中島聡のレビュー一覧

• 2034 未来予測――AI(きみ)のいる明日

永遠の命が実現できる?

AIの進化において、今後の世界にどう影響していくのか?という事を、個人再現AI、情報保存スマートグラス、人型ロボット、ドローン、メタバースを題材に説明していく。

個人再現AIは、正直ずっと想像していて、これは絶対に可能だろうと思っていた。(実際、大阪万博2025でその様な技術が紹介されていた)。
    本物でないかもしれないが、故人と同じパターンの反応をしてくれるのであれば、接する側としてはとても、大きな慰めになると思う。

そして、スマートグラス、、、、欲しすぎる。
    人の顔と名前を覚えるのがめっぽう苦手な自分だから、これが発売されたら即購入する!

そのほか、人型ロボ

2026年08月01日

戦争の話が印象に残った

AIによって仕事が奪われた未来に承認欲求をどう満たすかが、シュミレーションされたりしてましたが、そこに関しては個々様々といった感じになるだけじゃないかな?と思っただけでした。しかし、戦争、特に「核」対しては、なるほどと思わせられました。あまりここで触れてしまうとネタバレになるのでこれ以上はやめておきます。

#ドキドキハラハラ #タメになる

2026年07月25日
  • メタトレンド投資 10倍株・100倍株の見つけ方

新しいテクノロジーの萌芽と環境変化の兆候をつかみ、推せる企業を長期保有する。至極真っ当な投資術でした。最後の章で日本株、投資信託、仮想通貨について40頁くらいつかってますが、凡百の投資インフルエンサーが擦り倒してる話題で、この書籍の純度が下がってしまった気がします。
    ページ数も必要だったのだろうけど。

2026年07月18日
  • 2034 未来予測――AI(きみ)のいる明日

AIが網羅する世界を小説&解説(予測)で表現していて私も納得の内容だった。AIが仕事するようになれば人間は昔の時代に戻るのではないかと思っているし、あくせく働く未来はなくなると思っている。
    だから仕事を生きがいだけにしないでいろいろなコミュニティに属したり、人間らしさって何?というところに立ち返ることになるはず。

2026年06月29日
  • 2034 未来予測――AI(きみ)のいる明日

小説はどっかでみたようなベタなやつばっか。世にも奇妙系とかエンダーのゲームとか。たぶん生成AI使いまくって書いたんだろうなっていうライトな雰囲気が全体を貫いていて魂とか情念がゼロ。世の中うまくできているというか、AIでササっと書いた本だと確信しているのだが、そういう本であるがゆえに読む側もサーーーッと目を走らせながらササッと読めてしまうのだ。ペーパーバック的に読み捨てするための本にした方がいい。

・AIはまだ2~3合目。
    ・ドローンによる核抑止
    ・プログラムや戦場の可視化、オープンソース化
    ・ドローンによる農作業、ロボットによる農作業
    ・常時接続AI、プライバシー問題
    ・故人AI、お墓AI、

2026年06月17日
  • 2034 未来予測――AI(きみ)のいる明日

AI、ARデバイス、ロボット、ドローンといった現在の先端技術の延長線上に待ち構えている主に労働に対する影響をラディカルに論じている。SFプロトタイピング的手法を用いて構成されており、近未来社会のワンシーンから理解していく事ができる。特に富裕層はサブスクで広告をカットした静寂の世界を購入し、広告にまみれた情報が飛び交う世界は無料で展開されるというのはすでにWEBの世界でのトレンドであり、この先の異なる技術とのかけ合わせでもありうる社会だと感じた。

2026年05月17日
  • 2034 未来予測――AI(きみ)のいる明日

AIとロボティクスが一般化する中で、個々の生き方は多様化する。

著者は元マイクロソフトの方。小説「1984」から半世紀ということでこのタイトルというのは、同小説を読んだ人間としては面白いと思った。
    本編はショートストーリーとその解説で構成されている。実際に出てきている技術が盛り込まれ、あと8年ごと考えると度の話も割と空想科学観はないように感じた。
    個人的に印象的だったのは、ドローンを使った新たな戦争に関する話と、最後の人類の8割が働かなくなった世界。技術が発達することの功罪が上手く盛り込まれていたように感じる。果たして著者の思うような感じになるのか、自分も主体的に情報取りつつ見ていきたい。

2026年05月16日
  • なぜ、あなたの仕事は終わらないのか スピードは最強の武器である

ビジネススキル的な話かと思ったらマインドセットの話だった。最近読む本読む本、テクニック的なものよりも理念とか人としての在り方みたいなところに行き着いている気がする。
    突き詰めてみたら結局そこに行き着くのかもな。

先にあらかた終わらせて、あとは流す。
    嫌なことほど先にあらかた目処がつくまでやってしまうと。そうしたいけど出来ないのが本音だよね。
    先延ばし癖を無くす方法論とかも併せて読みたいかな。

