高山しのぶのレビュー一覧

• 異種恋愛物語集

人外って良いですよね。

思ったよりダークなお話もあって、驚きました!でもこのダークさ、人外の所業だと思うと自然かもしれません。でも、人外よりも人間の方がダークだった、なお話もあります!
    人間と人外の恋、それも人外が人型ではない(体系が人でも顔が動物だったり)ものって、意外と少ない気がします。人外はほとんど動物っぽい種族なので、みんなとても可愛いです(^^)どのお話もとても楽しく読ませてもらいました。
    特にお気に入りとなったのは、ながべ先生の「デージー、またあした。」です。鳥が本当に可愛い!このお話が収録されているながべ先生の短編集を買おう!と思ったくらい、気に入ってしまいました。

#胸キュン #ダーク

• MR.MORNING 完全版

大切なことを教えてくれる。

自分だけが正しいと思ってはいけない、というとても大切なことを教えてくれます。
    トーイやクリス、そしてヴィンセントにもそれぞれの言い分があるのですが、彼らは全員、相手の方が間違っていることを前提に話をしてしまいます。けれど、たとえ相手がどんなに酷いこと(と自分が思うこと)をする人であっても、「自分が正しい。」と考えた時点で人は傲慢で排他的になってしまう。ラズを傷つけた相手にトーイが怒った時、ラズは相手が過去の戦争からラズのような人種を怖れているのだと諭しました。「そういう人もいるんだなってだけで良いんだ。いつも自分の考えだけが正しいと思わないで。」という言葉が胸に刺さります。実践するのはとても

#感動する #ハッピー

2022年09月29日
  • 続・金星特急 竜血の娘(3)

夏草も合流したことでフォーメーションが変わるのが面白い。
    桜に戦い方を教えるシーンがとても良かった。錆丸を特訓した夏草がっていうのもまた胸熱。
    鉄の盟主社の人達も良かった。皆自分たちの技術に自信と誇りを持っているのが格好いい。そしてその彼らの知識の源になっていたのが三月の蔵書だったっていうのが今巻で一番うるっときたところ。

蜜蜂の過去とイリヤの正体は、なんだか気が滅入る。洗脳されているのはわかっているのに、目的はいまだにリルリルなのがよくわからない。
    わからないといえば、砂鉄のことを覚えていないユースタス。何の関係もない人が七百年もってどう考えてもおかしいわけで、そのあたりをどう解釈している

2022年04月21日
  • あまつき: 24【電子特別版】

とても良かった!

数年ぶりの再読ですが、面白くて一気に読んでしまいました!1巻の頃からこの着地点が決まっていたと思われ、凄いです!
    朽葉や紺など、愛すべき多くの人がAIであったこと、とても切なかったです。でも最後の絵を見ると、みんなは現実での体を手に入れたのかな!?そうだと良いなぁと思います。篠ノ女が目を治してあげたかったマスターも元気そうで本当に良かった。
    ひとつだけ残念なのが、尺の都合か、限定版の小冊子でしか知りえない朽葉のエピソードが存在することでした。小冊子もいつか電子書籍にならないかなぁと願っています(><)

#切ない #感動する #カッコいい

• あまつき: 19

ついに・・・。

ついに、あまつきと梵天の正体が判明します!(ここまで丁寧に伏線が張られてきたので、読んできた人には既に予感があったと思います。)
    この作品を読むのは二度目なのですが、結末を知ってから読むと、最初からあちこちに伏線が張られていたのに驚きます。
    所詮は仮想現実、と言い切ってしまうのは簡単ですが・・・。そっちの方が大事になってしまうのは、分かる気がします。ファンタジーの世界なんて、健康な人でも一度は行きたいと思う場所だと思いますし。現実で、自分の意志では指一本動かせない人はなおさらではないでしょうか。
    漆原のやることは恐ろしいですが、こんな人が現実にいたら、付いて行ってしまう人は大勢いるんだろ

#切ない #ダーク

2022年09月29日
  • 金色のコルダ スターライトオーケストラ -COMIC-: 1【電子限定描き下ろしイラスト付き】

待ってました!!

コミカライズが始まった時からコミックスとして販売されるのをずっと楽しみに待ってました!
    絵がとても綺麗で読みやすく、ゲームもプレイしてる身としてはこの先もとても楽しみです
    是非とも最後まで丁寧にコミカライズしていただきたいですね

2022年04月11日
  • あまつき: 4

今様・・・。

数年前に全巻読破したあと、電子で買いなおし再び読み直しています。
    大筋を知っているからか、最初からたくさん伏線がはられていたことが分かり、「おお!」と思いながら読んでいます。あと、登場人物達に既に思い入れがあるからか、前読んだときよりも心に響くシーンがたくさんあります。
    本巻の、狐の今様とその主であるご神木の話は泣けました。最後は温かな終わり方で本当に良かった・・・。

#泣ける #カッコいい #切ない

2022年09月29日
  • 続・金星特急 竜血の娘(3)

待望の第3巻。
    彼の復活という嬉しいシーンから始まって、また彼らの世界の謎や動きが明らかになってきてて、とにかく目が離せないのは変わらない。
    蜜蜂がどうか救われますように。

2022年06月03日
  • 未完成サイコロトニクス: 4

駆け足ですが面白かったです。

どこか得体の知れない主人公だった龍守。その理由が分かった時は衝撃でした。改めて最初から読むとプロローグの意味も分かり、凄く切なくなりました。
    また、最後は高山先生の前作、「あまつき」のキャラがいっぱい出て来てびっくりしました。嬉しい!魅力的なキャラ達のエピソードが語られないまま駆け足で終わってしまったのは残念でしたが、それでも予定されていたエンディングに着地出来たんだなと思える最後でとても良かったです。
    「あまつき」が好きな方に、特にオススメです(^^)

#怖い #感動する #切ない

2022年09月29日
  • 異世界でのおれへの評価がおかしいんだが 極上の恋を知りました

vs魔王

今回も何もわからないままアドバス→解決をした
    タクミ。彼の行動はついに魔王まで引き寄せて
    しまいます。魔王と王国の過去を知る彼が取った
    行動とは…。
    ようやくタクミの誤解がとけるラストと
    なりましたが、フェリクスとガゼルが何かを
    企んでいます。お話のラストが楽しみです!

