舞城王太郎のレビュー一覧

• バイオーグ・トリニティ 1

第一印象は、小難しくてオシャレな話。
    軽く一度 読んだだけでは理解できない…。

けど、何度か読む内に
    とてつもなく切ないラブストーリーなんだと認識させられます。

噛めば噛むほど味の出る作品です。
    玄人向け。

2017年07月08日
  • 世界は密室でできている。

完全にやられた。面白い!
    青春ミステリーチックだけど、文章のポップさとたまにかっこいい言い回しはクセになる。
    ふざけっぱなしだったのに、最後はほろっとお涙頂戴。確かに世界は密室でできている。とんでもない鉄格子に囲まれ囚われても、乗り越えて生きていく。

2017年07月03日
  • 短篇五芒星

超非日常だけれども、それが日常に溶け込んでいる異常さが読んでてハラハラドキドキわくわくする笑
    姉が鮎と結婚する話の、最後の何故なら何も決まってないからだ、本当に。みたいなさらっとしたまとめや、悪はこの世の一部で存在していいけど放っておくと増長するから叩くとか、そして悪も感情だしみたいな切れ味の良さ、他のどの小説にもない面白さがあった。

2017年06月03日
  • バイオーグ・トリニティ 10

むっちゃ盛り上がってきたクライマックス。愛と世界の物語にどんな決着がつくんだろう。
    ホサが覚醒する10巻。

2017年04月13日
  • 九十九十九

九十九十九はその名前を理由に3人いる。最後にラスト6話の九十九十九と前章7話の九十九十九が戦って、更には1話から通して世界を経験している九十九十九とも戦う。戦いを通じて、ラスト6話の九十九十九は次の新7話に移行することを拒む。だけどなんだかんだ6話にいちゃいけないと6話のお嫁さんに説得されて新7話にいくことを決意する。まだアポカリプスの見立ては終わってない。
    家族愛の存在を信じ、その在りかを求める九十九十九永遠の旅。
    登場人物はオリジナルでなくJDCものなので、この後のディスコ探偵水曜日のための習作なのかなと思う。

2017年06月04日
  • ディスコ探偵水曜日(下)

中巻の続きから始まらない上になかなかエグい展開だと思ったら、ディスコの現実逃避!
    でも、読み終わってから振り返ると、これも後の展開につながってる。

未来のディスコの「よう、これが合図だ。動き出せ。踊り出せよディスコテック。急いでな。恐怖に立ちすくむような贅沢なんて、お前にはもう許されてないんだ」って台詞が好き。そして、未来のJJに会ったあたりからさらに面白くなってきた。上巻、中巻の内容がちゃんと活かされているのがいい。というかよくこんなの考えたなー…。
    ハッピーエンドといえるのかわからないけど面白かった。

2016年12月06日
  • ディスコ探偵水曜日(上)

相変わらずの勢いとエロとグロ。
    これが真実だったのか!って思ったら、あっさり覆されて別の真実が出てきて…の繰り返し。
    水星Cのキャラが意外に好き。
    どういう風に話が終わるのかまったく想像できない。
    ただ、これは読むのに時間がかかる…w

2016年10月23日
  • 短篇五芒星

何かを読んで心を動かされるのにも2種類あって、ひとつは作品と自分の中身がマッチした心地よい心動かされ方、もうひとつは心なんか動かされたくないのに無理やりに、強制的に、ほとんど暴力的にその辺を引きずり回されるような、そんな凶暴な感動だと思っているんですけど、私の中で舞城作品は完全に後者。小説と云うより劇物と呼びたいくらいです。

で、『短篇五芒星』。

5篇全てが芥川賞候補作!と言われても文学賞に疎い私には、それがどんだけのどういう事なのかちょっと分からないんですけど、読んでみてなんかスゲー!というのは思い知らされました。

言ってる事もやってる事も推理も結婚も要は起も承も転も結も突拍子もなくて、その突拍子のなさが怖くて、でも続きが気になるから読んじゃって、読んだら読んだでまた怖い目に遭わされて、あまりの怖さに変な汗をかいていたら急になんか優しくされて、え?怖いの?優しいの?どっちなの???って私ポカーン。安定の舞城ワールド。

あの団体やあの探偵(もちろん西暁町)も登場するので、過去の長編再読したい熱まで高まりました。

【収録作品】
    美しい馬の地
    アユの嫁
    四点リレー怪談
    バーベル・ザ・バーバリアン
    あうだうだう

2016年09月25日
  • バイオーグ・トリニティ 7

ネオ・セカイ系の様相を見せ始めたクライマックス。理屈っぽい世界観設定も展開もようやくここでシンプルになる。恋は自分を、世界を壊す。すべては愛だ。愛せよ藤井。愛せよフミホ!
    アクションも加速して最高のクライマックス。終幕や如何に!

