大鐘稔彦のレビュー一覧

• 孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第6巻
    1‐6巻を通して、誰もこれもキャラが立っている。
    医療シーンの描写は、著者が医者であることから当然のように細かく、技術だけではなく、医者側、患者側、双方の心情が事細かに描写されており、非常に素晴らしい。
  • 孤高のメス 死の淵よりの声
    作者が外科医らしく「患者よ癌と闘うな」を医学会がどう見ていたかも含めて、相変わらずかっこよく仕上げてあり、面白く役にも立った
  • 孤高のメス 神の手にはあらず 第1巻
    大変に面白かった。現役の外科医がこういう文才で、医学的描写も素晴らしかったし。現代の問題も含み、飽きなかった。
  • 孤高のメス 神の手にはあらず 第1巻

とにかく面白いとしか言えない。

医療現場をモデルにした小説で、その展開も早く、時間を忘れて読んでます。
    面白いとしか言えません。
  • 孤高のメス 神の手にはあらず 第4巻
    「神の手にあらず」という副題の意味がずっとわからずだったのですが、4巻にを読んでみて、なるほど^^と感じました。翔子さんの生きざまがとても素晴らしく、また3巻~4巻にかけて、主人公当麻医師の人間的な部分が伝わってきて、最初の6巻より、今回4巻がとても素晴らしい気がしました。できることなら、この後、当...続きを読む
  • 両刃のメス ある外科医のカルテ
    一度は医学部を考えたことがあった私。実弟の病気を経て、いろいろ医学書を読み漁った日々もあった。今になって医学の世界に足を踏み入れることは不可能だけれど、改めて医学の世界に興味を抱くことができた。

内容(BOOKデーターベース)
    実川は一躍マスコミの寵児となり、母親と一緒に映る幼児の元気な姿が新聞を賑わした。だが喜びも束の間、容態が悪化していく。この手術の成功に定年後のポストがかかった卜部教授は、最悪の結果となった場合、当麻の手術に原因があったと発表しろと実川に言い渡す。折しも幼...続きを読む
  • 孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第3巻

内容(BOOKデーターベース)
    実川の上司である卜部教授は、頑として肝臓移植を認めなかった。だが定年後のポストに不安を覚えていた卜部は、手術が成功すれば有名国立病院の院長に推挙するというある人物との裏取引により態度を一変させる。かくして幼児の手術にゴーサインが出され、極秘に本邦初の生体...続きを読む
  • 孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第2巻

内容(BOOKデーターベース)
    当麻の評判は日ごとに高まった。そんな時、近江大の実川助教授から二歳の幼児の「肝臓移植」を手伝って欲しいと頼まれる。一か八か、残された方法はそれだけだった。快諾する当麻だが、抜け駆けは許さんとする他の外科医の妬み、手術の失敗を恐れる大学病院の保守的な壁にぶ...続きを読む
  • 両刃のメス ある外科医のカルテ
    ノンフィクションはあまり読まないが、これは外科医の世界を垣間見せてくれる、秀逸な本である。特に興味深かったのは、医療ミスと紙一重?かとも思われる、手術の失敗例を、忌憚なく、正直に書いているところである。患者の家族が読んだら複雑であるとは思うけれども。
  • 孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第6巻
    脳死患者からの肝移植が成功しても、日本の閉鎖的な医療社会では受入れられ無かった。と言う事で当麻先生はヘッドハンティングされて台湾へ行ってしまう。

現実脳外科で有名なF島先生も既にアメリカを拠点にしているし、人と違うことをする人、教授を差し置いて出ちゃう杭は本当にガンガン打たれるのが日本の現実なんだ...続きを読む
  • 孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第5巻
    高校生の脳死・・・その肝臓を肝不全となり瀕死の町長へ移植。
    執刀の医師はその町長の娘と婚約し・・・等々出来すぎなドラマである。
    町長の娘だけが幸せの独り占め?じゃないかと幸せを素直に喜べない第5巻であった。

脳死の高校生を一人で育ててきたお母さんは?好きなだけ酒を飲んで自業自得な町長を救う必要があ...続きを読む
  • 孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第4巻
    子供の移植手術で、他の人の色々な思惑の中一度は成功するけど……。
    今回は、子供の移植手術を中心に、人々の思惑などが絡み合っていたなと思った。
  • 孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第2巻
    面白いんだけど、医療用語が全く分からないので、解説が欲しい。病状や手術の描写が細かいため臨場感があることに加えて、地方の民間病院と医局の関係も描かれていて、社会問題として読んでも面白い。野本のような医者が実際にいるのかと思うとゾッとする。医者という仕事はホントに大変な仕事だと感じる。
  • 孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第1巻
    外科医を目指している人におすすめ。肝移植にロマンを感じた。オペの部分に関しては、実際にオペの様子を見ていないと想像しにくいと思う。でも、ワクワクするし、外科医になりたいなという気持ちにさせてくれる。
  • 孤高のメス 神の手にはあらず 第4巻
    読み終わった後はひたすら放心状態でした。
    とにかく悲しい。悲しい。悲しい。
    サブタイトルの「神の手にはあらず」の意味がわかった気がします。
    どんなに優れた技術を持ってても、人格者であっても、
    今までにどれだけたくさんの人を救っていても、
    愛する人を救う神の手は持っていなかったってことだったのかな。
  • 両刃のメス ある外科医のカルテ
    すごい。オペのうまい先生の技を盗むために見学に通い詰めたり、とにかく鍛練。輸血を拒む「エホバの証人」の患者を受け入れて無輸血手術を行ったり。

仏の心を持って、鬼の手を使う…そんな外科医のエッセイ。
  • 孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第1巻
    映画を観た後、6巻大人買い。(分冊しなくても~~~)
    映画とは若干ストーリーは違うが、小説は小説ですばらしい。
    人間関係は非常にわかりやすく、大学病院のドロドロ感がでていて
    興味深いし、病状やOPの説明は非常に詳しく、さすが医師が手がけている、という感じ。
    大学病院で働く医療従事者としては身につまさ...続きを読む
  • 孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第6巻
    巻末の作者のあとがきに小説の文庫化になった経緯があり、読後の感動がさらに増幅されました。願わくは当麻先生のような医師がこれからもご活躍されますように。(京子の手紙みたいですが。)
  • 孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第4巻
    一気読みしました。まだあと2冊あるけど、もう2冊しかないの~~!?
    面白すぎて、終わって欲しくない!
    こんなカッコいい外科医は反則ですよん!