清水義範のレビュー一覧

• 永遠のジャック&ベティ

初めて知ったときはもう笑いが止まらず大変でした
    清水義範の本は数多く出ていますが法螺本が最強だと思います。

• 12皿の特別料理

料理に絡めた人間模様。
    心温まり、じーんと来るお話もあれば。
    ヒロインと共に唇を噛み締めちゃうほろ苦いお話もあり。

でも、やっぱりというかなんというか。

清水さんの作品は笑えます。
    笑えるのに、美味しいんです。
    だって、多分この本を読んだら、実際にお料理のレパートリー増えそうですもん。

2009年10月07日
  • 永遠のジャック&ベティ

清水義範の真骨頂とでもいうべき、あまりにも具体的かつ、リアリティのない妄想がつまった短編集。特に表題作の『永遠のジャック&ベティ』は、ごくごく短いページ数ながら、立ち上がれなくなるほどの破壊力があります。代表作である『蕎麦ときしめん』は名古屋人に関する妄想なので、めちゃくちゃ面白いんだけど、そんなに名古屋を知らない人にとってはそこまで笑えないという欠点がある。だけどこの『ジャック&ベティ』は中学校で英語を勉強してきた人なら、絶対に誰でも楽しむことができる内容です。むしろ中学校の教室で、みんなで回し読みしていたときが一番笑えたのかもしれません。

• おもしろくても理科

理科が苦手な人も、そうじゃない人も、肩の力を抜いて読める理科エッセイ。
    「海辺の生き物」で、ビデオカメラ片手にものまねレポートをする清水氏。
    いい年してなにやってんだおっさん…と思っても、彼はちゃんと笑いと知識を与えてくれます。

• 永遠のジャック&ベティ

英語の教科書でおなじみのちぐはぐな会話が、いやに現実的で世知辛い内容になって帰ってきた!
    という表題作も好きだが、個人的には「インパクトの瞬間」がいい。
    其処彼処に溢れている変なキャッチコピーや難しい薬品名などを「よくわかんないけど、なんかすごいね」で割り切ってしまう人々の適当ぶりに焦点を当てている。皮肉を交えて笑ってしまえ。

• グローイング・ダウン

清水義範の天才っぷりがちらほら見え隠れする秀作。
    オチは見えやすいが、もちろんドラマも見逃せないものが多い。

これが後の清水義範につながっているのだと思うと、何とも感慨深い作品である。

• 永遠のジャック&ベティ

清水義範氏はパスティーシュの作家と呼ばれます。
    そもそもパスティーシュというジャンル自体が清水氏のために作られたようなもんです。
    単なるパロディや模倣の領域を越えたシミジング・ワールド(私の作った言葉です)が、パスティーシュです。

たぶん有名なのは、『蕎麦ときしめん』『国語入試問題必勝法』でしょうが、私は、この『永遠のジャック&ベティ』が大好きです。

この短編集の中でも最も好みなのが「インパクトの瞬間」。
    ”ジンクピリチオン効果”には、吹き出してしまいました。
    ”遠赤焙煎珈琲”、”コクがあるのにキレがある”、ああ、聞き流していた言葉がなんと新鮮で不思議な言葉に変貌するのか。

公の場(例え

• 永遠のジャック&ベティ

清水義範の天才っぷりがここにも発揮されています。
    幅の広さもピカいち。何か読むものに困ったらこういう短編集に当たると良いでしょう。

• 蕎麦ときしめん

爆笑。「序文」まじ爆笑。

確かに研究者ってこういう節がある。
    言語学をかじったことのある人間なら必ず笑えると思う。

猿カニ合戦の話もおもしろい!

名古屋のきしめんが食べたくなった。

2009年10月07日
  • 大人のための文章教室

面白かった、いつかまた読もう、と思わせる文句なしの星5つ。

接続詞の語彙が乏しいと、文章がチープになる。いきなりガツンと打たれました。
    句読点の使い方、しゃべくり文(口語みたいなもんか)などの書き方と、前半はテクニックを説明。
    後半は、ビジネス文書や紀行文などの書き方の表技裏技。裏技とあるものの、小生には全部表技に思えた。

著者は、パスティーシュなる他の作家の文体を真似る手法を用いるとのこと。歌や仕草の物まねではなく、文章を真似るのだから、そりゃまた高度な遊び。そんな知的なことをやってみたい。それには、たくさん読書せねば。
    もちろん、文章の上手に書くためには、たくさん読書する必要があるんだ

• 12皿の特別料理

久しぶりに読み返した一冊。  ぼーっと読んでいたら料理を作りたくなった。特に八宝菜とチキンの魔女風。あとパエリアも。 料理を題材にこれだけのパターンのドラマを生み出せるなんてすごい。さすがです。

2011年09月09日
  • もっとおもしろくても理科

理科にまったく興味がなく苦手意識さえあった私が好きになった本です。非常にわかりやすい上におもしろい!理科に苦手意識を持っている中高生にオススメしたい。

• 黄昏のカーニバル

この著者は切ないSFを書くのがうまい。
    パスティーシュやユーモア作品もいいが、たまにはこういったしみじみとした話が多い短編集もいい。

• おもしろくても理科

普通に面白いエッセイなんだけど、本人も言っているように西原理恵子の挿絵があってこそ、門外漢が語るうさんくささとかそういうのをいい感じに中和できていると思う。布団の中に入って「わかんね」の挿絵はほんと笑った。西原すげえ。

• 金鯱の夢

名古屋を愛するひとにオススメの小説。読んでいて楽しい、止められない。光秀が謀反を起こした理由は○○弁が嫌だったから(笑)

• 虚構市立不条理中学校

シュールな1冊。そこまでしますか中学校!中学校に妻と子供を監禁されてありえないのにありえそうな(そこがまた怖い!)教師達と戦う父親が痛快です。

• はじめてわかる国語

西原理恵子との共著(でもないか)のシリーズものらしいんだけど、とにかく小・中の教科としての国語についてのエッセイ。ぶっちゃけ国語って訳わかんねえじゃん、おかしくね?という視点で国語の問題とかをいじくる本。結構思ったことをずばずば書いていて、しかもこの人結構年いってるはずなのに(60弱)、俺と同じ目線でもの言っているところがすげえ。かなりすごいことだと思う。この人はパスティーシュの祖みたいな人だということしか知らんかったけど、面白いということに気づいた記念で5つ。小説も読んでみよ。

• グローイング・ダウン

短編集。「ひとりで宇宙に」が好き。タイトルどおりの内容だし、もしかしたらオチはこうかもと予想できつつも、最後まで読んで「はぁ〜」って感じ。

• 深夜の弁明

なんと言っても「三流コピーライター講座」 二段オチまで付いていて、かなり笑わせて貰いました。「二一世紀はラーメンだ」は角田さんの迷コピー。

• おもしろくても理科

わたしにとって、理科嫌いにならずにすんだ大恩のある本。
    慣性の法則の説明から始まって、海辺の生き物を眺めてみたり、時について考えてみたり、絶滅しちゃったり。サイバラ画伯との掛け合いで非常に読みやすく仕上がってます。