2015年07月20日
  • 世界は密室でできている。

『何とかと煙は高いところが好きと人は言うようだし父も母もルンババも僕に向かってそう言うのでどうやら僕は煙であるようだった。』

『でも僕までここで一緒に泣いていたら、誰が明るい明日を運んでくるんだ?』

『ポテトチップスさえあれば全てがOK。』

『頭働かせよう、何かちゃんと考えようと思って考えるのが最近習ったばかりの受動態の構文で、ビーサプラチズドアット、ビープリーズドウィズ、ビーボーンインとか一生懸命唱えちゃって訳が判らない。ビーパンチトバイやげ俺。』

「ふざけんなって、ねー?奥さん妊娠させといてこっちも妊娠させようって、それは虫が良すぎるってもんでしょ。こっちの子宮は甘くないっつの」

『くそ、こうなりゃ踊るか?ヴィッツのボンネットの上に登ってシャバダバデュワップデュビデュバとやってやるか?それとも得意のロボットダンスか?それとも後部座席でいきなり漫談でも始めるか?泣いてる女の子の背後で必殺の一人漫談。』

『「その愛のハンカチ、私に頂戴」。え。「いいですよ」。何?「ありがと」。それから僕は埼玉のどこかの国道の脇で、初対面の女の子に、出会って二時間でキスを奪われるという、唐突過ぎて素敵なんだかどうだか判らない経験をする。それは短いキスだったが、でも唇と唇は乱暴なくらいにブッチュ〜とぶつかり合って離れた。僕の凄いところは、その瞬間咄嗟に手を出して彼女の胸をばっちり触っておいたところだ。あらゆるチャンスを逃さない男・西村友紀夫。』

『何しろ僕は修学旅行中の中学生で、場所は旅行のルートを大きく外れた埼玉で、相手はそこに住んでいる、僕より二つ年上の、何度も言うけどまだ出会って二時間しか経っていない、それもその内一緒にいたのはまだ一時間ほどの、色々複雑なものを抱えていそうな女の子だった。謎の理由でワーンと泣いて涙も拭かず、一言「愛」を口にしただけでキスを求めてくるような情緒不安定な女の子だった。』

『「はい、西村です」「う、もしもし。うう、ヒノウエですけ、ど」。エノキは最初からもう涙声でグジグジだった。僕の全身に結構たくさんある普段は寝ていていいはずの細胞がザーッと起こされる気配があった。うわわわわわわエノキさん泣いてるよ!』

『何事も一つ一つ順番に片付けなくてはならないのだ。もし何かを本当にちゃんと片付けたいのなら。』

『女の子の肩は、見た目よりずっと小さい。
    お風呂で熱いと思うお湯の温度が、口に入れてみると全然ぬるいのと同じだ。何かを適切に計る器官は、対象によってそれぞれ決まっているのだ。女の子の肩の大きさは、抱いてみなけりゃ判らない。』

『人生皆、それぞれにいろんな楽しみ方がある。どんな楽しみ方をしようと、それは人の勝手である。』

『どうして泣いちゃいけないの?→エノキが泣くと、僕まで悲しくなるじゃないか。だからエノキ、泣くな。僕まで泣いちゃうからエノキ、泣くなよ。頼むから。』

『「俺の父親と母親、どうやって殺してやるかなと思って考えたやつやで」
    うーんそりゃ燃えて良かったね。』

「思い出したわボケ。おめえ何してるんじゃこんなところで。涼ちゃんの命日なら、こんなところで自殺なんて図ってんと、墓参り行け、墓参り」

『それからごめんごめんと繰り返し謝った。助けられなくてごめん。あの時助けられなくてごめん。本当はどうにかして助けたかったのに、弱くてそれができなくて、助けられなくてごめん。ごめん。ごめん。ごめん。』

『「私先帰ってるね。友紀夫、今日これからどうする?」
    「まず布団の洗濯手伝って、ほやな…」
    「デートしよか」
    それいいですね。』

2015年07月18日
  • バイオーグ・トリニティ 6

段々と刊を重ねていく中で明らかにされていきそうで増える謎。それが今回から少しだけ明らかにされてきたような気がする。でも、謎はまだまだ増えていく。どんどんのめり込んで先を読まないとわからない作品!とりあえず話が綺麗!次回が待ち遠しい。

