苫米地英人のレビュー一覧
コンフォートゾーンの外のゴールを置くことについて、わかりやすく書いてあります。
内容は「まずは親を超えなさい」を図解と簡潔な文章でかみくだいたような感じです。
現状の中、あるいは延長上にゴールを設定していてはストコーマは外れない、
どうやったら実現するかはわからないくらいコンフォートゾーンの外にゴールを置かないとダメ!
というのがさらによくわかりました。
「したいことをやりなさい」とはよく言われますが、
「~~ねばならない」ことをやることで自尊心が下がるのは衝撃でした。
とはいえ、自分の設定したゴールの中で選択した「ねばならない」ことは
選択した時点で「したいこと」になるはずだ。という点 -
15世紀に存在したベストセラー『魔女の鉄槌』の現代版!!
過去に、魔女狩りが生まれたように、現代でも恐ろしい魔女狩りが始まっています。Twitterやフェイスブックを、巧妙に利用し、生活のなかに、じわじわと迫ってきます。
もしかすると、自分自身が魔女狩りの対象になる可能性だってあります。最悪なのは、その事実すらにも気づいていない可能性だってあります。
巧妙な権力者の情報操作、その裏で動く大金、ある種の洗脳に近い働きが、この世にはあるのかもしれません。あくまでも仮説ですがね。
ただ、あらゆるメディアを使って、あらゆる情報が蔓延する現代だからこそ、この本に書かれてることが自由に生きるための -
こちらの本も、苫米地さんの本。「フリー」という本、その考え方がすさまじい勢いで知られていっていますが、その考え方を苫米地さんらしく、自分の中に落とし込んで分析を加えて、わかりやすく解説してくれたのがこの本だと思います。
苫米地さんの本は、脳がいい感じに刺激されるというか、読みやすいし勉強になるしで好きなのですが、この本を読んで少し世の中の見方を変える必要があるかなと思いました。そんなに大げさなことではないですが、例えばこうやってブログを書いたりtwitterでつぶやいたりしていることは「自分を発信するための手段」として見れば何もしてない人よりも活動的なのかもしれませんが、「お金にならない労 -
苫米地英人の著書を読むのは、これで4冊目。
はまってます。
こんどは、すこしでも超天才の脳に近づこうという目論見です。
この著者がいうには、どんな人も、物の見方、時間の流れの
見方を変えることで、彼のような超脳力(超能力ではない)を
身につけることができるというわけなのだが・・・・。
どうしても、なにか新しい事をやろうとするときに、過去の自分を
振り返り、「どうせ、無理だ」とか、「あの人にできても、わたしには
もともと能力がないから」とか、マイナスに考えてしまうものだが、
そもそも、それがいけないようだ。
ついついそういう風に考えてしまうのが、過去に縛られている状態なわけだから、そこを -
■営業
①あなたは「お客さんの未来」を売っているのです。もちろん、お客さんが買いたいと思うのは、それを買うことによって得られる「幸せな未来」です。
②売れないのは、お客様がその商品を手に入れることで未来のハッピーを得られるというストーリーが描けていないという事になります。
③雑談で相手の夢と抽象度を見抜け。
④人間の脳には、話を受け入れやすい声の周波数帯というものがあります。それは、聞き手の声より2段階から3段階低い声である。さらに、話の速度も2段階から3段階遅くしゃべります。低く遅くしゃべるというのが営業マンの話し方の基本です。(雑談の時は高めで話す)
⑤初対面の人に会うときでも、「初対面で -
英語は逆から学べ!~上級トレーニング編~超バイノーラル&超デュアルインダクションCD付
苫米地英人
フォレスト出版(2009-03-19)
(以下、出版社より)
聴くだけで脳を「英語脳」に洗脳する!
ということを追求したがために、
付属のCDを製作するのに「お金」と「時間」をかけすぎてしまいました。
そのため、本書の本体価格が前作から100円アップの、
1600円になってしまったのです。
ただ、どんなに高額な英語教材にも負けないくらいの、
CD教材になったことは保証いたします。
付属の「超バイノーラル&超デュアルインダクションCD」とは、
人間の頭の形を使った特殊なマイク -
営業は「洗脳」―一瞬でお客様を支配する禁断の営業術
苫米地 英人
サイゾー(2009-01)
商品の説明
内容(「BOOK」データベースより)
話題の脳機能学者は、ロックフェラーセンターを買収したスーパービジネスマンだった。天才Dr.苫米地による「営業必勝マニュアル」。
著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
苫米地 英人
1959年東京都生まれ。脳機能学者・計算言語学者・分析哲学者・実業家。上智大学外国語学部英語学科卒業。三菱地所勤務を経て、フルブライト留学生としてイエール大学大学院に留学。その後、コンピューター科学の分野で世界最高峰と言われるカーネギーメロン大学大学院に転入。計算 -
残り97%の脳の使い方★4
適当にえらんで聴いてたら興味深い話がちらほら。
洗脳と催眠はどちらも「自分では気づいてない」点で共通するが、催眠は解けるのに対し洗脳は解けない点で異なる。
現実世界以外に臨場感を感じる状態を変性意識という。相手を変性意識下に置くことで思い通りに動かせる。なぜなら同じ変性意識下においてはラポールが必ず形成され、ラポールが形成されると相手を信じ込んでしまうから。例としてはストックホルム症候群。恐怖によって物理的現実世界から切り離され強烈なトランス状態(=変性意識下)となるから。だから売れてる占い師は脅しを使う(あなたにとんでもないことが起こるとか)。
使えそうな情報 -
ネタバレこの本を読み進める中で、「大きな夢を実現するためには、“エフィカシー(自己の能力を信じる感覚)”を高めることが不可欠」という点に強く共感しました。
「人生を自分の思い通りにする」ためのメソッドが、この本には明確に入っています。
特に、「毎日過去の自分がよくやったと思うことをイメージし、それをアファメーションとして脳に刷り込む」という習慣は、自分を丁寧に扱い、日々の行動を振り返り、自分の成長を実感する――こうしたプロセスによって、脳が「これは自分の常識だ」と受け取ることが、次のステージに進む鍵になるという著者は言います。
著者の言う「他人を動かす技術」が、時に“操作”や“影響力のテクニック -
私は、アファメーションは好みじゃないな。
と、思っていた。
けれど、chat GPTで私におすすめのアファメーションを作ってもらったら、案外よかった。
・私は、私のままで価値がある。
・私は、できない自分を責めずに、受け入れることができる。
・私は、他人の期待ではなく、自分の信じる道を選んでいい。
・私は、誰かの人生を生きる必要はない。私の人生を生きている。
・私は、無理に好かれようとせず、自然体で人と向き合う。
・私は、頑張らなくても、もうすでに十分やってきた。
・私は、「どう思われるか」ではなく、「どう在りたいか」で生きている。
・私は、他人を変えようとせず、自分の行動を選択している。