新堂冬樹のレビュー一覧

• 誰よりもつよく抱きしめて 新装版

読んでいる時はずっと苦しくて辛くて、随所随所で泣き、でも気になりどんどん読んでしまう。
    強迫性障害を患っている良城と結婚して8年になる月菜夫婦のお話。
    強迫性障害がこんなに大変だとは知らなかった。本人もだけど、奥さんも辛いに決まってる。だから年下の男の子に心が揺れても誰も責めれないと思う。
    結婚して1年だけ普通に暮らしていた。
    その1年があるから頑張れる。その1年があるからより辛い。
    良城が描いた絵本、モジャはほんと自分自身をうつしだしていて繊細なステキな絵本だと思う。実際にあれば読んでみたい。
    モジャも含めて読んで良かった。

2026年01月04日
  • 誰よりもつよく抱きしめて 新装版

〜強く結ばれた男女の時を越えた愛の物語〜

児童書店を経営する妻の月菜、強迫性障害を抱えながらも絵本作家として活動する良城

映画と違った点
    ・2人が結婚していること
    ・克麻が同性愛者
    ・良城の病のきっかけが語られている
    ・月菜と克麻は一線を越えようとしていた

やがて2人は___
    良城はモジャになった
    良城「月ちゃんは空を飛べばいい」
    月菜は空を飛んだ

数年後、2人は思い出の本屋で再開する___
    離婚をしたが、良城はいつか月菜を抱きしめたいという思いで治療を頑張っていた。真っ直ぐで一途な愛に心が洗われた。

2025年12月20日
  • 鬼子(上)

新堂先生は読むに値しない作品も多いけど、たまにとんでもないホームランをかっ飛ばすので侮れない。

作家の袴田はある日突然、息子の家庭内暴力に悩まされるようになる。その裏には編集者の芝野が暗躍していて…。

袴田のクズっぷりと芝野のサイコパスとぷりが最高でした。

2025年12月07日
  • 少年は死になさい…美しく

とにかくグロいから苦手な人は苦手かもしれないけど、けど文章から伝わる美しさがとても強い作品だと思ってます!!最初奥さんや妊娠中の赤ちゃんや娘を殺されて嘆き悲しむかと思いきや美しくない。。。って怒るのは度肝抜かれた爆笑めちゃくちゃ好きな作品!!!

2025年12月02日
  • 直木賞を取らなかった男

面白かった。
    作家と編集者の関係や、どのように作家の本が作り出されるのかという過程を見るようで、出版界の裏側にある作家や編集者の本音を描いているようで興味深く読んだ。
    過激な表現方法で売り出した日向と、一癖ある編集者の磯川の関係は、師弟のようであり、同士であり、深い信頼関係と愛情に支えられていた。
    「直木賞を取らなかった男」のタイトルでこの本に手を伸ばすのを躊躇したが、タイトルだけで内容を予見する悪癖を後悔するほど、男同士が互いの存在を長年に渡り信頼しえた物語に熱いものを感じた。

2025年06月15日
  • 枕女優

高校3年の夏に鈴木弘子はある弱小芸能事務所のオーディションに合格する。女優の鳥居水香として活動を始めるがその道は想像を絶する過酷なものだった。芸能界の裏の顔も垣間見れた。芸能人になるということは自分の生活を切り売りする事でもあり大変な仕事だと思った。

2025年05月17日
  • おかえり ~虹の橋からきた犬~

私自身、これまで何匹もの大切な犬たちとお別れしてきました。
    彼らと過ごした時間というのは、本当にいつになっても昨日のことのように思い出せるんだよね。
    人間を無条件に愛してくれ、癒してくれ、楽しませてくれ、幸せを与えてくれる動物たちの存在がどれだけ大きな存在なのかを、どうやったら彼らに伝えられるのだろうか。
    出逢ってくれて、元気に生きていてくれてありがとうと心から思うよ。

8冊目/2025年

2025年05月09日
  • 誰よりもつよく抱きしめて 新装版

強迫性障害。触れたいのに触れられない。それは想像を絶するつらさなんだと思う。映画も観てみたいとおもった。

2025年04月15日
  • 直木賞を取らなかった男

タイトルが気になって読んでみた本

著者の作品は初めてだったが、最初から引き込まれて面白かった
    自叙伝かーとわかって更に面白い!

