中島聡のレビュー一覧

• なぜ、あなたの仕事は終わらないのか スピードは最強の武器である

期限に余裕を持てる様になる

もっと効率的に仕事できるようになれるコツとかないかなぁと思っているときに出会ったのがこの本。
    午前中に集中してその日やるべきことの8割を終わらせてしまうということや、仕事の期限に対して始めの2割の期間中に8割位の仕事を終わらせるようにその期間中は通常の数十倍の本気を出すという内容はこれからの仕事にすぐにでも応用できそう。
    また時間術だけでなく後半部分では、それまで語られてきた時間術を使う以前に自分が集中できるような仕事とは何かという根本的な内容にまで及んでいる。嫌なことは最速で終わらせ、自分の本当にやりたいことに時間を捧げる人生にしてほしいという筆者のメッセージがとても伝わってきた。この本を読

2017年01月28日

8年後の2034年
    AIの普及や拡大が進む世の中に
    今はまだルール、法律、規制がないところもあり、そういった整備がどう進むのか
    AIとの共存共栄は不可避な一面で、人間らしさ、不完全さ、リアルも大事にしたい

2026年05月11日
  • 2034 未来予測――AI(きみ)のいる明日

AIを中心とした未来について知見を深められる。
    5つの未来を小説で表現し解説していく流れなので理解しやすい。
    2034年に絶対にこうなるわけではないだろうけど
    物語から簡単にその未来が想像できて面白かった。

2026年05月10日
  • 2034 未来予測――AI(きみ)のいる明日

AI時代の近未来を描いた小説と、その解説を加えた本です。どこまで的確に当たるのかは分かりませんが、将来を考えるのに役立ちそうです。

2026年04月26日

2026.9th
    なかなか面白い1冊でした!
    これからAIがさらに進化し、人間の生活に入り込んで行くことでどんな変化が待っているのか?!
    各章の冒頭にショートストーリーが用意されていて、それを前提に解説がされているので非常に頭に入りやすいなと思いました(^^)
    一つだけ気になったのは、著者の方はおそらくリベラル寄りの政治思想をお持ちだと思うのですが、現在の世界的な右傾化傾向を単純化しすぎ!自分とは異なる思想をポピュリズムとレッテル貼りするのはいかがなものか…という点でしょうか!?これは5章だけなのでそのほかの章は違和感なく読み進めることができました!
    これからどんな未来が待っているのか?!考え

2026年04月20日
  • メタトレンド投資 10倍株・100倍株の見つけ方

■ 投資とは「参加」である
    本書で最も胸を打たれたのは、単に利益を追うだけでなく「サービスを消費して終わる自分」への物足りなさを投資で解決するという視点です。株主になることを、企業の成長を共に目指す「ゲームを作る側」への参加と捉える。この主体的なマインドセットこそが、著者の投資哲学の根底に流れています。

■ 徹底した「確信」へのプロセス
    著者の手法は、驚くほど慎重かつ情熱的です。
    時間による選別: ウォッチリストで半年〜1年様子見し、確信が持てれば買い増し、揺らげば潔く売る。この「本命」だけを残すプロセスには、個別株投資の醍醐味が詰まっています。
    「3年間の猶予」と「PER20倍」: 倒産リ

2026年04月18日
  • 2034 未来予測――AI(きみ)のいる明日

PIVOTのPR動画を見て、小説仕立ての未来予測本というのが、将来のAI社会をイメージするのに役立ちそうだと思い購入。
    小説というよりは、AIが実現する社会のトピックごとに簡単なストーリーがあるというくらいで、スラスラ読み進められ、かつ、現在の技術の延長線上でAIが実現しそうな未来を分かりやすく描かれている。
    特にAIの活躍・普及が、人間の動物的な本能にどのような影響を与えて、それが社会全体をどのように変えていくのかという洞察が面白い。
    総じてタメになる本だが、しいて言うなら、AIで実現する未来がちょっと現実味が強すぎるというか、もうちょっとワクワクするような未来予測もしてほしかった。

2026年04月14日
  • 2034 未来予測――AI(きみ)のいる明日

ツールは使い手の考え方で大きく意味が変わる。

AIが未来の生活を豊かに又は残酷にする可能性を感じる5つの短編小説です。
    ・AIによる「死生観」のグレート・リセット
    ・「24時間寄り添うパーソナルAI」によるアフタースマホの生活革命
    ・高性能・人型ロボットの「低価格化&大量生産」による空前の産業革命
    ・AIドローンによる「戦争」と「日常」の再設計
    ・人間の仕事の8割が消える時代の「混乱」と「希望」

人は感情・能力向上・誘導・可能性・生きがいなどをAIを通して思考し補助する関係かなって感じます。

AIとどのように向き合うか今後の大きなテーマだっと感じました。

2026年04月04日

Windows95を手がけた中島聡さんの話。時間術の本ではあるが、中島さんの半生や、考え方について書いてある。時間術としてはとにかくロケットスタートをかけること。与えられた期限の2割程度でほとんど終わらせて、余裕をつくること。あとまずはプロトタイプを作ってしまうこと。これにより上司等を説得できる材料にもできる。長期でボリュームのある仕事もできるだけ分割して、分割したものを1つずつこなしていくことを参考にしていきたい。

2026年03月27日
  • 2034 未来予測――AI(きみ)のいる明日

大量生産されてコモディティ化した工業製品の生産コストは、製品の重さに比例する
    大量生産で、材料費輸送費組立費が標準化されると、コストを決定するのは、どれだけの材料を使い、エネルギーで運び、組み立てたかという物理的な量へ収束していく(イーロンマスク)

