【感想・ネタバレ】鬼子(上) のレビュー

Posted by ブクログ 2016年12月03日

新堂冬樹のいわゆる黒新堂作品。
上巻はとにかくエグい。ただ、このままエグいだけの物語で終わらないことを期待しつつ、下巻へ。

確か昔爆笑問題の田中さんが薦めていた本

自分が読書にはまった初期に読んだ本で、なかなか刺激を受けました。

ってか、今読んでも刺激的だな。これは。

Posted by ブクログ 2015年01月21日

出だし・・難しい熟語の多さと、何故か気分が乗らず、なかなか読み進めず。
しかししばらく読むと、風間令也が何故こんな目にあっているのか、気になって仕方なくなった。
なんで?なんで?でざあーっと斜め読みしてしまった。
夜寝るのが遅くなってしまい、しかも読んだ後味が悪く寝付きも悪くなる。。そんな話だ。

Posted by ブクログ 2010年10月28日

上巻・下巻と続けて読んだけど、確かに今まで素直だった息子が急に荒れた理由は分からなくもないけど、そこまでするか!?って感じでイマイチ共感できなかった。

特に、目の前で妹が自分の友達にレイプされているのに、傍観してるとかってありえない。。

なんだか子育てってホント大変なんだなと痛感。

Posted by ブクログ 2010年01月09日

上下巻一気読み。ほんとうに読みやすく、エキセントリックでもあるので飽きさせなかったが、上巻の半ばからすべての原因が主人公にあるのは丸分かりなので、もっと最後への伏線を張るなり、奥さんをもっと分かりやすく書くなりの方法はあったような。飽きてきちゃったのかなあ。
まだまだ恐らく書きなれていない作家(もし...続きを読む

Posted by ブクログ 2009年12月20日

上下巻あります。
主人公にイライラします。
イライラしつつ、どんどん読んじゃう「読ませる」本。
読み終わった時に、「もしかすると、このイライラは作者に、してやられたのかな?」と思いました。

でも、中盤で なんとなく「からくり?」が想像できてしまった。
「気持ちはわかるけど、だからってソコまでやる?...続きを読む

爆笑問題のTV番組「爆笑問題のススメ」で田中さんが紹介されていたので読んでみました。。
あまりにも残酷な描写が多すぎて管理人が苦手とするジャンルだったのですが、なぜか作品にぐいぐい引き込まれてしまい、上下合わせて二日で読み切ってしまいました→下巻のレビューに続く…。