求めている人には合わないかもしれません。
ですがラノベ全作を読める漫画はこれだけなので是非ラノベとセットで読んで頂きたいです。

Posted by ブクログ 2011年11月03日

小説を3冊読み、
アニメを見て、
それから漫画を拝見しました。

小説を読んでも、なかなか理解出来ませんでした。
アニメを見たら、小説で書いている内容そのものなのに、ものすごく分かり易いと感じました。京都アニメーションの品質の良さを感じました。
それから漫画を拝見しました。
アニメ、小説と内容は違わ...続きを読むないので違和感はありませんでした。

涼宮ハルヒの存在感は,アニメが一番のような気がしました。
小説を最初に読んだときは,涼宮ハルヒが,「「宇宙人、未来人、異世界人、超能力者、いたらあたしのところに来なさい」という文句を聞いても、ピンと来ませんでした。”何をいったい言っているんだ”という未消化な疑問が残りました。

最初に漫画を拝見していても同じだったかもしれません。
自分に合うのは、アニメ、小説、漫画の順なのだろうかだと感じています。

ただし,漫画、アニメ、小説の順に読むのが正解なのかもしれません。
漫画に低い評価をしているのは,アニメを見てから漫画を見ている人だと思います。

日本のアニメ技術は高度なので,漫画の抜け漏れを継ぎ目なく繋いで行きます。
そのため,アニメを見てから漫画を見ると,カクカク感がつきまとうかもしれません。

アニメを見る前にお読みください。

Posted by ブクログ 2010年05月16日

ススメられて。読む前は「萌え系はあまり好きじゃない・・・」ってイヤイヤでした。でも読んでみたら、ヤバイ面白い!!
確かに登場人物はとても萌え的でカワイイのですが、それよりもストーリーのSF?的なところがとても魅力的で引き込まれました。
こどもの頃の不思議に思ってた事とか思い出すようななつかしいカンジ...続きを読むもあったり。
かわいさだけでなく、魅力的なストーリーに◎な作品です。

Posted by ブクログ 2009年11月27日

長門は実際居たらウザイな。ヒロイン論争に関しては、ゆとりを過ぎた大人層にとっては狙いすぎキャラの長門やみくるより、ハルヒの元気さに癒される。
ハルヒという子への非難は作品を理解していない証拠。
自己中だとか情緒不安定だとか異常だとか、的外れな難クセつけられてますが、
この少女は「我が道を行く人」なの...続きを読むです。英雄とか時代を切り開く人は我がままになることを
恐れていたら何も出来ません。まぁそのへんは当たり前に作品について
考察できる知能があれば誰にでもわかります。
つまりかつての少年漫画の主人公なのです。その意味では時代を感じますね
男は弱くなった。その証がキョンという「一応」主人公の少年です
本当は心の底では超常な日々を望んでいるのに、上辺は冷静を装って実際に常識を突き破るハルヒに対して愚痴り、
それでいてちゃっかりその非日常を楽しんでいます。
どんだけ我がままなんだよこの男はw とアニメでも原作でも思いましたね。
巻き込まれ型っていうのはオタクの夢なんですかねぇ
ハルヒの力の設定と行使の絶妙さが解ってない読者・視聴者はある意味、可哀想な存在である。
wikiあたりのいい加減で的外れな人物紹介文を真に受けたりしないように。

なぜ「退屈」のハルヒの言動を自己中だとか的外れな難クセがつけられるのか?

・ハルヒは世界を創造した神。この世界は彼女の眠りながら見ている「夢」の様なものであり、
彼女の死は世界の消滅と同義である。
ハルヒ=神説を否定する側の根拠は、そもそも彼女の死後の未来世界が存在している点を挙げている。
が、そもそもみくる達が未来人であるという確証は長門が文化祭の際に証言しているようになにも無い。
時間異動にしてもハルヒの生まれる前や死後の未来にいけたわけではない。つまり、現状確認されてる、
現実改変能力と時空断裂などの傍証を元に考察すればハルヒ=神である。
それは同時にキョン(つまり読者・視聴者)にとって、現実世界では望んで決して得られなかった非日常を
得たパラダイスである。
元々ライトノベルを初め、あらゆる娯楽作品が現実の代償行為である以上、それは当然の起点であり帰結である。

