原泰久のレビュー一覧

• キングダム 1

etc.

確かに感情移入できそうなストーリーですね。歴史的検証が十分なんでしょうね。

2017年09月09日
  • キングダム 15

ファルファルファルファル

王騎将軍の鼓舞がすごいゾクゾクする
    ちゃんと羌カイも手を上げてるしw

龐煖と王騎がいよいよ対峙…!!

2017年09月09日

独特の世界観

従来の歴史物とは違う迫力があるので、飽きさせない。

2018年01月07日

どんどん

続きが気になってしょうがない

タン兄弟の成長や戦の今後の展開…

次刊が待ち遠しくて仕方ないです。

2017年08月24日
  • キングダム 47

今回からは王翦と趙の戦い。
    内容は割と盛り沢山な巻な気がする。
    当初の軍略から山の民と飛信隊との連携、初めての戦闘で人を射れない葛藤と戦場でのパニック。
    そして、李牧の知略から勝機を見出す王翦。
    相変わらず、面白いです。
    でも。なんだかんだで、王騎将軍の矛がでると、こちらも熱くなる。
    いつか、使いこなせるようになったときは、より強く成長し、将軍になるのかなーと思いました。

2017年07月28日
  • キングダム 17

王騎の死んだ対趙戦から一年。秦の呂不韋は趙王が寵愛している男妾の春平君を人質に、趙国宰相となっていた李牧を咸陽に呼び出す。呂不韋はは李牧の大きさを感じ、それがゆえに殺すと言うと李牧は自らの身柄と引き換えに秦趙同盟を提案する。城をおまけにつけてくれという交渉が面白い。

信のライバル、貴族出の王賁(おうほん)や蒙恬(もうてん)が登場。さらに後宮の太后からの書簡が届くが中は白紙。
    大きな戦いがすんで拍子抜けするところだがそれなりに熱い展開が続いている。死んだふりをして次第に本陣に近づくという戦術が面白い。

2017年07月23日
  • キングダム 8

紫夏の話は泣いてしまった

百人将になった信にテンション上がる笑
    甲冑買えない信ウケた笑
    その後の甲冑着て行けない信はもっとウケた笑

向ちゃんはいい癒しポジション笑

2017年07月10日
  • キングダム 46

なんでこんなに、話の展開させ方が上手いかね。気づかぬ間に視点誘導されとるなあ。そしてそれが気持ち良い。

仁と淡兄弟の登場なんて、明らかに次の大戦に向けての戦力補強、伏線やのに、新たな成長物語が始まるような期待感芽生えてるもん。その新人達が、信やキョウカイなんかを羨望の眼差しで見たり、追いつこうと頑張ることで、レギュラーキャラの成長や存在感を感じて誇らしげな気持ちにもなる、という…恐るべき多重構造。これは逃げられへんはずやわ。

飽きさせない一番の理由は王道なのに定型と感じさせないところ、やとおもってたけどこの「視点ずらし」が妙技があるのかもな。

ただ、唯一。
    あれ。あの子。信の親友。
    そも

2017年06月03日
  • キングダム 14

ホウケン強しの回で斬りつけるところまでは行くのだがトドメはさせず、周囲の力でなんとか逃げ出す。谷間の回。

2017年05月15日
  • キングダム 46

とうとう李牧率いる趙軍との対決ですか。まともに彼とやりあうというのは初めてのような気がする。初めて出てきたときは後半にならないと出てこなかったし、合従軍は入り乱れてたから。
    そこはやっぱり李牧なので正攻法が通じない。というわけで……これ、成功するのかいな。
    久しぶりの王箭将軍。彼はまだまだよくわからんのでここですごい奴だと見せてもらいたい。合戦よりこういう探り合いみたいなのを見てるのが好きなんでねえ。
    あ、もちろんタンワ様は大活躍してください(笑)。

この巻で李斯が政の正式な部下になりますが、今までこれと言って法家っぽいことしてなかったからいまひとつだったけど、こいつがいないと中華統一後の

2017年05月11日
  • キングダム 46

信が アレを受け取るときはウルっと涙が出ましたね。グッと来た。
    語り継がれて来たものがあるんだと感じた、これこそキングダムの魅力。

2017年04月24日
  • キングダム 45

今回はまた色んなエピソードが盛りだくさん!
    それぞれが濃くて続きが気になる、わくわくする。
    人物の描かれ方が細やかで、元々は敵だった蔡沢も、気持ちわるいだけだった秦王もちょっとかっこよく見えてしまった…。
    さてこの後は、中華統一は、飛信隊はどうなるのだ!
    ひたすら楽しみ。

2017年02月03日
  • キングダム 7

ヒョウコウかっこいい将軍だった。
    あの王騎が一目置くだけあるのね。
    王騎もいい仕事したなー

そして政の床事情!ドキドキしてたら政らしい展開で笑った。
    向といい仲になったらいいなぁ

2017年01月30日
  • キングダム 4

山の民強い!
    でもその山の民がやられてるシーン見ると絶望してしまう。
    ランカイって人じゃないの?猿なの?

2017年01月20日
  • キングダム 3

苦境から挽回しようとする様は面白い。
    山の民が加勢したことでかなり心強い。
    難しい話だけどキャラクターで和ませてくれるのが読みやすい。

2017年01月15日
  • キングダム 2

1巻読んでからものすごく時間があいてしまったけれどいつか続き読みたいと思っていた。
    吹き矢の男なかなかいいキャラだったな。
    山の民こわい…

2017年01月15日
  • キングダム 41

心に残ったシーン
    桓騎「ああ?いつも女連れてるのか お前」
    雷土「どんだけさかってんだ 色ガキ」
    信「うるせェ」

2016年11月26日
  • キングダム 44

信や羌瘣たちの戦いに燃え、信のいつの間にか強くなった姿に武者震いし、尾平の思いに涙し、慶舎の心にも思いを馳せ…
    たった1巻の間に様々な感情が揺さぶられた。

けどでも、読後の印象はとにかく桓騎に持っていかれてしまった…
    味方でありながら悪の権化、その切れ者具合には惹かれるものがあることは否めないけれど、それはいくらなんでも駄目ですよ桓騎兄さん…。

どこが味方でどこを応援したいか頭が混乱しだしたけれど、とにかく飛信隊は変わらずいてくれる。
    信が言っていることは確かにきれいごとで、けれど信も飛信隊も、そのきれいごとを命がけで貫く覚悟を持っているから、彼らを信じてついていきたくなる。

次の巻、ど

2016年11月17日
  • キングダム 43

切れ者、強者揃いの一癖も二癖もある武将や軍師。
    彼らの思惑が重なり合い絡まり合う。
    誰かの行動で別の誰かが瞬時に行動を変え、状況が変わり、また誰かがすぐに次の行動に移る。
    死ぬか生きるかの場で戦を動かしていく人々のギリギリの騙し合い、命の懸け合い、道徳的にいい悪いは別問題として、その命を燃やす姿は輝いていてとても眩しい。

信は、その背についていけば、自分でも何かどこかから予想もつかない力が湧いてくるのではないか、と思わせる武将に成長しつつある。
    信と飛信隊のこれから、政の野望、渦巻く人々の希望や欲望がこの先どこに向かうのか、楽しみにせずにはいられないのだ。

2016年11月17日
  • キングダム 39

昌平君がついに反逆。
    しかし、己の義に忠実に向かう姿はいいね。
    そして呂と政のそれぞれの思いが交錯し、それぞれが正論を連ねる論議は見ものでした。

2016年08月30日