中島聡のレビュー一覧

• 結局、人生はアウトプットで決まる 自分の価値を最大化する武器としての勉強術

本書のタイトルである「人生がアウトプットで決まる」というのは、平たく言うと自分の熱中できることを探すことだと感じました。
    タイトルからして、アウトプットの先にあるものについて書かれていると思いましたが、アウトプットをしていくことで人生が深まっていくという趣旨です。
    帯に書いてある、人生はアウトプットゼロで生きるには長すぎるという表現がこの本の本質です、そのためアウトプットする際に大切なことや文章の書き方などが内容の大半を占めます。

ブログ、Twitter、YouTubeなど、何か発信している方や人に伝えたい気持ちがある方はとても参考になると思いますし、仕事でプレゼンや周囲を動かす必要がある方

2021年08月14日
  • ニュー・エリートの時代 ポストコロナ「3つの二極化」を乗り越える

リモートワークできる仕事をしていること、
    Zoomなどの遠隔会議は悪であると理解し
    Slackなどの共同作業支援ツールを
    つかいこなせること。
    これがこれからの時代に必要な働き方ととく。

他社を変革させる暇があれば、
    自分で業界を変えるサービスを作るべき、
    というフルスタックベンチャーの考え方は、
    まさにその通りだと思う。

提案書や仕様書などではなく、
    動くものをつくれるのは、大きなアドバンテージ。

日本の大企業は、ベンダーコントロールが仕事に
    なっていて、エンジニアたちが喜びを
    見出せていない。
    これもその通りだ。

いろいろと考えさせてくれる良い本。

2021年04月02日

本の中に次の一節がある。「マイクロソフトでウィンドウズ95を作ったから有名と思われていますが、実はそうではありません。私はウィンドウズ95を作った実績があるとともに、ブログで発信をしていたからこそ、今の立場を手に入れることができているのです」

これはこの本をなぜ読むべきなのか、そしてなぜアウトプットが重要なのかを端的に表しているんじゃないかと思う。どれだけすごい人でもアウトプットしなければ何も始まらない。そこから動き出す、走り出す世界は大きく人生を変えることをご自身の体験談から述べている一冊。

2020年10月04日

一番印象的だったのは、「アウトプットがたやすくできる時代になったからこそ、アウトプットしていかないと埋もれてしまう」という内容だった。

人からどう見られるかを気にしてアウトプットをあまりしてこなかったが、自分の存在価値を確認するためにももっと積極的にアウトプットしていこうと思った。

また、「仮設でもOK」「アウトプットがなによりの情報収集」といった点からも、題名の通り人生はアウトプットで決まるなと実感。

2019年06月20日
  • なぜ、あなたの仕事は終わらないのか スピードは最強の武器である

期限に余裕を持てる様になる

もっと効率的に仕事できるようになれるコツとかないかなぁと思っているときに出会ったのがこの本。
    午前中に集中してその日やるべきことの8割を終わらせてしまうということや、仕事の期限に対して始めの2割の期間中に8割位の仕事を終わらせるようにその期間中は通常の数十倍の本気を出すという内容はこれからの仕事にすぐにでも応用できそう。
    また時間術だけでなく後半部分では、それまで語られてきた時間術を使う以前に自分が集中できるような仕事とは何かという根本的な内容にまで及んでいる。嫌なことは最速で終わらせ、自分の本当にやりたいことに時間を捧げる人生にしてほしいという筆者のメッセージがとても伝わってきた。この本を読

2017年01月28日
  • 2034 未来予測――AI(きみ)のいる明日

近い将来の未来予測を小説仕立てで5篇、そしてその解説が載っている。AIに支配される未来は、勿論いい面悪い面有るけど、この本に書かれている事がほとんど現実に起こるだろうなと思うと、怖さの方が自分は勝ってる。この本を読んでも、機械に支配される未来への心構えを作っとくぐらいしか自分に出来そうな事が思い付かなかった。実際、ここまで社会にAIが浸透し始めてきてると、今更何かこの流れに逆らえる手立てはない事に絶望しそうになる。

2026年06月28日

まずやってみる、行動の癖を変える。
    簡単なことではないけど、やっぱり人は行動の積み重ねが結果に繋がることを改めて実感した。
    大きくやらなくていいので、小さくても出来たこと、変えれたことを積み重ねていくこと。
    時間は有限、その使い方を決めるのは自分自身。
    時間の使い方、変えよう。

2026年06月21日
  • 2034 未来予測――AI(きみ)のいる明日

『2034未来予測-AI(きみ)のいる明日』を読みました。

著者は、中島聡さん。マイクロソフトで右クリックやドラッグ&ドロップといったGUIの普及に大きく貢献した伝説的エンジニアです。最近はYouTubeなどでも発信されていますが、技術だけでなく投資家としても知られています。メタトレンド投資も買っちゃいました、別著!中島さんの本を脳死で買うのがトレンドです笑