・ただ、ハルヒという少女が特筆すべき点は、凡百な二次元ヒロインたちと異なり、
「男の思い通りにならない(理想どおりにならない)ヒロイン」である点である。要するに、二次元の存在でありながら、
手に負えない、理解できない、可愛げがない、等、現実の女性同様の
厄介さを併せ持っている点である。個人的にはツンデレ属性さえ不要である。
もうオタクの妄想通りのわがままヒロインとかツンデレヒロインとかに飽き飽きしていた筆者にとっては、
ハルヒという少女は非常に新鮮であった。そして、長門やみくるに代表される、
未だにそういった「童貞オタクにとって都合のよいヒロイン」像を求める連中は長門やみくるに流れるわけである。

・ただ、自分のバカさや愚かさを認められない現代のゆとり世代にとっては、例えば諸星あたるではダメで、キョンのような
小賢しい上っ面の冷静キャラが自己投影の装置として必要なのだろう。ツッコミという性質もあって、「オレはわかってる」的な
自己投影をしてしまいがちなキョンだが、その上っ面は、性的な描写(着替え、みくる等との接近等)シーンであっけなくはがれる。
ただの思春期の少年である。

・ハルヒに関するわがままで暴力的で自己中心的な性格、というwikiなどの性格表記部分の修正の必要性。
これはかなり歪んだ記述の仕方をしており、悪意ある人物と誤解を招きかねない。本編解説同様、唯我独尊、わが道を行く性格で十分であろう。
それとよくキョンとみくるをオモチャにしているという表現も盛り込むべき。

・ストレス等で閉鎖空間を生み出したり、無茶な事をやろうと言い出すのは変わらない。
ここもおかしい。ハルヒはその願望とは裏腹に基本的に常識人であり、「現実的に不可能」なことはやろうとはしない。無茶という表現は語弊がある。

キョンの登場人物紹介
・誰からも一度も本名を呼んで貰えない、ある意味かわいそうなキャラ
・本人に自覚はないようだが典型的なMキャラ。
・「自称」常識人 である点がポイント。また、常識人を自称するわりには超常現象を願望しており、矛盾した精神構造を持っている。
・涼宮ハルヒちゃんの憂鬱ではハルヒに突っ込みをスルーされて泣く 点と、
ハルヒにオモチャにされている という点も抜けている。

長門の登場人物紹介
・「エセ綾波レイ」。電波な性格と奇行が目立つ少女。

アニメ予備知識なく全巻購入

2014年12月20日

アニメも見た事が無く何か有名だから面白そうだと
クーポンを利用して年末なので思い切ってワクワク
しながら全巻購入。
思ってたのはもっと日常ラブコメみたいのだったけど
ああこういう話だったのか。
元が原作ありなのでセリフが多く読み応え感があります。

Posted by ブクログ 2010年03月14日

絵も大好きで みくるちゃんかわいすぎます(´・ω・`)
中身もおもしろくて ついつい集めています^ω^
もっとグッズほしいですな!

Posted by ブクログ 2010年03月05日

ちょっと絵が汚いかな…
でも可愛いから許す。
ハルヒ可愛いよ、ハルヒ
長門もみくるもみんな俺の嫁!!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

4巻からの絵のきれいさにいささか驚愕しつつ、相変わらず古泉くんにきゅんきゅん(垣間見える真っ黒さ?とかこっぱずかしいあたりとか)していたのですが、途中でハルヒのツンデレ具合とキョンのハルヒの扱いの上手さに、うっかり路線変更を一瞬考えてしまいました。ハルヒかわいいよー!

ポニーテールが好きになりそう...続きを読むで困ったものです。心配なのです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメを見た後、表紙に憧れて買ったのですが、一巻目はキョンはキョンじゃないしハルヒはハルヒではありませんでした^^;でも、巻が進むにつれキョンらしく、ハルヒらしくなっているのは確かです。長い目で見るのにはいいと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ただの人間には興味ありません!この中に宇宙人・未来人・超能力者がいたら、私の所に来なさい!以上!
…学園コメディかと思いきや。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

宇宙人、未来人、超能力者…etc.面白い事なら何でもOKの涼宮ハルヒが次々起こす騒動。何故かそれに巻き込まれてしまう、ごく普通の高校生・キョンの運命や如何に…!? ビミョーに非日常系学園ストーリー登場!

