高山しのぶのレビュー一覧

• ハイガクラ: 5

“「采和?
    一葉は「帝江」…——「月の卵」と関係している何かなんでしょう?
    あるいは 一葉がそれなのか」
    「馬鹿言うな 帝江は生き物じゃない
    それに万が一 一葉が帝江を食べたとかいうことがあったなら
    今頃 人間でなくなっているか 白豪に殺されている」”

羽根毟ったから包帯巻いてるのかと思ってた。違った。
    藍さんに胃薬あげたい。
    流と金雀の件が好き。

Thanks to K.H.

“「ただ漠然と 憧れだけで歌士官と言う終点を目指すのは止めたんです!!
    僕 調香師になります!
    調香師として歌士官を支えて
    いつか貴方の役に立つような人間に なってみせます!」
    そこが始点 大切なことは何になるか

2013年05月25日
  • ハイガクラ: 4

“これは 誰だ
    たった四年で あの泣き虫がどうしてこうも変われたのか
    どれだけ泣くのをこらえたら これほど作り笑いが上手くなるのだろう
    たった四年 されど四年 その年月分 あまりにも 遠い
    「…お前なんて知らない
    ——…お前なんて——………珠龍を 珠龍を返せ 馬鹿!!」
    「…え
    一葉…?一葉は
    珠龍なら 珠龍が いいの?」”

珠龍の話が重く悲しい。
    外国の真実にぞくり。
    さ、山烏……??

Thanks to K.H.

“「藍さんったら大事な弟子に"口伝"をしていなかったそうで」
    「…へえ?そりゃ危険なことを」
    「ですよねえ」
    「あの一葉です 心に余計な重石を増やさない

2013年05月25日
  • あまつき: 16

まだよく分からない(*_*;

でも
    あの人達が実はリアル世界のあの人で
    ってのが分かったのはおもしろい

2013年05月20日
  • ハイガクラ: 2

“「——…りゅう
    だけどな お前の体力的にもこの島の安全的にも この辺が限界だ
    それは自分でもわかっているだろう?
    一人で島から出るのが怖いなら——…俺と来るか?
    海の向こうを見てみたかったんだろ?…なら
    俺がお前の寄り辺になってやるよ」 ”

色々な人間関係を忘れないうちに続きが読みたい。

“「でも不思議よねぇ
    その人「教えろ」って言ったくせに連絡先言わなかったらしいのよ
    それに父の写真のファンだって言ったのに 盲目だったらしいのよね——…」
    『これはただの写真じゃない じゃなければこれが写真なんかに写るはずがない
    誰だ!?人間でこれの存在を知ってるやつなん

2013年05月06日
  • 金星特急(7)

生放送で全世界に呼びかけ、金星特急をグラナダへ呼び寄せた錆丸。グラナダを出れば、次はおそらく終着駅、この世に戻ることはない。彼らの旅の終わりとは。

最終巻!
    今まで楽しませてくださってありがとうございました!
    すごく殺伐とした場面もあり、どうやって終わるのかなぁと思っていたのですが、わりにおだやかな終わり方でした。
    金星特急のおかげで、世界や、みんなが少しでも影響を受け、その影響が今後もいい方向へ向かってくれることを願います。
    短編集も楽しみ!

2012年12月23日
  • あまつき: 15

正直話が難しくなってきて半分くらい理解できてないけど、やはり絵の上手さには圧倒された
    時間があれば最初から読み直したいなー

2012年11月11日
  • 金星特急(6)

グラナダに辿り着き、無事砂鉄たちと合流を果たす錆丸。あとは金星特急の到着を待つばかり。根城にしたアルハンブラ宮殿で、錆丸たちはイェニツェリの追撃を避けつつ列車に乗り込む作戦を練る。

殿下ー!あなたにもこんなお可愛らしいときがあったんですね。巻末番外編にやられました。
    恋なんてヘッと思って生きていらっしゃっると思っていました。
    殿下の繰り返す、残り時間が気になります。この旅で誰一人として死なない方が不思議。

2012年11月10日
  • 金星特急(5)

金星特急を追う錆丸。だがイスタンブールで戦闘集団イェニツェリに捕まり、純国語普及委員会に監禁されてしまう。純国普の目的とは?

