伊藤亜紗のレビュー一覧

• 目の見えない人は世界をどう見ているのか

見るために使われる脳の機能を、他の情報を得るために使われる。「何を使おうができれば良いじゃないか」という筆者の言葉が好き。

筆者自身は視覚障害者ではなく、彼らの堂々とした言動に毎回驚かされるという。

個人的に面白かったのは、電車が急ブレーキしたときに視覚障害者はしっかりと軸がぶれずに立っている話。細かな振動も足の裏や音で敏感に反応しているから、事前にある程度予測ができるそう。

これは動物にも似たところがあるのでは?
    よく留守番しているペットが、飼い主が家に近づくだけで(まだドア付近にではないのに)敏感に反応する。これも地面に近いからこそ、さらに「見える」世界があるんだろうなぁ。ロマンだ。

2025年06月24日
  • 体はゆく できるを科学する〈テクノロジー×身体〉

「できない→できる」のためには未知のやり方で体を動かす→意識が正しいやり方を体に指示する→しかし未知なので意識は正しくイメージできない→体はそれを実行できない

と言うジレンマを超えるジャンプ。これを可能にしているのが、体の「ユルさ」。体は、意識を超えて「ゆく」のです。

これがこの本の趣旨。この実践方法として色んな具体的な例、研究者を紹介している。

例えば、元ジャイアンツピッチャーの桑田のピッチングフォーム、バーチャルしっぽを振る実験、など医療に応用したり、アスリートや演奏家の技術向上に使ったり、新たな科学技術のヒントになったり、面白い実験ばかりだ。とても書ききれない。

読んでいて、ひと

2025年06月22日
  • 目の見えない人は世界をどう見ているのか

タイトルの通り、「見えない」人が世界をどう「見て」いるのか、空間・芸術・スポーツ・ユーモアなどの観点から書いている本
    前書きにあったとおり福祉の本ではなかった

障害はアンタッチャブルなものではないのでは、距離を置いて大事に大事に接するのではなくもっと近所の人と話すみたいに接したらいいのでは、という筆者の考えが伝わってきた

引っ越した先がたまたまよく白杖を持った人を見かける土地で、でも白杖がなかったら気づかないくらい待ち合わせしたり集団で笑いながら歩いてるから、どんな風に世界を見ているのかなと思って読んだ本

普段から地形を立体的に捉えてるから富士山のイメージも3次元の円錐形、対して見える人

2025年06月01日
  • 目の見えない人は世界をどう見ているのか

空間認知と器官観の話が面白かった。普段いかに脳内想像を怠り視覚に頼っていることを実感した。
    特別視せず面白がることで対等に接する、という考え方にも共感。「障がい者」表記問題についても、同感。個人モデルではなく社会モデルの方が私は馴染みが良い。

2025年05月06日
  • 目の見えない人は世界をどう見ているのか

「見える人」が見えるゆえに空間を平面的に認識し、見えない人が立体的に認識しているというのがおもしろかった。

2025年04月18日
  • 目の見えない人は世界をどう見ているのか

新しい発見の宝庫だった。
    目の見えない人の世界の見方、所謂、環世界を味わうことができたと同時に、障害者との繋がりの選択肢が開けた気がする。

どうしても健常者は障害者のことを「自分とは違う存在」として福祉的に接したり、距離を取ってしまったりすることがある。
    その凝り固まった先入観や距離感を、視覚障害のリアル知り、理解することでほぐすことに本書は成功している。

視覚障害者の身体の使い方や世界を「見る」方法、健常者と共に「作り直す」新しい美術鑑賞など、知らなかった事をたくさん知ることができた。
    当たり前が覆される、それとして認識していたものに新しい見方が生まれてハッとさせられる。そんな感覚を覚え

