舞城王太郎のレビュー一覧

• 好き好き大好き超愛してる。

「愛は祈りだ。」という冒頭の言葉がすべて。「祈りは言葉でできている。」という言葉も好き。読み進めていると、あまりに真っ直ぐな言葉で時折苦しくもなった。愛と物語は同一なのかもしれない。
    柿緒の物語と寓話が交互に語られる構造はとても面白かった。現実と物語は連続してるのだなと感じた。

2022年05月21日
  • されど私の可愛い檸檬

久しぶりの舞城作品第二弾、本当に胸を貫く。
    「ドナドナ不要論」が一番好きだった。椋子の母が、うちの母と、似てる~!!!去年結婚したこともあり、自分が膵臓がんになったら、うーん…そうなるかも。わからん。想像は無意味。舞城を大好きになったきっかけである「煙か土か食い物」の衝撃を思い出すが、苦痛は人を全く別の存在に変えてしまう、それもあれもその人でしかなくて、本当の私、とか繕ったあなた、なんてものは机上の空論でしかない。人間は他者によって認識されたそれぞれのかたちでこの世に発現するだけだ。四苦八苦、人生はほんとうにかなしいものだが、かなしみはかなしみ一色ではない。複雑でリアルな感情を想起させる作品は

2022年04月25日
  • 私はあなたの瞳の林檎

久しぶりに読んだ舞城王太郎の新作。高校生の頃『煙か土か食い物』にハマって、そこから九十九十九や阿修羅ガール、熊の場所など読み漁った。忘れていたこのスピード感。かつての記憶よりもギョッとする直接的な描写はマイルドだったけれど、時速100キロで展開していく世界は変わりなく、時にドキリさせられ時に美しさに打たれるこの感じ、舞城王太郎だ!すっかり大人になったような顔して生きてるけど、あの頃と何もかわらない、フフンって顔して生きてしまってる自分を見つめるなどした。

2022年04月17日
  • SPEEDBOY!

これ、本当に疾走感があって好き。
    まず僕は「ソニックブーム」という現象が好きだ。それが登場していて、なおかつ舞城王太郎さんの作品であるのだから本当にこの本は性癖に刺さりました。

2022年03月05日
  • 『私はあなたの瞳の林檎』刊行記念 無料試し読み!

心情がよくわかる

ほにゃららサラダの主人公のように、憧れの人と付き合っていきたいと言う理想、そしてそれに伴う軋轢や心の苦しさなど、読んでいて共感するところがたくさんありました。青春期を迎えた読者におすすめのお話です。

#切ない #感動する #胸キュン

2022年02月01日
  • 月夜のグルメ 1

舞城王太郎のグルメ作品ってこうなるんですね。とても新鮮ながら舞城王太郎の家族小説を読んでる時のあの暖かさを感じました。影響されまくって日本酒飲んだら即日超吐いた。でも楽しかったです。

2021年12月31日
  • イキルキス

単行本には収録されていない「アンフーアンフー」「無駄口を数える。」の二編が良かった。舞城の小説にしばしば登場する、冷静な登場人物たちが好きで、そうした登場人物たちがこの二編でも活躍?している。

2021年12月11日
  • イキルキス

人は死ぬし生き返るし、赤ちゃんは窓からブン投げられても抱きとめられるし、恋心はいつだって暴走するし、何事も必然の上に成り立っていて、その上を私たちは歩いている。
    相変わらずの勢い。短編なので凝縮された舞城感が最高。
    各話さっぱりとしてるので、案外初めて読む人にオススメできるかもしれない。

2021年07月16日
  • 世界は密室でできている。

舞城王太郎スタイル健在。
    破綻しそうな危うさを常にちらつかせつつ、勢いに乗ってなんとか崩れることなく最後まで突っ走った感じ。それでいてクライマックスの盛り上がりにはすっかり心を持っていかれ、終わればやっぱり☆5つ付けてしまう。
    人生はこんなふうに、キレイにまとまらずに疾風怒濤と流れていくものかもしれない。

ルンババこと番場潤二郎とユキオこと西村友紀夫の12歳から19歳までの物語。基本、ユキオ目線でルンババが観察される。
    ユキオが暴力的な子じゃないおかげで、今回の話はいくぶん暴力に怯えることなく読めた。まぁ、周囲の人間にぶっ飛んだヤツが多すぎるけど。

