【感想・ネタバレ】虹の橋からきた犬のレビュー

運命の犬が本当にいるかはわからないが、主人への愛情や繋がりは全ての飼い主が共感するところだと思う。うちの犬もいつかは亡くなると考えると、1秒でも長く一緒にいてあげたいと思った。

2023年02月18日

去年、私も愛犬を2匹亡くしているので、後半は泣きながら読んでいました。獣医師との会話で、結構主人公が詰めているシーンが多かったのですが、多分私もそうしてしまうだろうな。
それくらい大切な存在。大切な家族。
主人公・南野が変われたきっかけを作ってくれた本作の愛犬・パステルに感動しました。

2023年02月16日

想像していた通り、涙が出そうになった。 飼い主が仕事で激昂するシーンは、不快なものであったが、その対比として、パステルとの交流により、心が溶けてゆく様子が清々しく思えた。 あー、飼い主になりたい。

2023年01月22日

ワンマンな人望のない社長だった南野が、ひょんな事から預かり、一緒に暮らすこととなった犬から、信頼や思いやり、人としていかにあるべきかを教わり、変わっていく。
愛犬の死を経て、喪失感に苛まれるが、周囲の人の助けで立ち直り、偶然捨てられたパステルの生まれ代わりのような犬と再出発していく物語。
うちにも小太郎というダックスフントがいるので、気持ちはよくわかる。
がん治療中の二人のふれあいには、涙が出て来た。
主人が肉体を脱ぎ捨てるまで、天国に案内するために、虹の橋の下で待っているという犬。先代の太郎ちゃんも母親を案内したのかな。

2022年08月30日

部下や親友にきつく当たり見放された主人公の南野とゴールデンレトリバーのパステルの物語。
歪み荒んだ心を無償の愛で更生していくパステル。
それによって少しずつ変わっていく南野。
この小説は作者の実話が元になっているようで、ととも感動するお話でした。
南野が更生して過去に見放した旧友と和解するシーンはとても良かった。
「虹の橋」というお伽話も実際にあるみたいです。

2024年03月29日

これは泣けるよね(泣)
第二章はずっと泣いてた
この手のお話は感想も難しい

南野がまっとうな人になる為に
パステルはやってきた気がする
パステルのおかげで
色んな事に気がついて
結果
温かい人たちに囲まれて…
パステルも喜んでるね
見えなくてもきっとそばにいるってことを
信じたい

ウチにも一歳の柴犬がいて
ヤンチャがすぎて家族は毎日疲れ果ててるけど
縁があってウチに来ただろうから
元気で長生きしてほしいな

2023年02月18日

親友と作ったドラマの制作会社社長の南野。
日本一の制作会社を目指す南野は社員にも厳しく、弱音を吐く者にはあたり容赦ない言葉を浴びせていた。そんな社員を大切にせず、同じように家庭も大切にしない彼は、妻に見放され、会社からも追い出され四面楚歌の状態になった。
その南野を唯一信じて愛情を与え続けてくれたのは、マンションの隣に住む老人から預かりおのまま飼うことになった一頭のゴールデンレトリバーのパステル。南野の頑なに閉ざした氷の心をパステルの無償の愛がしだいに溶かしていき、南野は新たな人生を歩み始めることができたのだが…

人と犬の愛情溢れる物語。
突然ここには生と死が関わってくるので、涙が溢れる場面もあります。
でもこの作品を読み終えた時、いつか必ず訪れる別れに対しての考え方がガラッと変わりました。「身体はここにいなくても魂は居続ける」というよく言われることですが、それを素直に受け入れることが出来る素敵な作品です。
動物と一緒に生活をされている方だけでなく、人と人とも同じだと思いますので、本当に多くの方に読んでいただきたい感動作です!

2022年06月05日

自分自身も愛猫に癌告知をされたことがあったので当時を思い出して泣きそうになったが、小説自体はあまり好きになれなかった。
登場人物があまり魅力的でなく、ただ犬の愛情に甘えてるだけの自分勝手な人たちという印象。
闘病がどんなに辛くても飼い主の望んでることなら犬は幸せ、みたいな描写には共感できない。
飼い犬は飼い主に頼ることでしか生きていけないだけ。ただ苦しませるだけの延命の何が幸せなのか…

2024年04月19日

ワーカホリック気味のテレビ制作会社のワンマン社長がひょんなことから一匹の犬と出会い、意図せず自分で飼うことになり、それが自分を見つめなおすことになり、そしてお別れまでの物語です。著者の実体験がモデルになっているようです。
 私も犬や猫を飼ってみたいと考えることはありますが、やはりお別れを考えてしまうと気持ちが固まりませんね。家族同様と思うとなおさらに。

2023年09月16日

色々違和感があって感情移入できない部分が多かった。

◾️最初の場面のパワハラ・ブラック企業が酷過ぎるのだが、そうなってしまった理由がよくわからない。

◾️主人公がパステルを飼う流れのためと言えど隣家のお爺さんの甥という人が非常識過ぎる。

◾️1週間暮らす内にパステルに情が湧いたとあったがその1週間の描写がないので、非情な主人公の心の変化が全く伝わらない。

◾️マスティフの件どうなったんだろう?

◾️奏の主人公への理解力があり過ぎる。

◾️パステルと過ごすことで良い人間に変化したそうだが、藤城以外の港南制作の面々には全く謝罪していない様子なので、反省したとか人が変わったとか上部だけだなと感じる。

主人公がネガティブなことから目を逸らすエセポジティブで読んでいてしんどかった。
もっとパステルの可愛らしさや交流を描き、どういう瞬間に救われたのか心情の変化を丁寧に描いて欲しかった。
悪い細胞を叩くと同時に良い細胞も殺してしまう抗がん剤治療の危険性はよくわかった。
私の愛猫も虹の橋で待っていて、いつでも呼べばそばに来てくれているんだろうな。

2023年07月02日

ブレッドちゃん
今も新堂さんの側にいるんだろうな(*^^*)

ぴーちゃんも私の側にいてくれてるかな

最後の方は電車内で読まないほうがいいです(T_T)
鼻水&涙が…

2023年05月12日

ペットがいると優しくなれるよね

遊んでいる時も寝ている時も、ご飯を食べている時も
見ているだけで幸せな気持ちにさせてくれる

でも、先日、愛猫を病気で亡くした私は
なんで今この本を読んでしまったんだろう
と、途中で後悔の嵐だよ
あの喪失感は、経験した人にしかわからないよね
家のあちこちにあの子の面影を探してしまう
言葉にすると
まだ涙が込み上げてしまうけれど

虹の橋のお話を信じることて
少し心が軽くなったように思う

2022年11月27日

新堂さん、相変わらずのペン運び、作品の中にグイグイ引き込まれて行ってしまいます。上手い。
ただ、この方、いつも思うのですが、色々下調べが出来ていない。もう少しきちんと調査して正しい情報を得てから書いて欲しい。
特に、ペット流行や動物保護などを意識して著書を出しているのですから尚更、ペットや飼い主達のためにも思い込み情報を発信しないで欲しい。残念です。

2022年08月13日