中島聡のレビュー一覧
ネタバレ元マイクロソフトエンジニアであり、私の尊敬するエンジニアの一人である中島聡さんがどうのような考え方で投資と向き合っているのかを学べる本。
メタトレンドとは
一時的な流行ではなく、長期的な成長を示す本質的な変化の流れのこと
個別の技術や現象の背後にある、大きな社会や技術の方向性を示す
メタトレンドを作る人はカリスマ性=現実歪曲能力(不可能を可能にすると思わせる力)がある。
それを見極めるためには生の動画をみる必要がある。その人であれば周りを巻き込んで社会にものすごくインパクトを与えそうだと判断できるかは投資ポイント。
価値を見出すビジネスモデルなのかは要チェック
・例)タバコ産業はニコチ -
読みやすく理解しやすい内容でした。
この本の趣旨は『個別株をメインとしてどうやって銘柄を選ぶか』です。
投資信託、金、仮想通貨についても多少触れていますがほんの少しです。
先日個別株デビューした私にとって、そういう選び方もあるのかと勉強になりました。
推し企業に広く投資する、そのうちのいくつかにヒットが生まれれば大きな勝ちになる。
その可能性を秘めた推しを果たしてどうやって探すか。
※推しと言っても単に興味深いというだけではなく、ファンダメンタルズ分析をしてもなお推せる銘柄
私のこれまでの選び方は、YouTubeを見て銘柄にあたりをつけそれを調べて買うというもので推しかどうかという -
ネタバレ〇アウトプットとは
「アウトプット」とは情報に自分なりの解釈を加えわかりやすく伝えること。
実践することで、本質を理解するためにより深い学びをしようとし、続けることでその人の存在感が増し、パーソナルブランドという価値につながる。
〇いい文章=「情報の伝わりやすさ」
・重要なことは最初に伝え、補足情報を加えていく。
・「熱」が込められているかも大事。自身の熱量が向けられる対象の記事を書くこと。
・自分にしか書けないことを誰にでもわかりやすく書くことが望ましい。
〇インプットの方法
・体験する、商品の購入する、株式を購入するなど「積極的に関わる」ことで当事者意識を高め、インプットの濃度を飛躍的 -
ネタバレ推し企業を見つける
メタトレンド企業を見つける
両方が合わさった企業を長期投資
推しとはその企業のプロダクトを利用してみたり、CEOのビジョンを見たりして惚れた企業
メタトレンドとは、この先10年20年後に社会を大きく変えるようなプロダクトを生み出す企業
情報収集はthe information 、podcast、life is beautifulあたりが鮮度精度が良い。
財務表の数字よりCEOの発言に注目。
ただカリスマと詐欺師は紙一重。
メタトレンド企業の株価は序盤は緩やかに、のちに急激に。なので、少し遅れても焦ることはない。まだ利益を享受できる。
TeslaはGAFAMの時価 -
この本を通じて、改めて「アウトプットこそが最大のインプットである」という実感を持ちました。
アウトプットを前提にすると、自然と学びの質も深まり、自分自身の理解も格段に高まることがよくわかりました。
また、アウトプットを続けるためには、「何を伝えたいのか」を明確にすることと、「自分が心から興味を持てるテーマを選ぶこと」が不可欠だと感じました。
興味のないことを無理に続けても意味がないし、続かない。
だからこそ、自分が熱中できることを軸に発信し続けることが、結果的にパーソナルブランドにつながり、他者にも価値を届けることになるのだと思いました。 -
中島聡さんの経歴を知らずに読んだらびっくり。
レジェンドってこういう人のこと。
中島さんがいなければ、右クリックがなかった未来だったとは。
初版から1年以上経った今は、Web3ってどうなってんだろう。
NFTは、YouTubeで学習済みだったから、何となくわかったつもりで読むことができたけれど、DAOのイメージが難しい。
簡単にまとめると、ブロックチェーン技術を利用した、特定の管理者がいない組織ってことでいいのかな。
多数決で決めるって方法を運用に使う時点で、あまり好きじゃないかもって印象だけれど、体験したことないから、とりあえず使ってみたいな。
NFTは、推し活にめちゃくちゃ使えそ