大鐘稔彦のレビュー一覧

• 緋色のメス(上)

「孤高のメス」の著者の新しい作品と聞き手に取った。 本のタイトルは出版社が考えたものなのかもしれないが、今回のタイトルに「メス」が付いているのは少々興ざめ。 前著「孤高のメス」はタイトルから想像される内容と、実際の内容が相乗効果となっていたため、しっくりきていた。 しかし、今回のタイトルは前作に便乗した感をぬぐえない。 ただし、「緋色の」という部分はさりげなく伏線が張ってあってよい。

主人公は公立病院に勤める47歳のベテラン看護師 中条志津。 乳がんを宣告された志津が執刀を依頼した医師は20年以上前に不倫の関係にあった佐倉修平。 渡辺淳一ばりの設定であるが、病院、医師、乳がんの描写が物語に

• 孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第5巻

ついに脳死肝移植に踏み切るわけですが・・・もろもろの現実をここでもまたいっそ軽々と飛び越えるわけで、読者はもちろん当麻先生に感情移入しつつ読むのでしょうが、ワタシゃいい加減新聞記者の気持ちもわかるし、学会の偉いさんの気持ちの方がむしろ、理解しやすいと思ったりもする。スタンドプレーじゃないと言いたいのだろうが、スタンドプレーと思われても仕方ないなあ…

• 孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第3巻

もともと肝移植の話を書きたくてはじめたお話なのだが、いよいよ肝移植になるとやはり、現実味が薄くなってしまうのは仕方ないか。移植、という問題をいとも簡単に、むしろシンプルに乗り越えてしまう主人公に、この辺りからやや腰が引けてしまい、ただ単に気持ちよく読んで行くことができなくなってくる。

• 孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第2巻

天才外科医当麻鉄彦が、外国での研鑚をつみ帰国し、田舎の総合病院で執刀する中、いろんな軋轢等になやみつつ新医療に取り組む。大学病院の実川と生体肝移植を試みる。実川への風当たりが強くなる中、まだ日本では法令化されてない脳死の肝移植を当麻は成功させ一躍脚光を浴びるが、昔からの肝移植学会とかの偉い面々からは四面楚歌となる。そんなおり母親の知人から台湾の病院に是非にと請われる。第ニ巻

• 孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第3巻

天才外科医当麻鉄彦が、外国での研鑚をつみ帰国し、田舎の総合病院で執刀する中、いろんな軋轢等になやみつつ新医療に取り組む。大学病院の実川と生体肝移植を試みる。実川への風当たりが強くなる中、まだ日本では法令化されてない脳死の肝移植を当麻は成功させ一躍脚光を浴びるが、昔からの肝移植学会とかの偉い面々からは四面楚歌となる。そんなおり母親の知人から台湾の病院に是非にと請われる。第三巻

• 孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第4巻

天才外科医当麻鉄彦が、外国での研鑚をつみ帰国し、田舎の総合病院で執刀する中、いろんな軋轢等になやみつつ新医療に取り組む。大学病院の実川と生体肝移植を試みる。実川への風当たりが強くなる中、まだ日本では法令化されてない脳死の肝移植を当麻は成功させ一躍脚光を浴びるが、昔からの肝移植学会とかの偉い面々からは四面楚歌となる。そんなおり母親の知人から台湾の病院に是非にと請われる。第四巻

• 孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第5巻

天才外科医当麻鉄彦が、外国での研鑚をつみ帰国し、田舎の総合病院で執刀する中、いろんな軋轢等になやみつつ新医療に取り組む。大学病院の実川と生体肝移植を試みる。実川への風当たりが強くなる中、まだ日本では法令化されてない脳死の肝移植を当麻は成功させ一躍脚光を浴びるが、昔からの肝移植学会とかの偉い面々からは四面楚歌となる。そんなおり母親の知人から台湾の病院に是非にと請われる。第五巻

• 孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第2巻

ドラマチックな凝った展開があるわけじゃないけど、リアルな淡々とした描写、それだけで十分に楽しめる。

しかしそれにしてもダメな医者のダメさがあまりにひど過ぎる。これが本当に現実なのか?

• 孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第6巻

目の前に肝移植でしか救い得ない患者がいたので、ためらわず肝移植に踏み切った。もちろん、あくまでドナーとレシペント双方の同意の下であった。。。であるのに、不正医療として告発されてしまう。マスコミとか、学会で事前に何の連絡も無かったことが原因で。事前に連絡すれば、反対されるのは自明であったのに。
    密室裡にやってしまうのは確かにフェアではなかったんだろうけれど、だからといって、当節の実施可能な施設を限定(認定)してしまうのはいかがなものかと。それよりも医学界は外科医の能力そのものをしっかりと認定する努力をすべきだというのが、著者の訴えたかったことのようです。
    ただ、最後の結末は、前巻あたりからある程

