【感想・ネタバレ】ブレーメンII 4巻のレビュー

すごい内容なのに軽快

2023年04月01日

人権、労働搾取の問題、男女平等、政治、経済、科学技術、マスコミ、権力、友情、夫婦愛などのテーマをエイリアンから動く植物、今となっては連載当時よりリアルなAIなどを絡めて見事に描いてる。

シリアスからコミカルまで含まれてるなんて見事な漫画でしょう。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #深い

2021年08月21日

ブレーメンへの搾取がテーマの本編。悲しさが、未来への期待へとかわる。
 この話は、いくらでも現実の問題として考えられる。動物の権利の問題。人種差別の問題。搾取や虐待は置き換え可能。みんなで、ブレーメンⅡの仲間になりたい。そう思える。ぜひ、読んで欲しい。

#切ない #深い

Posted by ブクログ 2009年12月10日

動物とSFが好きな人にお勧めです。最後のポー君の話は泣けます。
みんな本当可愛いんです‥‥見てるだけで和みます。(笑)けど川原さんはファンタジー、少女漫画しすぎず、リアリズムでもあるので、それはないだろうとツッコミをいれる部分も納得してしまうような説得力があるんですよね。それは相変わらず。だから男性...続きを読むも安心して読めると評判な作家さんですね。

もっと船長のライセンスとる前とか、動物たちの学校時代とか、読みたかった‥‥もっと続いてもよさそうです。私的に名作だと思うんですが、知られてないのが悲しい。

Posted by ブクログ 2010年04月10日

「ブレーメン2」完結。

まあ、川原 泉も、幅広い作品をかける人だなぁ。

最後のすべてのコネが、連鎖していく様が、快感でした。

Posted by ブクログ 2009年11月21日

最終巻。
今までもブレーメンに対する差別的な話はありましたが本格的な虐待が行われている事が判明。その辺は読んでいて辛くて人間として非常に恥ずかしかった。ちょっと最後はバタバタしましたが、シリアスとギャグが入り混じってその差の激しい所が好きだけど読んでいてドキドキします。
川原さんのは漫画文庫が出た→...続きを読む初めて買うというパターンなので常に新鮮な気持ちで読ませてもらっています。次は何が文庫になるのかな?

「少女マンガ」ランキング