2015年04月04日
  • バイオーグ・トリニティ 1

1巻から出ている5巻までイッキ読み。
    これ、自分好みですごく面白い。
    原作付きだけど、小暮さんの絵は綺麗だしテンポ良くていいな。

2015年02月01日
  • ビッチマグネット

「すねなんか好きなだけかじればいいけど ー 心はかじられると、痛いし、辛いし、ねえ、苦しいし…かじられた分、心ってのは削られて減るんだわねえ…」

「『吸血鬼は実在する』って書いてあったんだよ、それもキリンの脇の下に。怖くない?」
    「何でそんなとこに書いてあんのよ」
    「逆に、そこにしか書けなかったんじゃない?そういう情報だから」
    「ああ…」
    「誰かに読んでほしいとかじゃなくて、とりあえず書いておかないと、みたいな」

『架空の物語っていうのは、本当のことを伝えるために嘘をつくことなのだ。』

「ああ…正論ね。正論って駄目だよね。人の怒りとかってコンロの火みたいには消えないから、うまく騙して振り回して風に当ててやって、ゆっくり鎮火させないと駄目なんだよね。」

『自分ってこうなんですよって言いたいのと言いたくないのとのせめぎ合いの中で言葉が暴走しちゃったのかもしれない。自分のキャラを演じてるっていう自分に気がついてそれを踏まえた新しいキャラを作り出してってのを重ねた挙句に混乱して意味不明のまま自分の中に引きこもるみたいにして脱出…最悪だ。
    何がしたいんだろう?自分でもよく判らない。』

『正論ってのは他人を正すためにあるんじゃないんだよ。世論ってのはあくまでも自分と言う潜水艦の周囲の状況確かめるために発信するソナーなんだよ。自分が正しいと感じる、信じる意見をポーンと打って、返ってくる反響で地形を調べるのだ。ソナーで道が拓けるわけじゃない。』

『正しさで人は変わらない。正しさで人を動かすことができない。』

「あんたねえ、ぶちぶちうざったいよ!あんたの世界観と実際の世界は関係ないの!こうあって欲しい形と実際の形が違うことに失望して落ち込むくらいなら実際と違うことを望まなきゃいいのに!理想と現実のギャップなんてまんま受けとめられないなら理想語るのやめな!ちょっと人前で理想言って良いカッコしたいだけの子と変わんないよ!本当の理想主義の人は、ギャップを測ってそれ埋めるために実際の作業始めるんだから!」

『仮のものしか出せない未来のチケットの本物を求める私が間違っているのだ。』

『男って凄い。チンポ一本でこんだけいろんな人を振り回すことができるんだもんな…。』

『私は家族の何を知ってたんだろう?
    私たちは、どれだけお互いのことを見過ごし、見逃し、見損なっていたんだろう?』

『いや、他人に影響を与えるなんてなかなかできないものだ。
    人にはそれぞれの考え方、感じ方、価値観、行動原理があるってのは基本前提として誰にでも備わっているのだ。お互いの違いを認めてるからこそ、そうそう本質は変わったりしない。』

『人間のゼロは骨なのだ、とまた思う。
    そこに肉と物語をまとっていく。歴史と記憶と想像と思い込みと願いと祈りと連想と創造。物語を物語が飲み込んで、時には思わぬ飛躍も起こる。』

2014年09月20日
  • イキルキス

出来事→あいつらなんかこうなればいい→でもホントは違うんだ…そうだとしたらあぁなっちゃうし。だからあれなんだ。
    むちゃくちゃなようで妙に説得力があるし、実際間違ったことはいってない。

表現そのものより、表現しようとしているものに含まれるメッセージが胸を打つのかもしれない。あと突拍子のないストーリーと設定とテンポ。グルーヴよりのり。
    物語としては素人くさい、パンク。オチむりやり。でも読んじゃう。
    わかった、作者が一番楽しんでるから、読者も楽しいんだ。

パッきゃらまどうあたりからあきはじめる。話に関係ない話を楽しめなくなってきた。しかし気づくとはまってる、くそぅ。てかほんと、何でこんな風に書けるの?

2014年09月05日
  • ビッチマグネット

その時その状況の登場人物達の考えやあれこれが面白い。相変わらずと言えば相変わらず。でもちょっとは温かみがある良い小説だったと思う。どこかで誰かが言ってた気がするけれどやっぱりタイトルは矮小な感じがします。タイトルだけじゃなくて、ところどころそういう偽悪的な、あえて矮小らしく振る舞おうとするような文章がたまにあるけど、あんまり好きじゃない。もうちょっと舞城が落ち着いてきたらそういうのってなくなるんだろうか? ともあれこれからも面白いものを書いて欲しいです。満足。

2014年09月03日
  • キミトピア

もうなんか、どうしていいかわかんないくらいにおもしろかった。
    どの作品もほんとうに凄みがあって、はっとすることだらけだった。
    ずっと読んでいたい作品集だった。