三月ー!きっと今巻でお嫁にもらってくれる人が増えるはず。
    金星の謎がちょっとずつ明らかになってきました。早く砂鉄たちと合流してほしいです。

2012年11月07日
  • あまつき: 15

萱草のちっちゃい頃が素直で可愛過ぎた( ´ ▽ ` )!(笑)あと、小豆洗い?あの子もかわいかったー。なんか、みんなどんどん丸くなっていくよねー。てか、最後の紺なにあれ、気になる!(笑)

2012年10月07日
  • あまつき: 3

平八と露草のほんわかするようなやりとりに心癒されました!!でも、二人を待ち構えて居たのは穢れに堕ちた今様。一体どうなるんだ!!

2012年10月06日
  • ハイガクラ: 4

古本屋でパラパラと見て、私好みの話だったから購入したら、1巻だと思ったのが4巻だったΣ(゜□゜;)
    凡ミス。後日、前3冊購入しに行きました。

2012年09月18日
  • ハイガクラ: 1

1巻は人物と世界観紹介というところ。ゲームになったらおもしろそう。なんちゃって中華。なんちゃって魔法。猫人間。幼女化する凶悪な美女。水死体一歩手前はお約束。謎だらけ。

2012年06月03日
  • 扇舞う 1

自分もオリジナルの戦国モノを創作していたので『どんなもんかな~?』と参考の為&表紙買いしました。
    戦国の小説とか資料とか少しは読んでたんで、「あれ?さっき言った事と矛盾してないか?」など初っ端から思いましたが、まあ深く気にしないで読みました。後書きで作者もファンタジーと言ってましたし。
    手堅く面白い!!ですが、地味です。登場人物もいいですが、地味です。わくわくする場面もあるし、少年&おっさん好きには嬉しい本なんですが……。
    でも藤兵衛さんがかっこいいので、続きは読みたいと思ってます。

2012年04月25日
  • ハイガクラ: 1

あまつき同様、世界観や登場人物が多く理解するのが難しいので読み返したり、諦めず続刊にも手を出してほしい(笑)

なかなか込み入った話になってきました。

2012年02月10日
  • 金星特急(5)

本編は一路、西へ、グラナダ。
    金星と金星の集めた少女たち、ウィルの役割も判明。
    ユースタスと砂鉄も急接近。錆丸も成長。

番外編は夏草の子供時代。
    意外にも鎖様と同じ様な目にあっていたという(大きくならないように食事規制されてたりとか)

夏草が積読が切れそうで不安になる気持ちにいつも深く同情してしまう。

2011年12月10日
  • 金星特急(1)

久しぶりに姫野さんの話をよみました。学生時代以来かも。
    一気読みしたせいかすんなり読めて楽しめました。

2011年11月18日
  • あまつき: 9

現代編で少しずつ追っている謎が出てきたかと思えば、次に陰陽寮の成り立ちが登場。それぞれの出来事を過去編という形で綴っている。それぞれの話しが別の場所で起こっているのに、全部通して読むと不思議と話しが纏まっている。

2011年08月09日
  • 金星特急(4)

4巻までまとめて読んだので、こちらでまとめて感想を。

普通の少年であるらしき、主人公くんがなぜ、不帰とされる列車に乗り、金星なる少女の元へ行こうとしたのか、その動機があきらかでないまま、物語は始まります。そして物語の起点部分で、旅の仲間となる、二人の人物と出会い、不可思議特急に引きずられるようにして世界各地を旅していく。

はじめ、人物配置は某「ツバサ」に似ているなあ、と思いました。あるいは、三銃士的な。

徐々に物語に隠された謎が開いていくのは面白く、また和気藹々とした部分と殺伐としている部分のバランスが個人的に好みです。

あとは、もう少し一つ一つのお話に書き込みがあってもいいなあ、とも

2011年06月14日
  • 金星特急(4)

いろいろ謎が判明しました4巻。
    やっぱり月氏、いいです、かっこいい。

ユースタスと錆丸の力はどうやら金星に授けられたものらしいとか、
    伊織、見かけによらず弟に激甘だったりとか、
    砂鉄ピンチ!とか、
    王子様はやっぱり極悪だとか、旅程はすすまなかったけど盛り沢山。
    とりあえずイスタンブールです。
    行きたい・・・。

2011年06月11日
  • あまつき: 5

この巻から再読じゃない。
    ちっこい露草可愛い。
    カバー裏(表紙側)があるあるすぎて困った(半纏着てる時にしょっちゅやる。)

2011年06月08日