高山しのぶのレビュー一覧

• あまつき: 6

授業の一環でバーチャル江戸村(だっけ?)に出かけたら、なぜかタイムスリップ(・・・なのか?)してしまった少年のお話。
    ちょっと話が見えてきたような気がする・・・
    ファンタジィじゃないよねぇ、SFだよね?

• あまつき: 6

思った以上に進みが遅いんじゃないですか?
    と、気付きました。
    ちょっと疲れてきましたが頑張ります。
    敵も味方もごっちゃまぜってのがおもしろいですね。
    ちょっと「聖伝」を思い出すのは私だけでしょうか。
    そうならないように祈っていますが、なんか近い気がします…。
    キャラクターとか。

10月30日購入

ちいさいときちゃんが大変かあいらしい。

最近稀に見るマジなサイバーパンクSFでおねえさんはたいへんうれしい。広げた風呂敷をどんな風にたたむのか見とどけたい気持ちで一杯です。
    が、10巻以上の続きものは読めない体質になりつつあるのであんまり長くならないことを祈る…

• あまつき: 2

世界観がすばらしく大好きです。
    少し難しいところもあるけど、どんどん読んでいるうちに続きが気になるようになりました。
    表紙の彼がお気に入り☆

• あまつき: 5

もはや意味がわかっていません。主人公の影が薄すぎるのと、伏線がありすぎるのと、登場人物が多すぎるのと、時間軸が前後しすぎるのと…もう!!!!! 絵柄の綺麗さで全て許されている感じがします。全巻そろったら最初から読み直したい作品です。作者が、書きたい事がいっぱいありすぎて、収拾がついていないのではないでしょうか。『ドラゴン騎士団』みたいにならない事を祈りつつ読んでいます。

• あまつき: 4

4巻まで持っています。友達にもらいました。最初読んだときは、内容を忘れてしまうくらいさらっとですが、読み返してみると、案外面白いです。とりたてて新しい世界観がないのがもったいないのですが。

• あまつき: 3

絵から惹かれて購入したものだったけれど、今までになかった世界観に惹かれてみる。
    もともと現代モノはあまり好きじゃなかったのに、この作品のおかげで好きになりました。

• あまつき: 3

現代にして江戸時代みたいな不可思議な感覚。トキの冒険だけではなく、まだまだなぞが謎を呼んでいる段階。今のところ神サイドと妖サイドに分かれてる。紺とトキのコンビも良いし、朽葉が加わるとなお面白い。また梵天と天狗たちも愉快で、話としてはなかなかにシビアなところもあるけれど、生きているって感じがするんだ。

2009年10月04日
  • 異世界でのおれへの評価がおかしいんだが

前から気になっていたシリーズ

1冊目無料ということで、早速読んでみました。
    結果、すごく面白いわけでもなく、すごくつまらないわけでもなかったです。
    主人公の行動がちょっと考えが浅かったり、周囲があまりにも簡単に主人公のことを信用し過ぎ。
    ちょっとくらい主人公を怪しむ人がいても良くない??と思いながら読んでました。
    キャラクターが動いて話が進むのではなく、作者さんの意図に沿うようにキャラクターが動かされているのがあまりにも透けて見えるので、没入感はありませんでした。

2025年02月14日
  • 異世界でのおれへの評価がおかしいんだが 新婚旅行は波乱万丈でした

この鈍感さは最早病気かなにか。

相変わらず主人公がその首を圧し折ってやりたくなるほど鈍感です。延々と殺意が湧き続ける仕様。
    いや、鈍感なんて生易しいもんじゃありませんでしたね。
    なにか知能に障害があるのかと疑いますし、その方が納得できて「それなら仕方ない」と主人公へのヘイトもゼロになりますわ。
    でも、実際はおそらくそうではないはずなので。うん、ストレスフル。

しかし、今回は体がショタ化した事で、その言動がやたらしっくりくるんですよね。
    つまり、主人公の思考回路がお子様すぎて実年齢と釣り合っていないから今まで苛々させられていたのだな、と理解しました。
    作者さんは面白いと思って主人公のキャラ付けをしたのでしょうが、一から十まで