2026年03月26日
  • 2034 未来予測――AI(きみ)のいる明日

Windows開発者である中島聡さん著作。AIのパーソナライズ化、人型ロボットやドローンの日常への浸透により生活は一変する未来。
    すでにウクライナやイランでの戦争にドローンが実装されていることからも確実に近づく未来。
    仕事はAIに代替されて8割の人が失業。人はゲームやスポーツにより時間を過ごす。これをユートピアと見るかディストピアと見るかは受け手であるあなた次第。僕はこのユートピアが早く到来してほしい。

2026年03月21日

○アクションプラン:
    • ラストスパート志向が諸悪の根源
     締め切りの前に締め切りがあると考える
     スタートダッシュで一気に作る、2割の時間で8割の完成度
     とりあえず始めて、やりながら考える
    • 冴えたアイデアを生む思考
     「それまでのWindowsの使い勝手の悪い部分はどこか?」
     今あるサービス、製品、考え方の悪い部分を考える
    ○学び:
    • (記載なし)
    ○感想:
    • 学んだ数でいうと少ないかもしれないが、とてもタメになる。
    • ラストスパート志向になってしまっていたので、ロケットスタートを切るようにすることを意識する。

2026年03月18日

ロケットスタート時間術はすごい。
    それ以上にこの筆者がすごい。
    とても良いことをとてもわかりやすく伝えてくれているのに、エピソードがすごすぎて気後れしてしまう。
    最後の6章の精神論の方が、なんだかすんなり入ってきた。

最近、「なぜ人は締め切りを守れないのか」という本を読んだので、方向性の違いに迷子になりそうだった。
    2冊とも、時間の使い方は生き方だってことを教えてくれたけど、締め切りに対する考え方が全然違った。
    それぞれの筆者の年齢もあるのかもしれない。
    どちらにも共感するし、自分で答えを見つけていきたい。

この本を読んでいて徐々に思い出したのだけど
    20年くらい前に読んでいたブログがある

2026年03月17日

前半はロケットスタート時間術など具体的なテクニックの話が中心でしたが、私にとって最も刺さったのは、最終章にある「時間を制する者は人生を制す」というメッセージでした。
    「自分が幸せになれる行動をしないと人は幸せになれない」
    この言葉にハッとさせられました。無理に集中しようとしなくても没頭できるような、心から楽しめる仕事をすること。そうして仕事もプライベートも丸ごと楽しむことが何より大切だと改めて気づかされました。
    いま28歳で、「天職」のようなものを探すのをどこか諦めかけていた自分がいました。でも、この本を読んで考えが変わりました。諦めずに、今からでも自分が心から熱中できるものを探し、それを目標

2026年01月25日
  • メタトレンド投資 10倍株・100倍株の見つけ方

著者の考えによく共感できた。投資はお金のためにやっているのではなく、期待する未来を実現しようとしている企業へのエールであり、自分の考えが正しいかの仮説検証のような捉え方。
    多くの物事が複雑に速やかに絡み合う世の中をどう見定めようか。自分の芯を持ち、投資を通して楽しんで世界を見て行こうと思えるきっかけになった。

2026年01月11日

マイクロソフトで右クリックの祖ともいうべき伝説のエンジニアの仕事の価値観が集約された一冊。

以下、気になった言葉や文章を抜粋
    - 人の能力がいきなり向上することはないので、時間の使い方を徹底的に突き詰める必要がある
    ラストパート志向ではなく、ロケットスタート時間術で界王拳10倍(なるはやで仕事を片付ける)

- ドイツの文豪ゲーテの言葉
    「知ることだけでは十分ではない、それを使わないといけない、やる気だけでは十分ではない、実行しないといけない」

- 決まった期日内に終わらせることが重

2025年12月31日

■多くの研究で、一晩眠らないとIQは1標準偏差(15)下がることがわかっている。
    ■この病院は手術室を常に一つ空けておくようにしてから、受け入れることのできる手術数が約5%増えたのだそうです。
    ■締め切りの前に締め切りがあると考えなければならない。
    ■余裕があるときにこそ全力疾走で仕事し、締め切りが近づいたら流す。
    ■締め切りが10日後の仕事なら、最初の2日で仕事の8割を終わらせる。
    ■1日の最初の2時間半で、1日のメインの仕事の8割を終わらせるようにする。
    ■人がある習慣を身に付けるには、平均で同じ行動を66日続ける必要がある。
    ■勉強ではなく調べるのがキモです。
    ■仕事は「頼まれなくても自

2025年12月28日
  • メタトレンド投資 10倍株・100倍株の見つけ方

伝説のエンジニア。投資関係は普通のことしか言ってないが、元ネタとしてのサイトなど参考になる!
    メルマガも加入してみようかな。

2025年11月20日
  • メタトレンド投資 10倍株・100倍株の見つけ方

推し活と捉えて「10倍株」っていうよりも、「10年後も好きでいられるもの」を探す感じ… ちょっといいですね。

2025年11月14日

ロケットスタートする
    朝早く起きてやることを全て終わらせる

見積もりはやってみなくては分からないので、最初時間を貰ってやってみる
    そして見積もりを出す

締切は絶対に守るもの

その為に、時間術を使っていく。

最初に全て終わらせる
    人生も先行者利益は大きいよな。

2025年11月12日