Posted by ブクログ 2018年11月20日

一昨日観たアニメに惚れ込んだダンナちゃんが速攻で買ってきた。実は小説も買ってきた(笑)。アニメの方が作りが良いね。

Posted by ブクログ 2010年03月29日

映画に感化されてコミックスを一から買い集めたという・・w
いわずとしれた大人気作品のコミカライズ版。
キョンの描写が子供っぽい・・w
この巻では憂鬱編オンリーでまだ未完な状態。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

同じく未購入だけど読破。友人から借りました。
初期はあまりの絵柄安定しなささにあんまり…だったんですが最近改善されつつあるかな?
でも今でもたまにキョンと古泉の区別がつきません(苦笑

Posted by ブクログ 2009年10月04日

うわさのハルヒの漫画版(今頃ですが…笑)
アニメ版から入ったので、そんなに違和感はないですが、「ふ〜んそうか」という感じでコンパクトにまとまってるかな?
小説版を読んでないのでなんとも言えないですがね…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

涼宮ハルヒの漫画本。
小説よりもさきにこっちを先に読んだのですがキョンの絵があまり気に入りません・・・
だんだんましになってくると聞きましたが。
なので集めるつもりですがまだ一巻しか持ってなかったり。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

深夜アニメを見てキョンのヘタレさと、ハルヒのはっちゃけさに「楽しいっ!」と思わずにいられませんでした。その後漫画がでてるということなので購入。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

涼宮ハルヒの憂鬱 1巻 原作:谷川流/漫画:ツガノガク 角川書店 角川コミックス・エース 540円(税別) ISBN4047138118 2006年4月26日初版1〜5話収録。「ただの人間には興味ありません。この中に宇宙人、未来人、超能力者がいたら、あたしのところに来なさい。以上!」突飛で居丈高な自...続きを読む己紹介で周囲の度肝をぬいたハルヒ。彼女の設立したSOS団の一員に勝手にくみこまれたキョンの非日常な日常を描く。
ひとまず宇宙人・未来人・超能力者が揃う1巻。1巻の表紙はハルヒ。なんか名前をやたら聞くし何がどう憂鬱なのか気になって店頭でチラチラ見てたので、中古で見つかった瞬間即ゲット。
普通に萌え系でそれだけかと思ってて、ほんとに宇宙人とかいろんな系統の出てくるSFだと思ってなかったので話の展開に驚いた。
最初のほう読み始めた時、なんだ、買って損した・・・と思ったけれど、1巻を読み終わる頃には「あれ、意外と続き気になるぞ。買っといて良かった」と思い、3巻を読み終わる頃には結構はまってDVDもちょっと欲しい・・・とおもいはじめた・・・という魔性があったり。
最終兵器彼女やまほろまてぃっくが好きな私としては、絵柄が萌え系で話に芯がとおり世界観のある作品って好きだったんだナァと気付かされたり。集め続けたいです(DVDもみたいです・・・・

Posted by ブクログ 2009年10月04日

何が最大の敗因かっていうと、絵と構成。。。そしてぶっちゃけ主人公の性格が少し原作やアニメと違うところだと思う。ジャケ買い出来る表紙なのでだまされたと思った人もいるのでは。。。?
全体的な流れは同じなのだけど、漫画のオリジナル的なストーリーの展開が少し微妙です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

原作とは一味違った味わい。これはこれで個人的に好きだが、未読の人はできれば原作から入って欲しいかも。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメ化決定のハルヒが漫画でも大暴れ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

漫画版第二弾、みずの まことの涼宮ハルヒの憂鬱は黒歴史扱いされている。
しかしツガノガクの涼宮ハルヒの憂鬱もあまり好きではなかった、が最近は好きになってきている。

内容はほぼ原作通りだが・・・

2013年04月27日

第一印象は「だれこの人たち?」でした
全く原作のキャラクターに似せる気のない絵に購入方法をさっそく後悔しましたが
流石に批判が多かったのか3巻あたりから原作に精一杯寄せた絵になり一安心・・・

と、思いきや
何故でしょう?肝心の漫画がちっとも面白くないのです!
番外編以外は原作に忠実であ...続きを読むり、大切なシーンは台詞も忠実なのですが
不思議と全く面白くない。
Amazonレビューなどを読んだり、色々検索してみた結果
涼宮ハルヒの面白さは小説だからこそ成り立つ?という仮説を立てましたが
アニメの成功がある以上それは成り立たない・・・

絵も似せて原作に忠実、なのに全く面白くない不思議な漫画です
数冊読めば言ってる意味が分かると思うので
逆に興味がでた方は購入してみてはいかがでしょうか