2024年10月14日
  • 三十代で再召喚されたが、誰も神子だと気付かない

期待よりはあんまり

タイトルから新しい設定だなぁと思って楽しみに読みました。
    まぁ、冒頭で展開は読めたんですけど、むしろそれはある意味予想通りだったので、どうそこに行き着くのかが楽しみでした。
    でも、なんか結構簡単に?描写されずに?、受けの神子が相手役を好きになっちゃって、ずっこけました。
    それ以外は歴代最強神子設定で神子に都合よくとんとん拍子に物語が進んで、厨二病かよとツッコミいれて終わりました。

2023年07月23日

打ちきり

友達があまつきのアニメが
    大好きだったけど打ちきりになってショックだったというから漫画よんでみた
    絵がみにくい

• あまつき: 2

異世界

異世界転生ものですね
    めちゃくちゃ壮大に江戸で
    やらかしてる
    近未来のお話だけど
    バトルアクションアリのようですな

• あまつき: 1

読みにくい

時代ものがすきだし
    友達がおもしろいと言っていたので読んでみたけど読みにくい
    なんていうか設定がしっくりこない

2023年04月07日
  • 【対策急募】戦場帰りの溺愛騎士団長が心変わりしていて婚約破棄されそうです  誤解を溶かす淫紋キス

短すぎます

ヒロインが婚約者であるヒーローに冷たくされ婚約破棄?!となるのですが、ただヒーローは淫紋の呪いをかけられていたとうもの。
    設定は面白いのですが、内容が短いです。戦争から帰ってきたヒーローがヒロインに冷たくなったのは何故?と切なくなるかと思いきや、淫紋のためだったのね。それなら結婚を早めればいいのよ。という流れ。そして初夜で致すもその後の淫紋はどうなったの?という感じでした。内容あまりなかったです。

2022年12月16日
  • 花燭の白: 1【電子限定描き下ろしマンガ付き】

R

集中できない

誰が主人公なのか時々わからなくなります。それに世界観が統一されていないような気がして、集中できませんでした。絵が綺麗で楽しみだっただけに、少し残念です。

2021年11月28日
  • これは報われない恋だ。1

設定は凝ってそうだけど、、、

レビューにある通り、設定は凝ってそう。
    ただ、、、主人公に絡んでくるセブンという痛キャラモブを、友達と一緒にフルボッコにするのが気持ち悪かった。それまで主人公はセブンのダメなところを心の中で嫌だなぁーって思うだけで何一つ伝える意思もないし努力もしてない。そんななか、友達がセブンに忠告したら(ちなみにこれは妥当だと思いました)それに便乗して批判し始める。こんな陰湿で、小物感ある主人公て、、、。と一気に冷めました。
    設定は気になるのでネタバレとかは知りたいけどもう続刊は読めない

2025年08月02日
  • 異世界でのおれへの評価がおかしいんだが 極上の恋を知りました

挿し絵があったら

挿し絵があればまだお金はらって
    読んだ価値もあったと思ったけど
    挿し絵もなく小説の出来は薄っぺらい。
    ある程度知能指数の高い人には
    絶対オススメしない。
    脳内お花畑のお子さまが読んで
    満足するような作品だと思いますね。

2022年07月07日
  • 異世界でのおれへの評価がおかしいんだが 最強騎士に愛されてます

何で書籍化したの?

今まで読んだ小説の中で一番
    買ったことを後悔した作品。
    中身も何もない、何も響かない、
    空っぽな作品でした。

2022年07月07日
  • 異世界でのおれへの評価がおかしいんだが 永遠の愛を誓います

なにこれ

一気にまとめて買っちゃったから
    最後まで読んだけどお金を払ってまで
    読むようなものではなかった。
    作者は高校生くらいかな?ってくらい
    ご都合主義、台詞のペラペラ感がすごい。
    攻めも軽くてなんだこれって感じでした。