梨沙のレビュー一覧
竜の国
面白くなかったわけではないんだけど、一冊で終わるには内容がとっ散らかり過ぎてたし、キャラも多すぎたし、勿体ないなと感じた。
続きでないのかな? -
ネタバレ最後の最後でお母さんの扱いがつらい……。
よわいお母さんと芯のつよい娘。神無は立派だなあ。
……野暮だけど、しあわせってよくわかんないなあ。
あの展開は、ネットらしい若者向けさだなあと思うけれど、書き込まないところは節度だし、境目で踏み止まるのも甘さでありやさしさなんだろうな。
まあ元々大前提の設定が設定で、の割にそこに割かれていないこととか、神無の自衛ががちすぎることもあって、へんにねと付かないで来た訳だけど
そりゃあ、あいする娘を、ひどいめには遭わせたくないよね!(なぞのきょうかん)
でも描写じゃなくて相愛後の行動の肯定には節度がなかった。
なんかもうだれかふたりを叱ってあげて……!
案外マジメでした
表紙の感じからコメディを期待していたのですが、案外マジメな話でした。
骸骨王というタイトルからぶっ飛んだ感じを期待していたので、ちょっぴり残念です。
表紙とタイトルからの先入観なしで読めば、面白いかなと思います。 -
「鍵屋甘味処改」にも登場したお隣の和菓子屋さんを舞台に据えた物語。嘉文の弟の多喜次が和菓子屋で住み込みで修行するという設定。
鍵屋~ほどの良さは感じませんでした。登場人物、いずれも幼さが目立ちます。年齢層が若い人物なので当たり前といえば当たり前ですが、もう少し知性というか、人間としての幅みたいなものがあるとよいんですが…。鍵屋~に登場した淀川はその点ではみるべきところがあったキャラだと思います。
柴倉みたいな機嫌の悪いキャラも個人的には苦手です(鍵屋~にはじめて登場した多喜次がそうでしたね)。
シリーズものでまだ先があるんですよね? まぁ、でもこの巻限りでもういいかな、と。