さて、この本は、ジョージ・オーウェルの『1984年』へのオマージュとして書かれた未来予測小説です。

面白いのは、未来予測本でありながら、チャプターごとにテーマが別れていて、さらにそのチャプターが前半は完全に小説として進み、後半はその

2026年06月19日
  • 2034 未来予測――AI(きみ)のいる明日

とにかく読みやすい。
    会話形式で書いていることが多いため
    本当に読みやすくAIの可能性について
    記された1冊。

2026年06月17日
  • 2034 未来予測――AI(きみ)のいる明日

生成AIが日常を変えた未来を小説+解説で描く。
    小説は星新一のショートショートのよう。信じがたいが、本当に起こりそうな未来。
    私の仕事の仕方はAIの登場によって、ここ1年でまるっきり変わってしまった。今は助けてもらうことがほとんどだけど、仕事自体がなくなってしまう未来もすぐそこに迫っているんだろう。どう適応するか、ではなく、どう生きたいかが大事かなのかもと思った。

2026年06月15日
  • 2034 未来予測――AI(きみ)のいる明日

小説形式で将来起こりうる技術革新について解説。最初はビジネス書かと思ったが、ジョージオーウェルの1984をイメージしたらしく、ショートショートの様な読み味(個人的には星新一を思い出した)
    個人的にAIが相手の情報などをサジェストしてくれるスマートグラスは、かなり近いうちに実現するだろうだなと思った。本に書いてある様にクリアしなければならないプライバシー面の問題や、AIによるサジェストを前提とした更なる「人間力」のようなものが求められそうだけど…

2026年06月14日

定時で帰るためのロケットスタート仕事術
    ・最初の2割で仕事の8割を終わらせる。
    →仕事の細分化が必要。
    ・毎晩、次の日のやることリストを作る。15分単位で書き出す。
    ・リストの上から一つずつ片付ける。
    ・朝の2時間半はトイレやコーヒーなしで息を止めるイメージで仕事する。メールやチャットの返信は午後。

2026年06月14日
  • 2034 未来予測――AI(きみ)のいる明日

AIによって社会の構造が変わった先で何が起こるのかをドラマ仕立てで解説してくれている。実際に起こりうる可能性のある未来が具体的に理解でき、非常に面白い。

2026年06月12日
  • 2034 未来予測――AI(きみ)のいる明日

とてつもない変化のただなかにいるというのは感じるが、果たしてここからどんな選択を重ねていけばいいのかまったく想像がつかない。先日もいままで人間がやっていた仕事がAIにとってかわり、とても面倒な業務だったので、気持ち的には嬉しい反面、逆にいうと、代わりに自分にできることを考えなければいけないと思うと、単純に喜んでばかりもいられないと感じていたところ。そんなのこれからもっともっと起こるんだろうなぁ。

印象に残ったところ。
    ・仕事は単なる収入源ではない。生きがいであり、社会との接点であり、自分は何者かというアイデンティティそのものである。その基盤がAIとロボットに奪われる人がやがて社会の8割に達す

2026年06月07日
  • 2034 未来予測――AI(きみ)のいる明日

AIが浸透した未来の社会のあり方について、5つの小説仕立ての物語と解説形式で展開される。特に印象的だったのは、Chapter4 AIドローンによる「戦争」と「日常」の再設計、Chapter5 人間の仕事の8割が消える時代の「混乱」と「希望」の2つ。

Chapter4はまず小説自体が他の章と異なり、単体としてSFホラー要素が強めでぞっとする瞬間があり面白かった。その後の解説も前段の聞き慣れた話とは違い、著者が関心度の高い内容なんだろうなと感じる内容だった。

Chapter5は何が本物で何が偽物かは個人の判断によって決まるようになる、というのは同感であった。人生においてかつては一定程度期待され

2026年06月07日
  • 2034 未来予測――AI(きみ)のいる明日

小説部分がかなり読みやすく近未来をイメージできた。
    AIの登場で、死生観も仕事感も覆り、AI登場以前の社会がどう成り立っていたか分からなくなってしまう。
    変わることに少なからず恐怖を感じたが、もし、AIによって仕事という軸が揺らいだとき、何に時間を使い、何に喜びを感じるか考えてみたいなと思った。

2026年06月06日

仕事を安定して続けることを意識する。
    これはとても重要。
    私は仕事を早く終わらせることに全力で、早く上司に見せたらまた仕事が振られ、その繰り返しでたまに疲弊している。
    メリハリをつけた仕事をする。

2026年05月28日

8年後の2034年
    AIの普及や拡大が進む世の中に
    今はまだルール、法律、規制がないところもあり、そういった整備がどう進むのか
    AIとの共存共栄は不可避な一面で、人間らしさ、不完全さ、リアルも大事にしたい

2026年05月11日
  • 2034 未来予測――AI(きみ)のいる明日

AIを中心とした未来について知見を深められる。
    5つの未来を小説で表現し解説していく流れなので理解しやすい。
    2034年に絶対にこうなるわけではないだろうけど
    物語から簡単にその未来が想像できて面白かった。

2026年05月10日
  • 2034 未来予測――AI(きみ)のいる明日

AI時代の近未来を描いた小説と、その解説を加えた本です。どこまで的確に当たるのかは分かりませんが、将来を考えるのに役立ちそうです。

2026年04月26日