それなりにミステリ調の事件はいくつか起き

2021年05月22日
  • この恋はこれ以上綺麗にならない。 1

まずは1巻だけでもいい。

全4巻だから、とりあえず購入してもらえればと
    思うけど、そうでなければ1巻だけ試しに読んで
    みて欲しい。

#ドキドキハラハラ #ダーク #ほのぼの

2024年02月15日
  • 好き好き大好き超愛してる。

間に挟まれる寓話は脈絡がないように思えるけど、それはただ形を変えているだけで、本質の上ではちゃんと繋がっている。過去の出来事は細切れになって、小説に形を変える。言葉を紡ぎ、物語を通じて、願いを実現させる。そんな祈りのお話。"愛し過ぎるといのはそういうことなのだ。そしてそれぐらいで、人を愛するにはちょうどなのだ。" だから題名がこれなんだなと思いました。

2021年04月16日
  • スクールアタック・シンドローム

始めての舞城。おもろかったー。
    無茶苦茶な感じがいい。
    どの話も印象深くて、引き込まれて、残る。

真の友達なんてない。救われた。

2021年06月22日
  • 好き好き大好き超愛してる。

舞城王太郎さんの小説を初めて読んだのですが、鮮烈でした。驚きました。
    文字を読んでるというよりは耳元で見知らぬ音楽を大音量で流されてるような体感に近くて、もしくは読んでいる間ぶっ通しで耳元で大声で叫ばれてるような。
    でもその絶え間なさをウンザリさせないくらいの端切れのよさ、トリッキーな文章展開、確かに好きな人と苦手な人にはっきり分かれそうな感じがありますが、誰とも似ていないこの作風は、好き嫌いを超えて、読んだら二度と忘れられないエネルギーがあると思います。
    一人称の口語で書かれてるゆえの読み手を力ずくで引っ張るスピード感があるのですが、文章の一つ一つが強いので軽さ・やさしさ・柔らかさのようなも

2021年01月26日

アニメの続き

前にも小玉先生がキャラデザでNAZ制作のオリジナルアニメがあり、その時は時系列で言うとアニメの前の話だったのですが、今回はアニメの後になる話だというのを最終回で気づいて膝を打ちました。
    アニメで明らかにならなかったことが解消されるのか楽しみです。

2020年12月24日
  • 好き好き大好き超愛してる。

人を好きになる、人を愛する
    文章はライトに、それでいて激しい激しい物語。
    柿緒(名前が素敵)の最後の行動に涙。
    切ないく、何度でも読みたい作品。

2020年09月26日
  • ID:INVADED(1) #BRAKE-BROKEN

アニメには無い事件が楽しめます

アニメとはキャラクター、時間軸が少し違います。パラレルワールドでしょうか。
    事件も違うので、アニメ視聴後にさらにイドを楽しみたい方にぴったりです。
    1巻では世界観の詳細な説明がないので、アニメ視聴後がオススメです。

2020年06月23日

これは面白い!

アニメがとても面白かったので、アニメの原作ではないと知り、買ってみました。これは面白いです。アニメスタッフだった人が描いているので違和感がないし、主人公がアニメよりカッコイイ!(笑) スピード感もあり、まるでアニメを観ているようです。良いところで終わってしまったので、次巻も買います。

2020年04月08日
  • ID:INVADED(1) #BRAKE-BROKEN

アニメの後の話だから先にアニメを見た方がいいかな。

2020年03月25日
  • ID:INVADED(1) #BRAKE-BROKEN

TVアニメで放送中の同名作品の別エピソード。

TV版と同じく刻一刻と行われる犯罪に対して
    イドと現実を2人の「名探偵」が挑む内容だが、

TV版の黒幕「ジョンウォーカー」とは別の意味で
    名探偵側の手口を理解する者たちとの戦いが描かれている。

おそらくアニメ終了前後にこのエピソードは完結するのだろうが、TV版も見ていないと面白さが薄れる内容に思われる。
    単行本発売日がアニメ放送開始前後なのは当然狙っていただろうが、可能なら放送終了前に読んでおきたい作品である。

なお、これは私見だが、ゲーム会社「グラスホッパー・マニファクチュア」の作品が好きな人はこの作品にはどっぷりハマるのではないだろうか

2020年02月11日
  • SPEEDBOY!

不思議な感じ。
    先輩になったり後輩になったり同級生っぽくなったりするのが面白かった。
    このテンポのいい感じはすごく好み。

2019年07月30日