川原泉のレビュー一覧

• 本日のお言葉 名言366日の本
    カーラ教授の名台詞達に乾杯!セリフだけでも内容の面白さがよみがえってくる。買い集めた他のまんが文庫と1月1日から照らし合わせるという暇なことをやったりもした(もちろん裏の索引を見ずに)。そして今日は・・・「メシアが来たりて笛を吹く!」
  • 美貌の果実 川原泉傑作集
    収録作すべて良い。泣けます。どうでもいいことですが、「愚者の楽園」「大地の貴族」「美貌の果実」は「ぼくらの第一産業シリーズ」と呼ばれていたかと。誰も覚えていないと思うけれど、昔「カルトQ」というクイズ番組がありまして(ゴールデン進出したから知っている人もいるかもしれない)、「少女漫画」か「漫画」とい...続きを読む
  • 笑う大天使 2巻
    何回読んでも笑えます。初めて読んだのは確か高校生の頃なのに、大人になってから文庫を買ってまだ3日しかたってないのに10回は読んでその都度笑える。。。私がおかしいのか?
  • 事象の地平
    夜中に目が覚め眠れなくなり、久しぶりにページを開きました。心が和む。笑
    大好きな川原教授の作品では、「美貌の果実」、「中国の壺」、「フロイト1/2」が特に好きです。
    この「事象の地平」はエッセイ集になっており、読み応えあり。ながら、眠れます〜。笑
  • Love Silky Vol.2

それぞれ

面白い
    ちょっとクスッと笑えたり、腹が立ったり、切なかったりして。
    さすがの作家さん勢ですね!
    みんなが幸せになれたらいいね
  • Love Silky Vol.1

ロマン?

それぞれが、せつなかったり、楽しかったり。
    オトナのそれぞれの事情があるけど、一生懸命に前向いて!シアワセになってね。
  • 甲子園の空に笑え! 川原泉傑作集

ほのぼの

小学生の頃読んだことがあって、その時から、なんて優しい気持ちになれる本だろうと思っていた。少女漫画だから、こどもっぽい所もあるけど、それでいい。楽しいね。楽しいね。楽しいね。
  • デジタル原始人☆川原泉 1巻
    クリスタを使ったことがないので、よくわからない所もありました。
    しかし、みんな?が出来ていることで、自分もやりたいと思っているのに、出来ない人間の孤独とかやるせなさには共感できました。
    川原先生の新作が出ることを楽しみに待ちたいと思います。
  • デジタル原始人☆川原泉 1巻
    こちらも久しぶりのカーラー教授が、デジタルで漫画が描けるようになるまでのお話(^^)

面白かった!

• デジタル原始人☆川原泉 1巻
    本屋で見かけて驚いた。2022年に川原泉の新刊が出るなんて。
    アナログ人間だった川原泉が手首の骨折を気にデジタル作画へ移行するドタバタを描いたエッセイ漫画。
    とりあえず、長らく中断していた「これから私は武士になる」まだ描く気がありそうで何より。
  • デジタル原始人☆川原泉 1巻
    福田素子先生との共著ではありますが、久しぶりのカーラ教授の新刊です。主題になっている漫画製作ソフト「クリスタ」を使ったことがないので笑いポイントが微妙に分からず、私的には消化不良な感が否めません。
    ただ、福田先生の執筆パートで言及されている、クリスタ用語の初心者へのハードルの高さと、「異世界」での初...続きを読む
  • バーナム効果であるあるがある
    本当にこの方の漫画は男でも面白く感じてしまう(最初に読んだ作品は甲子園の空に笑えだった。)
  • 中国の壺

不思議な主人公

天然で、不思議な思考回路を持った主人公。好感を持ってどんどん読んじゃう。不思議な存在の彼が素敵で主人公になりたくなる
  • バーナム効果であるあるがある
    川原泉先生だもの面白くないわけがない。

取り敢えず
    鷹彦くんが最後のマシーンを踏み潰す様は
    読んでみたいと思いました(笑)。
  • バーナム効果であるあるがある
    川原ワールドおなじみの火星人が、今回はこう動くのかー!と。独特なやり取りにニヤリとしてしまう。
    後半作品の続きはのんびり待っていよう。
  • Love Silky Vol.85

ラブsilky

どれも粒よりで、どきどきしながら読んでます。結婚レンアイは特に好き。
  • フロイト1/2
    ゆるい感じのキャラクターと、テンポの良く力の抜けたセリフがとても楽しい。もう30年くらい前の作品なのに、令和の今読んでも面白さは色あせていない。
  • レナード現象には理由(わけ)がある
    『笑う大天使』を読んで、「面白い!」とツボにきていた勢いそのままに。
    やっぱりおもしろーい!

レナード現象って何だ??
    表題作の最後のページによると、「水滴と水滴がぶつかって分裂する際、周囲の空気がマイナス・イオン化する現象」とある。
    へぇ~。

4つのお話、その登場人物たちは同じ学校内に通う人間...続きを読む
  • コメットさんにも華がある
    久々にカーラ作品をば。いや、浪人〜大学生の頃は繰り返し読んでたんだけどね。もぎゅもぎゅ。

舞台は同じだけど「レナード現象には理由がある」よりもこっちの方がテイスト出ていて良かったー。もぎゅもぎゅ。
  • バーナム効果であるあるがある
    久しぶりの川原泉さんの新刊だー!と、1話目を読んで、2話目を読んで……え、え、続く?!まさかの続くの?!言ってよ~(でも嬉しい)!