2014年04月28日
  • イキルキス

文庫書き下ろしの アンフーアンフー 無駄口を数える。疾走感抑えめでまた印象が変わるけど、無駄口を〜。好かった。ラスト四行は美味しいシャワーヘッドにも通じていてぐぐっとくる。他は二度目の読み。陳腐さ薄っぺらさ、通俗性も嘘っぽい現実も、芝居も演技もぜんぶひっくるめて人生の本当でした、というオチも、読後は小説っていいなあというより現実っていいなと思える。妙に心がホカホカする。大好きだ。知ってたけど。

2014年03月28日
  • イキルキス

「死ぬのと、死ぬって思うのと、死んでることと、どれが一番好きか」「そんなん一番好きとかでねーやろ。どれが一番マシかって感じやろ」「バーカ。生きてんのに死んでるのと変わんねーのが一番最悪だっつーの」

『やばい。いろんなところ触ってもんで、もみくちゃにしてからいろんなふうに折り曲げてのばしてぐるぐるにして、そんでべろべろべろべろ舐めてからちんちんこすりつけたい。やっぱり写真とかテレビで見る女の子とかと違って体温があって呼吸していて匂いがあってワオー!』

『世界は穢れている。何故なら俺たち皆が穢れているからだ。』

『セックスすること、愛すること、生きること、人間が好きな全ては、結局のところ鼻クソご飯だ。子供が鼻クソを好きになるのと同じ衝動が、俺たちをセックスや愛や生きることの全てに駆り立てる。』

「別に慎吾君、優しくない訳じゃないとと思うけどね、とにかく優しさとか素直さとか正直さってのは、性格っていうよりも振る舞いだからね。」

「内田さんってお母さんのこと好き?」
    「もちろん」
    「どこが?」
    「どこがって全部に決まってんじゃん」
    「全部ってありえなくない?だって嫌なところとか欠点とか人間あるでしょ」
    「嫌なところも好きなんだよ」
    「それ矛盾でしょ」
    「愛情に矛盾はないんだよ。嫌なところですら好きになるってこと、愛情になら余裕であるんだよ」

『人生の本当は、嘘や偽物もひっくるめて飲み込んでしまって全部合わせたものなのだ。』

「と、どんどん状況が悪くなってんのにパオパオ歌っているこの歌で、昔は何余裕そうに歌ってんだよと思ってましたが、今考えてみるに、一生懸命生きることととにかくとりあえずパオパオ歌ってみることにどういう違いがあるんでしょう?違いはありはしない。僕たちは苦しみ悲しみ泣きながらパオパオパンパンパンと歌って踊るんです。それが一生懸命生きるってことなんです」

『親として、子供のために何かをできないなんてことはあってはならないのだ。不可能と理不尽と意味不明を相手に戦わなければならない。抗わなければならない。』

「いいよいいよこの世のことなんて。俺、大我を失うわけにはいかないし、大我が泣くの見たくないもん。一人息子だぜ?無理無理。』

「俺や他の人をどんなふうに攻撃しても、お前が悪いってのは変わらないよ?人のせいとか他のことに自分のやったことの責任を押し付けようとするのは子供のやり口。と言いながら俺もまだまだだよ。じゃあ、お互い未熟だったってことで、ね。さようなら」

「ねえ、じゃあ…私がもっと成長したら、もう一度会ってくれる?」
    「これまであなたにさようならなんて言ったことなかったでしょ?さようならはさようならだよ。俺が今考えてることは、あなたと交わす言葉をどれだけ最小限にできるかってことだけだから」

「いつもお疲れ様」
    「えっ?いや、当たり前のことしてるだけだよ。母親だし」
    「俺だって仕事してるの当たり前だけど、いつもお疲れさまって言ってくれるじゃん」
    「あーそうか」
    「おつおつ」
    「ありがとう。でも子育てだって和馬一緒にやってくれてるじゃん。私そっちの仕事は手伝ったことないのに」
    「俺が仕事してる間、俺はそっちの仕事手伝えないだろ?おあいこだよ」

『私には失いたくない大事な人がたくさんいる。
    ただ、私がどう考えてるか、どう感じているか、どう生きているかを誰にでも説明しなきゃいけないとは思っていないだけなのだ。』

2014年03月18日
  • スクールアタック・シンドローム

ソマリア、サッチ・ア・スウィートハートが好きすぎて。相変わらずとんでもないことが起きてるのに、人の気持ちはリアル。杣里亜に諦めんなって言いながら、徳永が「こんなのポーズだ」って思うところからもうボロ泣き。

2014年03月11日
  • キミトピア

最初やさしナリン以外はまらんかったけど三回目くらいですごいはまった。ンポ先輩もあまりぼっちも定期的に読んで克己したいところ ブラブラ蜂と添木は悲しみの描写がリアルすぎてつらい シャワーヘッドはよくわからない・・・また読もう

2014年02月10日