2026年04月18日
  • リーダーの教養書

楠木 僕自身が人間観として大切だと思っていることは、人間は多面的で、一貫性がないものであるということです。選書でも触れたサマセット・モームの本から学んだことですが、あれだけ人間について洞察を重ねた作家が行き着いた結論が「首尾一貫した人はいない」。そして、その理由は「誰もが結局のところ自分だけは特別だと思っている」からだと言うのです。
    出口 本当は愚かなのに、自尊心だけは強いですからね。
    楠木 ええ、自己愛です。これは誰しもがそうですね。僕は、それを無視して人に一貫性を求めるのは無理があると思います。「声高に正論を言う人」が僕は大嫌いですね。そういう人ほど、すぐに自分を棚に上げる。
    出口 大脳生

2026年03月18日

すべての仕事は必ずやり直しになる
    →まずはとりあえず大枠を作ったもの(プロトタイプ)試作品。
    これを作って全体のイメージを固める

2026年03月03日
  • メタトレンド投資 10倍株・100倍株の見つけ方

著者のマインドには共感できることが多いが、この本は株式投資を始めたことない人向けの内容だったと感じる。
    テスラ株は個人的にも昔から保有し続けており、イーロンマスクに期待をしていたため、著者が同じ考えを持っていたことに少し安心した。

2026年02月03日

これは本当に仕事が終わらない、何かにつけて先送りする人には必読の本と思います。私見ですが仕事が終わらないという人の基本的見立ては、原因が外にあると思っている気がします。しかし、この本を読むことで仕事が終わらないのは、実は自分の発想に原因があると気づくことができるのではないでしょうか?

2026年01月17日

仕事を早く終わらせるために書かれた時間術の本。
    ポイントとしては
    仕事の8割を最初の2割の時間で終わらせる、というフロントローディングの思想が書かれている。

また、実際にプロトタイプを粗くてもいいから作って、進める、という考え方も参考になる。

面白いのは残りの8割は流す、つまり早く終わったからと言って新たな仕事をもらいにいくのではなく、自分なりの余裕(=スラック)を作っておくという点。

最後に自分がやりたいことをやるべし、無理やり集中するような仕事ではなく、自然と集中できるやりたいことを探すべし、という熱いメッセージもあり、胸に響いた。

2026年01月16日

10倍株は、
    ドルコスト平均法で買う。
    資産の60%を上限とする。
    暴落で売らない。
    経営者のビジョンに共感できなくなったら売る。
    企業ではなく業界に広く薄く投資する。
    10年間は持ち続ける。
    The informationは必読。

2025年11月14日
  • シリコンバレーのエンジニアはWeb3の未来に何を見るのか

⚪︎そもそもWeb3とは
    Web1.0=コンテンツをサービス事業者が提供するサービス。運営者と利用者がはっきり分かれている。
    Web2.0=コンテンツをユーザ自身が提供するサービス。Instagram、X、YouTubeなど
    Web3=ブロックチェーンを活用した特定のサービス事業者に依存せず、人手を借りずに自律的に運営されるサービス。

⚪︎スマートコントラクトとは
    ブロックチェーン上にデプロイされたアプリなどのサービスにおいて、発生する取引を人手を介さずに自律的に履行させる事ができるプログラム

⚪︎NFTとは
    Non-Fungible Tokenの略で代替不可能なトークン。デジタル鑑定書の

2025年07月27日
  • メタトレンド投資 10倍株・100倍株の見つけ方

2025/07/01 2025年9冊目。日本を代表するエンジニアである中嶋さんの投資本で、キャリア的にオーバーラップする部分もあり、親近感を感じながらサクッと読めた。既知の内容が多かったけど、面白かった。

2025年07月03日
  • メタトレンド投資 10倍株・100倍株の見つけ方

メタトレンドを的確に捉える。
    推し投資のエッセンスを掛け合わせる。
    時代の流れを察知することの重要性がよく分かるほん。
    話は全く変わるが、先日中野信子さんの講演を聞いた。
    テーマは 成功する人の習慣
    チャンスをつかむ方法。大変面白かった。
    コーヒーを買いに行く実験をする。
    そこにわざと何某かの金をおとしておく。
    凡人はコーヒーだけ買ってくる。
    成功者は落ちてるお金(運)を必ず拾ってくる。
    iPhoneもTeslaもNetflixも私たちの周辺にはありいくらでも運?は掴めたはず。

2025年06月12日
  • メタトレンド投資 10倍株・100倍株の見つけ方

NVIDIAのような大化けするメタトレンド株の見つけ方。
    メタトレンドに限らず「投資=推し活」という考え方は、一般の少額投資者に見合った考え方だと思う。

2025年03月26日
  • 結局、人生はアウトプットで決まる 自分の価値を最大化する武器としての勉強術

作者の好奇心や情熱を随所に感じられる、アウトプットをすすめる本だった。好きなことを追求するとこうなるというモデルを見た気がする。私の場合は、日記や家計簿、読書記録ということになるのかな。良質なインプットと共に、憂える社会を考えていけるアウトプットをしてみたいという気持ちになった。

2024年06月10日

元MSの中島さんが実際にWeb3でモノを作って色々と経験したことを纏めた本。やや中だるみ感はありましたが、1章、4章辺りは非常に興味深く読めた。

2024年03月12日