原泰久のレビュー一覧

• キングダム 24

向ちゃんおめでとう!

成蟜の復活、昌文君の丞相就任、徐を救う飛信隊、
    李牧の怪しい動き、何が起こるんだろうと続きが気になります。

2017年10月28日
  • キングダム 48

ついに始まった秦vs趙の存亡をかけた合戦。
    合従軍以来の久々の大戦である。
    王翦vs李牧の知略対決から始まり檄アツの開戦!
    ここ最近で一番面白い巻だったかもしれない。
    しかも主人公がたぶん10コマぐらいしか登場しないという。笑
    個人的には今まであまり描写が無かった王翦&桓騎の2ショットに「やっぱお前ぶっ飛んでんな。王翦」にグッときました。

2017年10月19日
  • キングダム 18

秦による魏国山陽地方攻略戦 高狼城が城壁は高いし、弓矢の嵐。責める手だてが考えられないところが、煙幕を張って井蘭車という高い櫓の車をつれて城壁に乗り移り門を開ける。なかなか中国らしい大げさな戦いぶりです。実行したのは玉鳳隊。

戦いに勝ったからと蹂躙する味方の秦軍将を斬った信、普通なら打ち首のところ無罪となるエピソード。

2017年10月08日
  • キングダム 47

キングダムは楽しいねぇ

相変わらずおもしろいです。

2017年09月28日
  • キングダム 1

どハマり間違いなし!

三国志など、昔の中国の戦国時代のお話は興味がないと、読まず嫌いでしたが、読んでみるとどんどん引き込まれます。
    主人公は初めから強いわけではなく、努力と訓練を重ね、劣勢の状況である戦いにも負けず、成り上がって行く姿に心を奪われます。
    また次から次への現れる強敵との戦いが楽しく、次の巻きが楽しくて仕方がありません。
    絵のタッチがとても綺麗で、バトルシーンの描写は迫力満点です。

壮大なスケールの戦国国盗り合戦

昔の中国大陸に実在した7国(趙、魏、楚、韓、燕、斉、秦)のうち、秦国に生まれた主人公「信」が天下の大将軍を目指しながら中国大陸統一を目指して戦争していくスケールの大きなマンガです。
    中国戦国時代から秦代にかけて実際に活躍した李信という武将が主人公のモデルとなっており実際の中国史とリンクしている所もあるので楽しみながら歴史の勉強にもなります。

コココココ

NHKのアニメの段階で次が気になって仕方なかったので、マンガを読み出しました。マンガの方が格別に面白いです!キャラクターがアニメより生きてる感半端ない。みんな大好き秦の怪鳥が好きすぎてあの笑い方を練習しました。それだけに、死んだとこまともに読めなくて、辛かった。王騎のいないキングダムなんて・・・読むけど。好きなキャラが退場するのは辛いものですね。

歴史が苦手な人でも

三国志や戦国物語など一切知識がない状況から読みましたが、知識要らずで読める内容となっています。
    主人公が下っ端から徐々に有名となって勇敢になっていく姿を見ることができます。
    スキルMaxチート系ではなく、コツコツ努力の成長型なので、過程も楽しめますし、驚きのシーンは感情移入して見ることできます。ただし争い事が舞台なので、人が死ぬシーンもあるので楽しい気分になりたいという人にはお勧めできません。

• キングダム 1

成長していく信の活躍に期待。

中国の春秋戦国時代を元に書かれた話で、実際に三国志など興味がない私でも楽しく読む事ができる漫画です。
    秦の始皇帝も出てきて、授業で聞いたがある名前ですw
    武士でもなかった、信が小さいながらも大きくなっていく姿に感動します。
    他にも、嫌なキャラだった面々が戦争の中でかっこよく描かれていて、いいです。

2017年09月25日

親心にも似た感情に感動

大将軍になることを夢見て戦に身を置く信を、まるで親が子を見守るように立ち振る舞っている王騎大将軍に子を持つ親として感情移入しました。時に厳しく、ほんのり優しさを持ち、子が成長していくことを楽しむのは親の特権です。また、それに応えんばかりに奮闘する信には、やる気をみなぎらせてもらっています。