2025年03月17日
  • 目の見えない人は世界をどう見ているのか

薦められて読んだ本。
    いちばん影響を受けた本であり、価値観をひっくり返してくれた本、と聞いて読んでみようと。

自分の考えがいかに浅かったか。そりゃそうだよね、と驚きの連続。想像力の欠如に情けなくもなったけど、それよりすごい!おもしろい!の方が強くてポジティブに読ませてもらった。

障害は欠損ではない、というようなニュアンスの言葉はよく聞くけど、その意味を本当には理解してなかったように思う。そう思うべき、そうであるべき、というか教科書的なというか。
    4本足の椅子から1本抜いたら倒れるけど、もとから3本足で作られた椅子はバランスの取り方が違うので倒れない、という話がわかりやすかった。

見える人

2025年05月04日
  • 体はゆく できるを科学する〈テクノロジー×身体〉

脳に作用して体の「できる」を研究した例を挙げている。「脳を操る」の領域であり、悪用される危険性に少し言及しつつも、スポーツや学習、リハビリなどに非常に有効な方法を示している。

非常に読みやすい。VR技術を使っての練習で効率よく「わざ」を習得できる話など、根性論だけで間違った方法で練習して身体を壊してしまうことを防げるという話が出てくる。脳は「学習することはできても、身につけてしまったことを忘れられない」習性もあるというのが印象に残った。勉強にしても、ここで紹介されている学者の一人は小学生の頃、「効率よく学習効果を出すために、先生の教えることを感動して聞くように自己暗示をかけていた」とか。

2025年03月02日
  • 「利他」とは何か

共感や信頼などの利他が、必ずしもいい方向に結びつかないことを学んだ。他者のために何か良いことをしようと支援するとコントロールすることになる。フィクションで感動するような作品は利他的なものが多いので、デメリットというところには気づきづらい。対人関係に疲れてしまうのも責任や力量を超えた意思などが原因なのかもしれない。利己的な部分と利他的な部分を両立させ、こころに余白を持たせたいなと考えさせてくれた本だった。

2025年02月21日
  • 目の見えない人は世界をどう見ているのか

伊藤亜沙さん著「目の見えない人は世界をどう見ているのか」
    久し振りに実用書的な本に手を出した。
    なおすさんのレビューを観て自分も読んでみる事に。かなり評価が高い本なので年末に購入し内容に期待していた。

自分の経営する居酒屋に今は亡くなってしまったが先天的に全盲の方が頻繁にいらしていた。その方はただ目が不自由というだけで普通に飲食していたし、ベロベロに酔っぱらって帰る事も多かった。
    「右から皮、ネギマ、つくねですよ」とか言ってあげれば手探りで串を触りながら焼鳥を楽しみ、毎日替わる「本日のおすすめ品」や「本日の日替わりメニュー」等の黒板等に書き込んでいるメニューも口頭でお勧めすれば他の健常者の方

2025年01月12日
  • 「利他」とは何か

数値化すればするほど減っていく利他性。言動が内発的な利他性から、外発的もしくは内発的な利己性になってるから?

人は信頼してる時、他者の自立性を尊重。悩んでる人に対して諭すことなくツンツンして自らの解決を待つ感覚

利他とは聞くことを通じて相手の隠れた可能性を引き出すこと、と同時に自分が変わること

二つそれぞれあるのに、不ニであり、一に似たのも。主語が2人の考えに似てるような気がした

現代では、論理上の矛盾がないことが正しさの証とされるが、現実世界の説明としては非常に脆弱。むしろ矛盾のまま表現できる方がよほど現実的です。
    計算された利他は、本質的な意味では利他にはなりえない。

自分がした

2025年01月05日
  • 目の見えない人は世界をどう見ているのか

語り口が穏やかで敬意に溢れておりそれでいて簡潔。良い著者だった。助けてあげる、に穏やかにユーモアを交えて違う視点を提示する。かくありたいものです。

2025年01月03日
  • 「利他」とは何か

利他の最大の敵は、「これをしてあげたら相手にとって利があるだろう」という「私の思い」に基づいて、特定の目的に向けて他者をコントロールしてしまうこと。利他は本来、「自分の行為の結果はコントロールできない」「見返りは期待できない」という数量化し得ない、意味から自由な「余白」が原則である。

