高山しのぶのレビュー一覧

• あまつき: 24【電子特別版】

ついに読み終わりました。
    積読がたまっていたところStayHomeな連休などを使って読み終わりました。
    1巻から読み返していると感慨深いですね。
    高山先生の絵もすごい変わっているし特に1巻のころの読みづらい感じから劇的に変わっていっているのが面白いです。
    連載当初はここまでではなかったでしょうがVRも今や現実に近いところまで来ていますので、医療分野で使われることもあるのか?SAOしかり。
    ときも成長していて、精神面で大人になりましたな。作中ではそこまで時間が経過しているわけではないのかもしれないですが。

2020年08月26日
  • あまつき: 21

いきなり紺の子供時代編へ連れていかれましたね。
    AIロボットかわいい。実はさりげなくこのころから鴇とつながりがあったんだなぁ。。絵柄だいぶ変わったというか読みやすくなったな。

2020年07月05日
  • 金星特急(1)

1-7外伝まで読み終わりました
    久しぶりに面白いラノベを読んだ気がします
    発行日が2011-2013年とかで、結構古いのでびっくり
    この本の存在、知らなかった

2020年01月03日
  • 怪奇編集部『トワイライト』2

「まったりオカルト事件簿」と説明されているので、そのとおり、としか言えない(笑)

1に比べて大分内容はホラーなのに、人物の緊張感のなさにほんわか。

3で完結のようなので、次も読もう。

2019年07月09日
  • 金星特急(1)

まるっきりハーロック付きの『銀河鉄道999』
    より古典的には股旅もの
    大きく小説分類なら冒険を通した少年少女の成長という教養小説
    教養小説とジュブナイルの違いはあいまいだ

本筋はそうだが
    バベルの設定などのファンタジー的異世界には期待てできるかも
    何より『男おいどん』を書いたひとが昔かいたものに対して
    現在的なキャラクタが同じことをしてどう違って描かれ展開していくかは興味深いが
    もうひとつ描写がまだ力不足とは思う うすい

2018年12月09日
  • 異種恋愛物語集 第二集

アンソロジー第2集。まさか出るとは思わなかった上に、前集からの続きもあってテンション上がった。由村さんの『世界の隅のオペレッタ』は好きだったので続きが読めて嬉しい。オンラインの方で連載化するようなので楽しみです(´∇`*)あとは、もぐすさんの『コットンの魔法』はマーチの紳士っぷりやられたし、高山しのぶさんの『黒山羊のお茶会』は前集の表紙のお話ですよね!表紙、とても素敵だったのでお話がないのはやっぱり勿体ないですもんね!神江ちずさんの『君との年輪』は樹木人というのがシュールでコメディかなって思ったのに、泣ける素敵な話でした。

2017年06月27日
  • あまつき: 21

紺の過去編。紺と鴇はこんなところで繋がってたんだなあ。最後が切ない。徐々に真実が明かされていっておもしろい。

2016年03月01日
  • 異種恋愛物語集

色んな異種恋愛を詰め込んだアンソロジー。恋愛なのか疑問な話もあるけど、人外のジャンルが意外と幅広くて、私が思ってたより異種恋愛の可能性が無限大で目からウロコだった。異種恋愛と言えば、竜や獣人なんかが一般的だと思うけど、シナガワさんのマンドラゴラが衝撃だったw人間とマンドラゴラの恋愛、あたらしいっていうか、最先端すぎるよ…wそして次に毛魂一直線さんのスライム…何故よりによってスライムwていうかこれはBL…^^?笑ったwあとは、やましろ梅太さんのカブトムシだけど、どっちかっていうとカブトムシがというか、カブトムシが治める国ってどんなだよっていう…^^ 1番のイケメンは由村さんところのアルノーで、話

2017年06月27日
  • 金星特急 外伝

もったいなくてゆっくり味わいました。
    まさしく帯通り珠玉の短編集でした。
    ちょっと上手くまとまりすぎ――と思ったのは、私がひねくれているからでしょう。ほっこりできて良かったです。
    ラノベなのに背景・説明文がしっかりしている為、世界観も楽しめました。

2015年10月11日
  • 金星特急(5)

一巻の時頼りなかった錆丸が、とても逞しくなりましたね。いやまあ、体が特殊なの判明したからあれなんですが……性格はやっぱり好きです。彼は精神的に大人だなあと思います。逆に三月は子供だなあと思いました。人生経験は高そうなのにね。
    女の子達の集められた理由がわかりましたが、金星については恋バナと言語に関係あるんだろうが、頭が悪いのでわかりません←
    しかし世界の歴史的背景もわかり、段々ラストに近づいてる気配がします。
    ユースタスは女の子確定してますね。殿下の妹のヴィットリアも可愛いです。

2015年06月09日
  • 金星特急(4)