一時期の流行作家?
    よくわからないけど著者の他の本も読んでみようと思う

黒日向と白日向

2025年04月03日
  • ある愛の詩

とても素敵な愛の物語でした。
    こんなにも心優しい青年がいるんだとムネがいっぱいになりました。彼女のことは最初は少し嫌いでした。
    拓海に対しての冷たい仕打ちに怒りも湧きましたが、それを覆えすほどに2人の愛が素晴らしいかった。

#感動する #切ない #胸キュン

2025年03月16日
  • 誰よりもつよく抱きしめて 新装版

人を愛することは、人それぞれに違うもの、違っていい、と思わせてくれました。こんな深い愛情があるなんて。誰よりも強く「抱きしめて欲しい」、「抱きしめたい」。という思いが、苦しい、切ない、悲しい、寂しい、いろいろな感情を経てやっと優しい温かい感情に辿り着く過程が素晴らしかった。

2025年02月24日
  • 摂氏零度の少女~私がママを殺すまで~(分冊版) 【第2話】

少女

原作のよさをいかしている作品で、興味深くよむことができました。さくっとよむことができました。絵がきれいなのが、いいとおもいます。

2025年02月02日
  • 摂氏零度の少女~私がママを殺すまで~(分冊版) 【第1話】

ママ

原作がとても好きなので、こちらもよみました。とても怖いお話でしたが、家族のあり方など、いろいろと考えさせられるようなストーリーだとおもいます。

2025年02月02日
  • 誰よりもつよく抱きしめて 新装版

一言で最高の物語だった。
    どんな言葉で言い表したらいいか、この本の素晴らしさが伝わるのか分からない。
    ただ、この本を読んで思ったことはたとえスキンシップが取れなくても、心が通じ合っていれば、相手を思いやる気持ちがあれば、どんな壁も乗り越えられるということを。
    私には付き合っている彼がいるが訳あって、体の関係を持つことが怖くなって、いわゆるセックスレスになってしまっている。そのことに悩み、彼のことを本当は好きではないのではないか。と幾度となく考えた。だが、この物語のようにいくつもの高い壁を乗り越えられるほどうまくいくとは思えないが、彼のことを心の底から愛し、相手を好きになった初心の気持ちを忘れな

2025年01月02日
  • ある愛の詩

ある雑誌の広告として載っていた本でした。
    広告内容に有名人の方が読んだ感想が
    書かれていて、それを目にした自分は
    心惹かれ、購入したのを今でも覚えています。
    自分で初めて買った小説で、一番好きです。
    単行本、何度も読んでは同じところで涙して。
    文庫で読んでも、同じで懐かしくなりました。
    自分の原点。憧れは憧れのままで。

2024年08月20日
  • 鬼子(下)

主人公のメルヘン思考の度が過ぎてはいたが夢ぐらい見させてやれよ…と上巻の時点では同情してた。が、真相が胸糞過ぎる。これは生きてられない。

2024年05月30日
  • 歌舞伎町のカリスマ無双キャバ嬢が史上最強の悪役令嬢マリー・アントワネットに生まれ変わったら(話売り) #1

天真爛漫な真凜ちゃんは、マリーアントワネットに転生してどうやってピンチを切り抜けていくんでしょうか。
    しかも、転生した瞬間が、ギロチン台って。
    真凜ちゃんが天真爛漫ならマリーアントワネットも天真爛漫。
    真凜ちゃんがどうやって生き抜いていくのかドキドキします。

#ドキドキハラハラ

2024年02月12日
  • 忘れ雪

たまたま、自宅にあったこの本を手に取り読みはじめました。年甲斐もなく泣きました。こんな気持ちになれて感動。

2024年01月19日
  • #刑事の娘は何してる?

衝撃的な話ではあったが現在のネット世界あり得る事だとおもう。
    マッチングアプリでの犯罪は年々増えている。
    気をつけなければな
    ありふれた感想ですが

2023年05月25日
  • 虹の橋からきた犬

運命の犬が本当にいるかはわからないが、主人への愛情や繋がりは全ての飼い主が共感するところだと思う。うちの犬もいつかは亡くなると考えると、1秒でも長く一緒にいてあげたいと思った。

2023年02月18日