2017年09月25日
  • キングダム 19

とうとう信も千人将へ!
    急造千人隊がすぐにやられる中で
    強烈な光を放つ飛信隊にテンション上がる( *´艸`)

2017年09月23日

歴史の勉強にも

物語は、中学生の時、歴史で習った中国の春秋戦国時代。私はあまり歴史に詳しくないのですが、そんな私でも知っている時代です。ただ、中身はそこまで知らないので、この漫画をずっと読んでいったら歴史の勉強にもなるのかなーと。まだ国の名前とか全然知らないんでちょっと自分の知識の無さに落胆しました笑

怒涛の展開の繰り返し

絵があまり好みではないので食わず嫌いしていたのですが、読んでみたら評判通りの面白い作品でした。全体の8割くらいが戦闘シーンで残虐な描写も多いですが、ストーリーが素晴らしいです。スピード感がありダレる箇所もありません。怒涛の展開の繰り返しで読み終えたときは疲れていました。続きが気になる漫画です。

• キングダム 1

久しぶりに熱くなるマンガはこれ

とある小さな村で奴隷として、暮らしながら大将軍に憧れる2人の少年達がいました。2人の名前は信と漂です。剣の修行をしている横を通り過ぎる馬車が止まり、漂を乗せ、とある場所に連れていきます。漂がとある場所に行ってから、数日が経ったある夜に、物音で信が飛び起きます。戸を開けると漂が血を流して倒れていました。漂の話でとある村まで言ってくれと頼んだ後に、死んでしまいます。信は急いでとある村に向かいます。そこで出会った人物にその後の信の人生が大きく変わっていきます。

• キングダム 1

めちゃわくわくする軍記ものです

軍記ものが好きな人であれば絶対オススメです。事細かに戦術の話がされるので、人によっては頭が痛くなるほど読むのに頭を使います。もしゴチャゴチャした話は苦手だという方でも、痛快な下克上物語としても楽しく読めます。読むのに時間がかかりますが一気読みしてしまう、そんな力を持った作品です。

• キングダム 1

様々な視点で読むことのできる

色々な視点で読むことができて、戦っているだけでなく知的な部分も感じられるところが面白いです。勢いで押し切っているだけでなく、しっかり考えられているところが良く、読みやすいところもあります。大掛かりな展開となっている気もしていますが、しっかりとまとめてくれる漫画なので安心感があります。

全てのキャラクターが魅力的

主人公だけでなく敵も味方も全てのキャラクターがとても魅力的なのであっという間に引き込まれてしまいました。また、一概に主人公側を善、主人公と敵対する側を悪と言えない世界観になっているところもこの作品の魅力だと思います。一部のキャラクターが強過ぎるので歴史ものとしてはややリアリティーに欠けますが、漫画としての面白さを考えればこのくらいの描写はあっていいと思います。

• キングダム 1

読み手を魅了する戦略の数々

「キングダム」が面白いと思う理由は大きく二つあり、
    一つ目は今まであまり題材にされてこなかった、中国の春秋戦国時代が舞台の漫画であり、話の内容自体が他の漫画とかぶらないこと。
    二つ目は、繰り広げられる戦で披露される戦略がどれも魅力的で、常に先の展開が気になることです。

私は三国志等も好きで、小説でも漫画でも読んだことがありましたが、キングダムはまた違った時代の違った戦い方を魅力的に描いており、そこが人気の理由にもなっていると思います。

熱いぞ、しん!

秦の中華統一を描く歴史マンガだか、個々のキャラクターの思いや身上が描かれ単なる歴史を描いたマンガではありません。特に、貧しい少年しんが、将軍に上り詰めるまで、リスクを恐れず、武功をあげていく姿に勇気をもらえます。なぜ、あれほど前向きに生きられるのか、物があふれ、ただ生きていくことには困らない現代人に一石を投じる内容です。

• キングダム 1

男女問わず楽しめる歴史漫画

独特の絵柄ですが、これが戦闘シーンの激しさや登場人物の表情などを良く表現していて、いつも引き込まれます。それぞれのキャラもしっかりしていて、史記に基づいたストーリーということでちょっとした歴史の勉強にもなります。好きだった武将が死んでしまうととても悲しいですが、それがまたドラマ性があって男女問わず楽しめる作品だと思います。