• 孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第5巻

まだ臓器移植法が制定される以前、脳死が人の死であるかどうか決着がついていない時代のお話。「真実患者のためを思い、それを助けたい一念でありとあらゆる手段を講じ、持てる力を振り絞ってやったことならば、なんら咎められることはないと思うのですが。。。」という信念で、いよいよ肝臓移植に向けて動き出す。
    しかし、マスコミとか、学会の権威者たちとか、事前にお伺いなんてやってたら、やれるわけありませんわなぁ。いつまでたっても結論の出ないうちに患者さんが持ち堪えてくれるわけありませんから。まぁ、そういうことだから、真実患者のためを思う関係者だけの間で秘密裏にやるしかなく、たとえ成功しても、その後の暗雲を予感させ

• 孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第4巻

本邦初の生体肝移植は成功したものの、臓器の拒絶反応が原因で次々と合併症を引き起こし、術後3ヶ月に満たずあえなく絶命。手術技法上の問題はなかったものの、勝てば官軍、負けたので賊軍とされてしまうのは、日本ならではのお国柄か。臓器移植に関しては、30年も遅れた後進国になってしまった日本と違って、アメリカならば、さっさと再移植手術で命を救えたかもしれないのにという、現役医師の作家ならではの無念がひしひしと伝わってきます。
    (2007/7/13)

• 孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第3巻

いよいよ本邦初の生体肝移植。一方で当麻医師の母親が危篤になるという状況の中で手術が始まります。
    患者の生命力頼み、失敗しても仕方の無い状況まで引き延ばして、ぎりぎりのゴーサインが出されることとなりましたが、内部告発・抜け駆けなど医者達の出世争いの道具とされてしまっているあたりが、いかにもありそうなお話として、噴飯もののリアル感ありでした。
    (2007/7/10)

• 孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第2巻

地方の総合病院に巣食う三流医科大学の学閥。およそ「医は仁術」という世界(善人)からは遠くかけ離れた悪人達のていたらくと、天才外科医主人公の孤高のメスさばきを迫真の筆致で読ませてくれるハラハラドキドキ小説。
    これまで、シンプルな善人対悪人の構図で展開してきたが、本書第2巻では、ちゃんとしたスキルを有した悪人タイプも登場してきて、いよいよ日本国内で初の肝臓移植へ向けての展開になってきました。
    (2007/7/5)

• 孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第5巻

生体肝移植に向けて一気に動き出す第5巻。医者の人たちって、医療と患者の事以外に色々考えてんだなぁ…とつくづく。『権力闘争みたいなのに左右されて手術を見合わせる』とか本当にあるのかなぁと思う一冊。

• 孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第4巻

いよいよ、医療小説っぽさが満開。臨床医療云々を差し置いて、学閥・派閥・ポスト争い…。色々な人間の思惑が絡み合ってて面白い。

• 孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第2巻

全6巻もの 第二巻。第一巻より多少ペースアップの感じでした。徐々に、ドロドロした医療界の感じが出てきました。サスペンスって感じは薄いかなぁ。

感想
    孤高のメスシリーズが好きで読んでみた。時代背景がいつか分からないけど、若者の男女の会話がちょっと古臭く感じた。

それに純粋に医療系の話じゃなくて不倫もの!?ちょっと期待していたのとは違った。けれども、乳癌の部分はしっかり書いてあった。

看護師として勤める志津は、昔同僚だった佐倉に診断してもらい乳癌であることを確信する。志津には夫と一男一女があり、娘は今年、看護大学に入学する。娘は家族の誰にも似ていないことから、志津と佐倉の子ではないかという匂わせがある。

娘の三宝は大学の看護学科へ入学した。佐倉は家庭が上手くいっておらず、出来の悪い息子を毛嫌いし、家にも近づかない。志津

2025年08月26日
  • 緋色のメス 完結編

シリーズ第三弾、完結編。主人公の外科医・佐倉周平が国境なき医師団の看護師・智念朝子に惚れてしまう。おっさん、いい年してよくやるねーと言う感じだったが、ラストは驚き。当麻鉄彦が登場し、主人公の手術をするが、描写はあっさりだった。

2025年03月10日
  • 緋色のメス(下)

下巻。志津の乳癌が再発し、ホスピスで死を迎える。天才外科医のメスさばきは登場しない。残された娘・三宝は真の父親を遺言の形で知らされ戸惑う。父・佐倉周平に会いに行く三宝。続きは次号、完結編。

2025年03月08日
  • 緋色のメス(上)

大鐘稔彦氏と言えば外科医・当麻鉄彦の『孤高のメス』は良かった。本作にも外科医が登場するが、医療モノと言うより恋愛モノ、いや恋愛よりもドロドロした愛憎劇である。渡辺淳一氏の作品のよう。緋色とはわが国では高貴な色だが、英国では不貞を働いた罰で服につけられるAの文字が緋色なのだそうだ。

2025年03月03日