2022年02月22日
  • 異世界に転生して愛されるアンソロジー

続きが読みたい

短編だと物足りないくらいいい作品が詰まっていました。ストーリーもよく、キャラクターたちが可愛らしかったので大満足です。
    続編が出たら買いたいです。

2022年02月06日
  • 異世界でのおれへの評価がおかしいんだが

思い込みの怖さ

自己評価と他人からの評価の違いがここまで顕著に出るとは…互いに思い込みで話を進めている弊害でしょうか。でも、そんな中話が噛み合い、進んでいくのはとても面白いです!続刊も楽しみです!

2022年01月29日
  • 花燭の白: 1【電子限定描き下ろしマンガ付き】

まだ謎だらけ

まだ始まったばかりなのですが、ずっと「枯死病」の話で行くのかな? それとも他の鬼・怪とかの話に展開するのか?

あの新聞記者(彼だけちょっと濃い!)花の種食べたみたいだけど、花咲かないの?
    あと診療所の珠子さん、かわいい!いい味出してます。

タイトルも「花燭」の意味は分かりましたが、「白」ってどういう意味を持たせているんだろう。

#ドキドキハラハラ #深い #笑える

• 花燭の白 連載版: 5

色々なハテナが出てくる

夫となる鬼「沈様」に出会うまでのお話しでした。

白梅が働いていた屋敷が「枯死病」の始まりなのかな? 何で次期当主の一世は鬼(のなり損ない?)になったんだろう?

鬼の沈様はたまたま通りがかっただけ?
    白梅の家族がどうなるのか、気になる。

#深い #ドキドキハラハラ #切ない

• 花燭の白 連載版: 4

白梅、子供の頃から心が強い

今回は、白梅の子供の頃の話しというか、帝都に出てくるまでの生い立ちでした。

それにしても白梅、忌み子として村で見られてたけど、子供頃から意地悪されてもやり返すって、強い子だったんだね。でもそれは、父の教えと弟がいるからだった。

十郎太様の苦しみに、やっと気づいた白梅だけど、何か事件が起きたのか?嫌な予感。

#ダーク #切ない #笑える

• 花燭の白 連載版: 3

赤ちゃん倒すのってつらい

もう冒頭で、前話の姉さん怪しいって分かっちゃいますね。結局本当の狙いは白梅で、赤ちゃん達はおとりだったって事?

それにしても、倒さなきゃいけないと分かっていても、赤ちゃんだと精神的に結構キツイ。

最後の「始祖」って何? 続き読みたい!

#笑える #ドキドキハラハラ #切ない

2021年11月04日
  • 花燭の白 連載版: 2

重い話でもテンポがいい

話の本質は重いものかも知れませんが、登場人物がいきいきしていて、話のテンポも良く、ギャグ的な場面もあって面白いです。

白梅、体に花が生えるなんて不思議。そしてその花が人を助けるなんて。
    意外にあっさりと新しい事件に協力することにした白梅、「私強いので」って言ってたけど本当に強い。

#笑える #ドキドキハラハラ #怖い

2021年11月04日
  • 花燭の白 連載版: 1

少女との出会いで変わった

冒頭のシーンがシリアスだったので、真面目な話かと思ったら、割とコミカルに描かれていました。

主人公?の新聞記者、乗り気じゃなかった謎の連続不審死事件につながる少女を見つけて、この事件に急に興味を持ち出した。真実は何なのか?

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

2021年11月03日
  • 異世界でのおれへの評価がおかしいんだが 最強騎士に愛されてます

相変わらず評価がおかしいタクミくんを溺愛増加傾向のガゼルとフェリクス。
    それにライバル意識がある白騎士団長のリオンまで巻き込んで溺愛っぷりが止まりません。
    本人の自己評価が低すぎてベクトルが自分に向いていることに気づいてないタクミにやきもきしながら、無自覚に人をたらしていくのが好きなので大満足です。
    でも今回はあの壊滅イベントもあるので考えさせられる部分もありますし、シリアスも含めて読みごたえがありますよ。

2022年04月05日
  • 続・金星特急 竜血の娘(2)

待望の第2巻。毎月新刊が出てくれれば良いのに、と思うほど大好きなシリーズ。

まさか彼女が彼を忘れているとは、と驚かされたのだけど、もし推測通りの理由なら、胸を締めつけられるしかなくて。
    でも、また彼女が彼に惹かれていくのは間違いないので、その過程が再度見られるのは、決して悪くないよね。
    そして夏草の目覚めでは、三月と一緒に泣いたです。

金星特急シリーズに限らないのだけど、嬉野さんの博識ぶりと旅経験の豊富さにはいつも驚かされる。
    雑学好きな自分には、そこも読みどころの一つだよ。
    なので、アルちゃんのウザ語りは大好きです(笑)

あー、早く続きが読みたい。

2022年06月03日