加藤俊徳のレビュー一覧

• 「めんどくさい」がなくなる脳

「めんどくさいと思うこと=脳が成長の機会」だと、捉える方法を示している本。「めんどくさい」が脳のデフォルトは、なにかどこか愛おしい。脳は複雑ではあるものの単純な一面もある、そんな可能性を感じさせる。
    行動を起こす前の「めんどくさい」は、先が見据えられなかったり、手段がわからないことがトリガーになっているが、まずやってみることで一度脳の回路がそれを覚えて、次同じ行動を起こすときにスムーズに稼働することがわかった。めんどくさいと思ったことは「まずやってみる」ことが、ある種脳が喜び、私たちを喜びに導くひとつの手段だと思えた。

2023年04月07日
  • 1万人の脳を見た名医が教える すごい左利き―――「選ばれた才能」を120%活かす方法

自分が左利きなので、自分を応援する意味で読んだ。幼少の頃、左右がわからなかった、国語が不得意だった、の意味が少しわかった気がする。
    思えば、右利きの社会に順応するための人生だった気もする。左脳を使うようにして全脳たれ、というためのToDoはすべて自然とやっていた。が、今になってもっと右脳使えるようになりたいと言う自分がいる。

2023年03月30日
  • 脳の名医が教える すごい自己肯定感

自分の認知のズレを再認識した。書いてあることは他のマインド本とそう大きく変わりはないが、脳科学の面からみた解決策等が提案されていて、納得して読むことができる。
    自分が常々思っていた
    ・なるべく家にこもらない方がいい
    ・運動が自己肯定感を高める
    が書いてあって、正しかったんだと実感。
    ・繰り返しをやめることと
    ・誘いにはとりあえず乗ること
    ・面倒でも選択肢が増えること
    はわかってはいるけど実践できていないことなので、頑張ってみたい

2023年03月19日
  • 「優しすぎて損ばかり」がなくなる感情脳の鍛え方

自分に関する記憶があまりないとか、昔の友達といると充実感があるとか当てはまるところが多く、私ってほんとに自分の意思がないんだなと思った。

分かりやすいし絵も多いし内容も面白かったが、なぜか内容が頭に残っていないので、また読み返したい。

2023年03月15日
  • イラスト図解 脳とココロのしくみ入門

毎日の繰り返しだと脳への負荷は少ないが衰えるばかり
    楽しみながら脳のいろんな領域を使うよう意識しよう

2023年03月01日

私の息子が左利きなので、気になって読んでみた。世の中は右利き用の仕様になっているため左利きにとってストレスが溜まりやすい。それでも、色んな工夫と思考により右脳、左脳バランス良く使うことが脳を進化させる。左利きは天才が多いと言っているがあながち外れてもいないだろう。

2023年02月28日
  • 人生がラクになる 脳の練習

気持ちが沈んで元気が出ない状況は、誰もが経験するはずです。この時に大切なのは、とにかく自分の体を動かすことです。体を動かすことで自動的に脳に刺激を与えてみてください。

悩みやストレスがあるから、動くことが億劫になるのではありません。動かないから、悩みやストレスにさいなまれるようになるのです。

2023年02月22日
  • 最強のウォーキング脳

ウォーキングは、頭、心、体にいいのですね(^-^) 脳内科医、加藤敏徳先生「最強のウォーキング脳」、2022.2発行。毎日歩くだけで頭がよくなるとw。16の歩き方が紹介されています。けど、歩くのにあまり理屈や理論はいらないと思いますw。姿勢を良くして、楽しく歩けばいいと思っています。習慣になったら、いろんな楽しみ方やより効果的な歩き方にしていけばいいと思っています。

2023年01月28日
  • 「音楽する」は脳に効く 弾く・聴く・歌うで一生アタマは進化する

自己流でただギターをかき鳴らしているだけだけど、やっぱ音楽はいいよなぁ。続けていこう。と思った。

内容はなんとなくありきたりで、音楽は脳にいいのはそれはなんとなくわかるよって感じだけど、それぞれの著者が音楽が好きだという思いが伝わってきた。

音楽は上手くないとできない、と思うと一気にやる気がなくなる。

そうじゃなくって、音を楽しむのが音楽だと心から思うことが音楽の本質なんだと思えた。

2023年01月14日

愛娘が左利きなので読みました。
    脳番地のこと等 詳しく理解いたしました!
    この本を読んだ私の結論、、、
    ① 世の中、右利きで設備や慣習が出来上がっている
    ② 左利きの人は違和感のもと生活している
    ③ そんか試行錯誤が脳に良い影響をもたらす
    こんな感じでしょうか?
    右利きの自分でもあえて左手使うことで天才になれるはずや笑

2023年01月04日
  • 脳の名医が教える すごい自己肯定感

自己肯定感を上げるためには何が必要かを知りたくて購入。自己肯定感が低い人間は、他人の評価が全てという考えがある。一方、自己肯定感が高い人間は自分の中での評価がメインとしてあり、他人の評価は参考であるという考え方を持っている。