本編と描き下ろし、それぞれ三つに分かれ疾走していく(+2?)相変わらず面白かったですが、金星特急自体の存在が薄く感じられた。主人公に都合のよい展開なので、あまりハラハラ出来なくなったせいか。でも錆丸の性格は好きです。
    砂鉄がダウンし、ユースタスが超頑張ったのには、他の登場人物と一緒に驚きました。
    私も本好きの人見知りなので、夏草に共感した。2年待った新刊なんて甘い!私は10年以上待っているぜ。
    過去話がたくさんあり、人間の人格形成には、元々の性格+幼い頃の育った環境が影響するのだなと改めて思った。自分の子供時代も思い出して懐かしくなりました。

2015年06月09日
  • 金星特急(3)

謎の美女が登場しました。女の子が集められている??野郎ばかりの旅立ったので、今巻は華やかでよかった。関西弁はどこ地方なんだろう。
    殿下は嫌いなタイプそうだったが、案外思考や好みが似ていた。今民俗学の本を読んでるので、すごく共感した(小麦粉と宗教の関係が気になるなど←)バベルの塔の話は面白いです。傭兵って弱いイメージがあるがね。
    ユースタスや無名が好きです。真面目な苦労人キャラが好きです。
    伏線はあったけど、錆丸の体質にはちょっとガッカリです。弱小主人公って好きだったんだけどな。
    ユースタスが可憐な乙女にしか見えなくてヤバイ。すごく可愛いです。見た目はプリンスだが、プリン姫ですね。砂鉄は最初好き

2015年06月01日
  • 金星特急(2)

ジャングルでのサバイバルキット砂鉄はよかった。そして棕櫚王がかわいいいいい!!
    ユースタスがまさか……!
    巻数が多いのはだるいと思ってたけど、キャラが魅力的でスピード感があり面白いです。

• 金星特急(1)

初(?)少女向けノベル!
    イケメン率が高いのは女性向けだが、意外とグロくてびっくりした。女性が読む小説って人あんま殺しちゃいけないのかと思ってたらバンバン死ぬ。
    内容は重いが主人公が明るいので楽しく読めました。一気読み(?)するつもりですが、楽しみです^^

2015年06月01日
  • エージェント・コード~恋の陰謀は執筆のあとで~

引き取ってくれた父親の稼業を手伝うため
    四苦八苦頑張る女の子。
    そんな彼女が出会ったのは、好奇心の塊の青年。

自分に果たして価値があるのか、と頑張る女の子。
    突っ走り系と言えばそれまでですが
    徐々に周囲を見渡す余裕も。
    成長物語、ともいえるし、恋愛もの…といえるかも?

あとがきに『ツンデレ美少女』とありましたが
    ソフトツンデレ、ぐらいじゃないでしょうか?
    もちょっとこう…いや、見てる分には
    どちらでも面白いですけどw
    しかも最後のやりとり、場所に環境を考えると
    ものすごくにやにやしてしまいました。
    親衛隊、ないす!w

一難去ってまた一難、というわけではないですが
    ものすごく濃い行動力でし

2015年02月27日
  • あまつき: 19

だんだんと伏線が回収されていくのが気持ちいい。また、出てくる妖怪がきちんと現実の法則に基づいて倒せるのがすごくおもしろい。やっぱりあまつきは最近のほうが面白いと思う。みんなまた読めばいいのに。

2015年02月23日
  • あまつき: 19

妖怪と科学が組合わさったバトルが面白い。
    犬神の親心に泣きそうになった。
    そして梵天とあまつきの真実に衝撃。黒幕の正体もわかりましたね…

2015年02月15日
  • あまつき: 18

伏線が回収されていく。絵柄が変わっただけかと思っていて悪かった。
    現代と江戸時代の融合がおもしろい。
    萱草がいろいろ経て、「犬神」としての朽葉でなく「一人の女の子」としての朽葉を守ろうとしているのがいい。

2014年07月03日
  • あまつき: 17

あああぁ、真朱ちゃんが璃々ちゃんだったのね…。
    半パパの回想で漆原の狂気も凄かったけど過去の璃々ちゃんも凄かった。
    目がぎょろぎょろしてるってことは極限まで痩せてるってことですよね?
    食事とかどうしてたんだろう?与えられてたのかな?
    あんな状態からあんな可愛い女の子になったっていうのは半パパの愛情と努力が凄かったってことなんだろうな。
    それをまた奪われて、つーのはえぐい。
    早く助けてあげて!!

胡僊は、本当に良かった。
    自分の正体明かしても鴇は友達だって言ってくれたからねえ。
    うん、でも本物の紺がますます胡散臭くなってまいりました。
    おーい、好きキャラなのに。
    正直中身は胡僊になってからのほ

2014年03月29日
  • 金星特急 外伝

なんだよアルベルト王子かっこいいじゃないか、アルベルト王子の癖に生意気な。 桜ちゃんはたくさんの愛に囲まれて幸せになってほしい。三月と伊織は混ぜるな危険。ユースタスの父親はそんなに悪人ではなかったのが救い。お家大事で愛は外での貴族としてはごく普通なのかも。鎖様切なすぎる。夏草ちゃんは愛されてるのね。桜ちゃんがユースタスが大好きなのは、金星がユースタスを素敵な女の子として認めていて後のことを頼むくらい信頼していることも関係してるのかも。金星とユースタスもいい友達になれたのかもしれないと思うと切ない。

2014年03月26日