河原和音のレビュー一覧

• 高校デビュー 15

主要キャラクター
    長嶋晴菜(ながしま はるな)小宮山ヨウ(こみやま ヨウ)
    高橋真巳(たかはし まみ)小宮山麻美(こみやま あさみ)
    田村史也(たむら ふみや)朝丘唯(あさおか ゆい)

中学校では部活一筋だった女の子が、高校でモテるために自己改造中に出会った一学年上のイケメン先輩との恋物語。本編は13巻で完了。14、15巻は番外編集。

割と早い時期にカップル成立。そっからのストーリーは、硬派なヨウが段々甘い男に育ってゆくのを楽しむのが醍醐味。外見的な高校デビューをしたのは春菜だけど、ヨウも内面的に高校デビュー。今までの自分という壁を、お互いに破って、素敵なカップルに育ってゆく姿が微笑ましい

2018年01月03日
  • 俺物語!! 13

主要キャラクター
    剛田 猛男 大和 凛子 砂川 誠
    砂川 愛 織田 隼人

久しぶりに読んだ少女漫画第一号。全13巻。
    ほのぼの可愛い高校生の恋愛姿。猛男のキャラクター設定が決め手の作品ですね。
    最後若干駆け足な気もしたけれども、卒業式で終わっているのが良かった。

砂川くんはもちろん、織田さんも結構好き。この二人のスピンオフも見たい感じです。

2017年12月26日

短編集3編
    高校野球の魅力をいろいろな形で伝えたかったのだと感じた.故障したり,経験のない記者だったり,戦争で開催されなかった甲子園大会だったり,負の要素の中でも輝いている球児たちの姿が眩しい.

2017年12月14日
  • 先生! MCオリジナル 20

最終巻。全20巻はなかなか長かった。ちいちゃんと渚泣けたー。まさか本命捨てて渚追い掛けるとは思わなかったけど、若さだな。受験の話はすっと終わるかと思ってたけど、意外としっかりやっていて弱ってる浩介が新鮮だった。1回目に読んでたとき、合否報告のときの小さく書いてあるちいちゃんの「あたしもー♡」っての読んでなくて、ちいちゃんの進路どうなったんだろうってすごい不思議に思ってた。中島と浩介が気になる。最後の結婚式みたいなの良かった。番外編の先生14は若い頃の伊藤先生。幸田もも子先生の先生君主の弘光先生を思わせるイケメンさだった。

2017年11月30日
  • 先生! MCオリジナル 19

良かった良かった。浩介いい仕事したなぁ。メガネのない先生いいじゃん。初めてイケメンぽく見えた気がする。先生の本音がわかってとてもスッキリした感じ。もっと普段から素直になればいいのに。そしてやっぱり藤岡くんは熱がなかったとな。藤岡くんが熱くなってる姿も見てみたいものです。こんなクライマックスに渚の転校が。ちいちゃんが泣きながら私が言えなくしてたんだっていうところ、つられて泣きそうになった。

2017年11月30日
  • 青空エール 19

最後までピュアッピュア貫いてて良かった。しかし高校3年間みっちりやって全19巻はちょっと短い。もっと掘り下げてほしいエピソードとかキャラクターとか沢山ある。ともあれ楽しかったです。

2017年11月25日
  • 青空エール 13

付き合っていない、とは?って感じだけど恋する女の子と恋する男の子は可愛いから良し。綺麗すぎて全然現実味ないけど綺麗なだけの世界もあってもいいよねと思う。ずっと綺麗なままいて。

2017年11月19日
  • 先生! MCオリジナル 7

ちいちゃんと渚が上手くいった。渚が自転車でちいちゃん追い掛けるところ良かったな。キュンとした。平和が訪れそうなところに伊藤先生を好きな1年生登場。別に好きでもいいだろうけどさ、もう少し控えめに出来ないのかね。あんまり遠慮なさすぎるとちょっと引いちゃう。また響がぐらぐらするのかな。

