中島聡のレビュー一覧

• なぜ、あなたの仕事は終わらないのか スピードは最強の武器である
    読み物としてはすっごく面白かった!
    かっこいい生き方で憧れる。

期日の2割で8割仕事を終わらせるって点は意識してみたいところ。

花の用意を頼まれた時の例えはハッとした。
    花を注文することが仕事ではなく花の用意をするのが仕事。

「自分の仕事に責任を持つ」ってこういう意識の事なんだ、私は仕事にたい...続きを読む
  • シリコンバレーのエンジニアはWeb3の未来に何を見るのか
    最終章が特に面白かった。
    エンジニアとしての生き方、日本のIT産業の歪な構造(多重請負)などなど。
    エンジニアはとにかく手を動かせ、これには響いたな...(エンジニアじゃないけど)
    仕事の取り組み姿勢として作業時間の見積もりと締切を守ることが大切と心得た。仕事は必ずやり直しになるのでプロトタイプをまず作る、スラックを持たせるなど。界王拳はちょっと笑った。
    最初のロケットスタート仕事術までは良かったです。

あとは著者の環境と精神論の話で、再現性はあまり高くないなと思いました。

時代背景も古いので現代にマッチしない部分もありますね。

考え方には共感できました。
    自分もエンジニアとして働いているので共感できる部分は多かった。開発期間の最初2割の時間で80%作業を終わらせるつもりでスタートダッシュをかける、残業すべきは締切前夜ではなくノっている時、この辺りは中島さんほどではないが自分も意識して行えていることだと思うので継続していきたい。一方で、早く終わるからと...続きを読む
  • 結局、人生はアウトプットで決まる 自分の価値を最大化する武器としての勉強術
    1、パーソナルブランドを作る
    ・文章は情報を伝える道具
    ・「なんのために書くのか」目的意識を持つ
     →乱文乱筆より内容重視

2,永遠の「  」少年
    ・「ベーシックインカムが導入されたら、何をするか?」
    ・「アウトプットしてみて、一ヶ月以上無理せず毎日続く
     のか?」
    ・変...続きを読む
    アウトプットを意識する事で理解度を再確認する事にもなるし、頭の整理や記憶の定着にもなる。文章作成、プレゼン。特に文章作成における描写力強化、悪文の修正チャレンジ等は、有益。あなたなら、ランドセルを知らない人にどう伝えられるか。また、プレゼンについて。資料の読み上げではなく、主役はプレゼンター。原稿は...続きを読む
  • リーダーの教養書
    教養を身につけることの楽しさや重要性は出口さんの本で学んでいたので、NewsPicksの記事で気になっていた本書を読んでみた。
    楠木教授の書評も読んでいるのし、最初の対談で出てくるお二人の本をまずは…と思いつつ、ほかに興味がありそうな本を先に買ってしまった…

なお、哲学なんて興味ないと思っていたの...続きを読む
    アウトプットするうえで、とにかく好きなものをテーマにすること、そして継続することの重要性を再認識する機会となった
    加えてアウトプットの手段が多様化する中、自分にあったやり方を模索する必要があるだろう

この本では特にブログについて言及している印象を受けたが、これだけ様々なアウトプット手段が普及してい...続きを読む
    リーダーの教養書

■教養がなければ「奴隷」
    ・人は自分の価値基準に照らして初めて、意見や考えが出てくる。
    ・自分が関わっている事象について、自分が自由に考えるための基盤は共用
    ・自分以外の誰かが決めた価値基準への充足を強制される状態は「不自由」
     自分の頭で考え、自分の言葉でものを言うことが「自由...続きを読む
    なるほど。営業時代にやっていた事はこうゆう事だったのか。

信頼を得るための、自己開示・提案資料・プレゼン、ブログ、近況報告DM全てがアウトプットだった。

営業だけにとどめておくのはもったいないので、ブログを個人で始める事にする。

■信用を高めておけば、それが仕事になる方法などいくらでもある。...続きを読む
    さくっと読めてすぐに使える
    時間術を学び直してみようと思い、読んでみた。
    まとめると以下の三つだが、かなり大切だと思うので、意識的に実行していきたい。
    ・朝方にする
    ・めちゃめちゃ集中する
    ・雑で良いからすぐにやる

ーーーーーーーーーーーーーーー
    数学の問題にしても仕事にしても、いつも最後にラスト...続きを読む
    インプットとアウトプットを継続していくことで自分のブランドを作り上げる方法をオススメしている本
    テーマ選定とプロデューサー目線を大事にして、今度こそ続けよう。。。
    途中まで。

■教養の定義
    ・人が他者に強制されず、自分自身で作り上げていく独自の「価値基準」を持っているということです

・自由でない状態は奴隷の状態

・自らの選択肢を増やしてくれるもの
    ・ワクワクして楽しいもの

知りたい、興味を持ったことを
    その時に調べてみる、詳しい人に聞く
    →岩盤に突き...続きを読む
    ネット社会になって「アウトプットしない人は存在しないのと同義」と言われるようになって久しい。この本はアウトプット=情報発信として、自分の好きなことや興味のあることを積極的に発信することを啓蒙している。

内容自体に目新しい情報はなく、ブログが流行りだした2010年代初頭に言われていた内容をやや現代風...続きを読む
    どれだけアウトプットができるかについて。
    また、アウトプットすることの効果について書かれている。
    「なぜあなたの仕事は終わらないのか」を読んで期待して読むも、そこまでの感動は得られなかった。
  • リーダーの教養書
    教養についての意見は、ビジネスエンターテイメントとして、楽しく読めた。こういうの読むと、仕事できるようになる気がして、楽しいんだよね。実践しなければ、エンターテイメントにとどまってしまうだろうけど。でもこういうのも好きなんだ(笑)。

サマセット・モームの『サミングアップ』とか、読むべきだなと感じた...続きを読む
    Output or Die. AIに負けない自分の価値をつくるために、読む・聞く・体験することによるインプットと、書く・話す・行動することによるアウトプットを繰り返せ。インプットをアウトプットにつなげて仲間を得て、人間らしい生き方を謳歌すべし。

実体験を論拠としてアウトプットの重要性を語り、そのノ...続きを読む
    アウトプットの重要性は感じているが、著名人の考えにも興味があり手に取ってみた。しかし、目新しいことは無かったと思う。ただ、アウトプット自体は有用なので実行していきたい。
    タイトル通り、アウトプットすべし、という内容。

マイクロソフトの一介のエンジニアだった自分が、ブログを始めたことで、多くの目に触れて、有名なエンジニアになった経緯や、有名になると、色んな人と繋がって思いもしなかった楽しいコラボなどができるなどのメリットも書かれていた。
    (多くの実力のあるエンジニア...続きを読む