川原泉のレビュー一覧

• 笑う大天使 1巻
    いろんなパターンがあるが、愚かであることの素晴らしさをこの人は手を変え品を変え訴え続けてるように思える。
  • 甲子園の空に笑え! 川原泉傑作集
    昔単行本のほうを読んだことがあったので懐かしくなって購入
    「甲子園の空に笑え!」の続編にあたるメイプル戦記は入ってないけど
    傑作集というだけあって面白いタイトルばかりだった。
  • バーナム効果であるあるがある

独特の世界観

昔からこの人の作品が好きでした。
    まぁ字がめっちゃ多いとか、謎の説明がランダムに延々と始まり続く?と思う人もいるかもしれないけど、媚びない、自分の世界をそれぞれ持っている、そんな登場人物が交錯しながら不思議な世界を作っていく、そこが面白いですね。他にはなかなか無い味わいです。
    長ーいト書きも読み返す...続きを読む
  • 笑う大天使 2巻

良い!

のほほん少女漫画でありながら、
    実は、深いテーマがありそうで、別にないのかもしれない!笑
    それでいいんだ。
    この人の描く人物が笑ってると、私も嬉しい。

たのしい

素朴で、のんきで、楽しい時間を過ごせました。
    やはりこの人の作品はいい。
    ひどく落ち込んだ時に読んだけど、心が回復するまでに少し楽しい時間を過ごせた。
  • コメットさんにも華がある

明るく楽しい学園もの

知的遊戯もあり、大きな救いもあり、笑いあり、貧富の差あり、かなり内容はてんこ盛り。
    なのにどこか淡々としているのは作者の画風?
    何度読んでも楽しい。
  • レナード現象には理由(わけ)がある

数値化できない能力

確かに一度見たら覚えてしまう人がいる。
    作中に登場する優秀極まりない人物像が異次元の才能と出会い、変わりゆく様が笑える。

同じ舞台、複数の登場人物の物語。
  • バビロンまで何マイル?

世界史みたいな

スケールの大きなお話でした。
    それぞれ能力を活かしてどんな場所でもタフに過ごす2人の姿が微笑ましくて。
  • ブレーメンII 4巻

すごい内容なのに軽快

人権、労働搾取の問題、男女平等、政治、経済、科学技術、マスコミ、権力、友情、夫婦愛などのテーマをエイリアンから動く植物、今となっては連載当時よりリアルなAIなどを絡めて見事に描いてる。

シリアスからコミカルまで含まれてるなんて見事な漫画でしょう。
  • ブレーメンII 2巻

ドラマチック

すごいドラマがあって、
    でも悲しくならなくて、なんだか淡々と読み進むことが出来る。
    淡々とワクワクするというか…

稀有な作家のすごい作品。
  • Love Silky Vol.3

どれも!

どれもこれもよかったです!
    面白くて、ドキドキして、ちょっとキュンとしちゃう!
    さすが、ステキな先生方の作品です。
  • レナード現象には理由(わけ)がある

作家買い

学生の頃から川原作品が好きです。久々に読みたくなって買いました チャッピーのことたけが悲しくてザンネンですが、スッキリとほんわかしたお話でどれも好きです。
  • 笑う大天使 1巻

令和でも楽しめる不朽の名作

少女漫画=恋愛漫画という固定観念を崩してくれた作品。基本的にはコミカルに話が進むが、ところどころシリアスも入ってよく緩急がついている。個人的には「この時代なら仕方ないな」みたいな表現をほとんど感じず、ひたすら笑って読み進めることができた。ただ当然のことながら、スマホやタブレットで読む前提で画面が構成...続きを読む
  • 笑う大天使 2巻
    1巻の続きと番外編の短編三つが収録されている。本編でひたすら笑わせておきながら、短編ではしんみり展開が待ち受けている……。楽しいことばかりではないところに作者らしさがにじみ出ている気がする。斎木夫妻と司城兄妹は、良い感じにまるく収まってよかった。三人のその後にも納得。
  • ブレーメンII 1巻
    ユーモアと知識とシリアスさのバランスが絶妙でおもしろい。動物たちも可愛くてSF初心者でも楽しめました。
  • デジタル原始人☆川原泉 1巻
    もうとにもかくにも、久々の川原さんの新作(自分にとっては)なので飛びつきました。
    寧ろ共著ですね、というか福田さん:川原さん=6.5:3.5くらいでしょうか。
    初心者目線がよく分かりました。そして福田さんの忍耐強さ笑
    また川原先生の新作を拝めたら福田先生を始め、多くの編集さんや関係者様とクリス...続きを読む
  • メイプル戦記 1巻
    甲子園の空に笑え!の広岡監督のその後のお話。
    こっちから読んでもじゅうぶん楽しめると思います。前作以上に、そんなばかなー!ってところも沢山あるんだけど、それもまた良い。大好きです!

フロイト1/2

表題のフロイト1/2 は昔知り合った二人が夢を共有するお話。
    いつものライバルキャラのあの人も登場します。
    紆余曲折ありますが最後はほっこりします。
    他の短編はデビュー作などを含む初期の作品群。
    読んだ時にああ懐かしいなとやっぱりほっこりします。
    初期の作品に触れたい方には特におすすめです...続きを読む
  • デジタル原始人☆川原泉 1巻

満足しました

本当に久しぶりの作品が読めてうれしいです。相変わらずの川原教授っぷりが堪能できました。内容がほぼエッセイだったので、文面にある過去の作品を確認しながら読みました。ぜひ最新作の活用に役立てて早く新作を読みたいです。
  • 甲子園の空に笑え! 川原泉傑作集

祝☆北京五輪ペア入賞

お2人の晴れの舞台での素晴らしいフリーを見たら急に「銀のロマンティック、わはは」が読みたくなり購入しました。これといって華のない私の中高校時代、川原泉さんの笑い溢れ、でも優しさ溢れるマンガを読むのは至福の時間でした。数々の作品に人として生きる上でのヒントももらったように思います。甲子園、ゲートボール...続きを読む