2017年11月17日
  • 先生! MCオリジナル 5

渚のぐいぐい来る感じが少し苦手だった。なんでそんなに強気で来れるのって不思議で仕方なかったけどそーゆう子もいたよなって思う。響に絡む渚の邪魔する先生がちょいちょいキュンとしたけど真意がなかなかわからなくてモヤモヤ。もうダメかと思ったってやつはこの漫画を読んできて1番きた。その後から先生がよく喋ること。響が制服脱いじゃってるのはそーゆう事なのかな?先生卒業まで我慢しなかったのかな。

2017年11月17日
  • 青空エール 6

水島くんの不器用という言葉では収まらないほど率直な物言いしかできないところ大好きです。つばさも水島君に対しては失礼なことをうっかり言ってしまうからいいコンビだと思う。

2017年11月16日
  • 雲は湧き、光あふれて

表題が高校野球のあの有名な曲の歌詞であることに最後まで気づかない甲子園オンチな私…。でも最後は泣けて泣けて、若者の青春や情熱、健康な身体や命を奪った戦争が憎くてなりませんでした。須賀作品はポーランドの戦争を扱った『また、桜の国で』しか読んでいないので、始めの短編2作品は簡易な文体で驚きました。でも表題作はやはり、社会派の匂いを感じさせる作品でとても良かったです。陰と陽の極端な世界観を書き分けることができる作者に感服です。

2017年10月19日
  • 雲は湧き、光あふれて

【収録作品】ピンチランナー/甲子園への道/雲は湧き、光あふれて
    高校野球の球児たちと彼らを取り巻く大人の話。戦時中の話が痛い。昔のことと笑えなくなっている今がある。

2017年08月26日
  • エースナンバー 雲は湧き、光あふれて

高校野球の連作短編集。監督の話、新聞記者の話、そして高校生の話。単なる青春熱血ものではなく、イマドキの事情がしっかり描かれていて面白いし、興味深い。

2017年08月20日
  • エースナンバー 雲は湧き、光あふれて

甲子園、をキーワードに、球児、監督、記者が絡まる短編集。
    一作目との繋がりもあり、読むほど飲まれて面白い。

2017年08月15日
  • エースナンバー 雲は湧き、光あふれて

高校野球を題材にした「雲は湧き、光あふれて」シリーズの第2弾。
    高校球児の視点だけでないのがこの作品のミソ。新任監督やスポーツ新聞記者の視点で高校野球が語られるところが新鮮だ。チームメイト内の絆やライバルとのやりとりも加わり、続編が待ち遠しくなる。今年も夏の甲子園が始まり、各地方の代表が集結したが、全ての球児に栄冠が輝くのが高校野球である。

2017年08月08日
  • 素敵な彼氏 4

かわいい2人

ひさびさ少女漫画?読みました😁続きが気になる!楽しいです!

2017年08月04日
  • 夏は終わらない 雲は湧き、光あふれて

三ツ木高校、いいチームになったな。必死になればなるほど、いいチームになればなるほど、個々人で抱えるものも大きくなって、選手だけじゃなくて、監督やマネージャーにいたるまで、大変なプレッシャーの中の1年でした。鈴江くんの気持ちは痛いほどわかるし、読んでて心配でたまりませんでした。中村君、やっぱりいいキャラだな。癒しです。みんなの心についた火はどんな形にしろ残っていくでしょうね。野球、やめられないでしょう。

2018年09月08日
  • 雲は湧き、光あふれて

高校野球好きだし、須賀さんだし、で手に取りました。
    青春です。面白かった。
    最後の話は泣きました。戦争はいかんね
    大会歌尊い

2017年07月25日
  • 雲は湧き、光あふれて

野球に興味のない私が、ついつい手に取ってしまう甲子園もの。
    三作とも引き込まれました。

ピンチランナーと甲子園への道は続きが気になりすぎるし、『雲は湧き、光あふれて』は戦時中との掛け合わせで涙なしには読めません。。

続編?も読みます。

2017年07月10日
  • 素敵な彼氏 1

主人公が素直で
    可愛い(-ω-*)

ポーカーフェイス気味なイケメンとの
    やりとりが楽しくてくせになる。

2017年07月05日