自己肯定感を高めるためには、自分の評価軸を持ち、それにしたがって行動しなければならない。自分の評価軸は自分が感動した作品や仕事を見返して判断する。お金や肩書き、出世はこの評価軸には適さない。

自己肯定感を上げる習慣として①100日カレンダー②逆から考える癖がある。
    ①は100日カレンダーに、資格勉強時間等のやったことを記録していく。これにより実行している達成感が自信に

2023年01月03日

よく人から「変わっている」と言われてきたため、左利きなのが要因になっているのかを知りたかったし、左利きならではの特徴があれば今後活かしたいと思い本書を読んだ。語りかけるような、話し言葉に近い文章で、非常に読み進めやすい本だった。

左利きは感覚(音、匂い、画像など)で物事を捉えやすいという特徴や、言語の発達が右利きより遅れやすいと言った通説や、想像力や独創的なものを生み出すことが得意な右脳が発達しやすい長所を伸ばすための工夫やトレーニングが紹介されており、利き手関係なく取り入れてみたいと思うものがあった。

ただ、著者の主張はデータと合わせて示されることは少なく、本当にそうなのか?を確認するた

2023年01月03日
  • 片づけ脳

片付けるための脳に
    シフトしていくための本。

どんな思考法になれば
    片付けられるようになるか?
    というアプローチ。

脳を活性化させるための
    ワークもあります。

具体的な片付け方法は
    載っていないので

あくまで
    考え方の本として読む本。

2022年12月11日

私は左利きだが「すごい」と思ったことはない。「直感」も「独創性」もない。
    世の中が右利き仕様なので不便ばかり感じている。

2022年12月10日

作品紹介・あらすじ

子どもでもオトナでも高齢者でも、演奏・歌唱・鑑賞=「音楽する」ことで脳は一生、進化する。早すぎることも、遅すぎることもない!
    医師・脳医学者など専門家が証明する「音楽する」ことのススメ
    子どもの脳開発、大人の脳の老化防止、老年の認知症予防--脳に関わる全てに「弾く・聴く・歌う」が効果的! 著名な各分野の専門家による解説で、楽器演奏や歌唱、音楽鑑賞といった「音楽」と脳の関係がわかります。教養として、またピアノ教室や器楽・声楽など音楽指導の知識としても有用です。

*****

例えば見ることは「視覚野」、運動は「運動野」、匂いは「嗅覚野」、味は「味覚野」、記憶は「海馬」とい

2022年12月01日
  • 仕事も人間関係もうまくいく!「脳」の地図帳

同著者の引き寄せルールを読んだ後に、気になったので取り寄せて読みました。

引き寄せルールは図解で、わかりやすく色々書いてあったものですが、こちらは伝え方というところにフォーカスして書かれていました。

図解を読んでいたので、脳番地についてなんとなくわかっていたので、読んでいてわかりやすかった。

相手に伝わるように伝えるには、脳のどこを使うのか、どこを鍛えていけば良いのか、そういうものが書かれている。
    自分はどこが弱い(苦手な)のかがわかる。
    脳の作りという観点から、コミュニケーションについて学ぶことができる。

2022年10月02日
  • こころのもやもやを脳のせいにしてラクになる方法

〈本から〉
    「悩みの自覚」から「次の行動」につなげられたら、ほとんどの悩みは一瞬でなくなります。

脳はいつまでも成長したい

「すべき」→「したい」で脳は成長する

知識を「記憶する」脳ではなく「動かす」脳をつくる

2022年06月22日
  • 名医が実践する 脳が変わる超・瞑想

脳科学の見地から瞑想を勧める。
    それもただの脳科学ではなく、脳を8つの機能にわけて、そのそれぞれの機能を促すことによって脳全体のバランスをとることを目指す。

それは分かるが、機能ごとに瞑想や運動方法があってそれが結構面倒くさい。
    (そう思うことが脳機能が衰えているのかもしれないが…)

色々やるのではなく、二つほど自分に合いそうなメソッドも見つけてそれを実践するつもり。

内容は良いかもしれないが、ページ数も少ないし同じ文章の繰り返しが多い。なんか最近中身が薄い本が増えてきている。これは出版社の姿勢だろうな。

2022年06月11日
  • 「優しすぎて損ばかり」がなくなる感情脳の鍛え方

自分の気持ちを明確にし,気持ちと行動の不一致を減らすことで,悩みと思っているものを解消し,生きづらさを緩和しよう。

2022年05月25日
  • 最強のウォーキング脳

ひたすらにウォーキングの効能を謳いあげているので、これから始めようという方や実施している方なら大いにプラスになるだろう。
    フォームどうこうの指南はないので、気軽ととるか物足りないととるか。

2022年05月21日