2025年01月02日
  • 「利他」とは何か

東京工業大学のなかにある人文社会系の研究拠点「未来の人類研究センター」に集まった研究者のうち、「利他プロジェクト」の5人のメンバーでそれぞれ<「利他」とは何か>について執筆したものをまとめたものが本書です。発刊は2021年。

「利他」といえば、「利己」の反対の行為で、つまり自分の利益を考えて振舞うのではなくて、他者の利益になるように助けてあげること、力になってあげることとすぐにわかるじゃないか、とせっかちにも僕なんかはすぐに答えを出してしまったりするのですが、本書を読んでみると、一言に「利他」といっても、たとえばそこに「利己」が裏面にべったりとひっついていることがわかってきて、かなり難しいの

2024年12月29日
  • 体はゆく できるを科学する〈テクノロジー×身体〉

中々難しい本でした。。
    時間はかかったのですがやっと読み終わりました。
    技術の習得に関してあらゆる角度から議論されています。

2024年12月24日
  • 目の見えない人は世界をどう見ているのか

タイトル通り、見えない人の世界について触れられる本。
    見えない人には、表と裏、外と内、のようなある種の評価みたいなものが存在しないという話があり、言われてみればそりゃそうだとなるけど、こんな基礎的な語彙の違いにも自分では気付けないのが、嫌ですね。
    見えない人って世界がどう見えてるんだろう??という興味本位で読むのにとてもおすすめの本です。
    さらっと読めます。

2024年12月21日
  • 目の見えない人は世界をどう見ているのか

目が見えないことが当たり前の日常ではどのように物事を捉えているのか、目の見えない人に対して目が見えている人が(無意識のうちに)陥りやすい誤解などにはどういったことがあるのかが知りたくて読みました。少し物足りなさを感じましたが、触れずに楽しむ美術鑑賞(本書では「ソーシャル・ビュー」と呼んでいる)については知らなかったので、知ることができて良かったです。「見えないことと目をつぶること」の違いについては、三脚と四脚の椅子が例に挙げられて上手く説明されており、なるほどと腑に落ちました。目が見えないこととは関係ありませんが、著者の専門である「美学」というのも初めて知りました。

2024年11月24日
  • 目の見えない人は世界をどう見ているのか

数年前にNHKスペシャルか何かで生命をテーマにした番組に出ていた著者がずっと気になっていて、何か一冊読んでみたいなと思って読んだ本です。
    期待を裏切らず、面白く興味深く読みました。
    著者は「視覚障害者」と言わず「見えない人」と言っている意味が、とても分かりやすく述べられています。
    見えないことが全て悪いことではない、捉え方が違うだけで、むしろ晴眼者(見える人)よりも多角的に事物をとらえ理解していることは尊敬に値すると思います。
    見える人向けに作られた社会なので不便なことがあるだけで、見える人より劣っているわけではない。私たちは見えているけれど、それは一部分でしかないということを感じ、世界が少し

2024年10月15日
  • 目の見えない人は世界をどう見ているのか

自分が気付かぬうちに持っていた目の見えない人に対する偏見に気づかせてくれた。
    目の見えない人には目の見えない人の感じ方や世界があって、晴眼者が一方的にサポートしなければと思い込むのは傲慢なのかも。
    見えないからこそ、聴覚や触覚から様々なことを鋭く感じ取る。
    見える人が視覚情報に依存し、知らぬ間に固定化して捉えていることを柔軟に分析している。
    弱視や途中失明など、色んな種類があって色んな人がいるからこそ一概には言えないが、こういう人生を歩んでる人もいるのかと新鮮な視点を与えてくれた一冊。

2024年10月13日
  • 体はゆく できるを科学する〈テクノロジー×身体〉

これでいい、と自己肯定すると
    安心するけど成長はしない
    これじゃだめだ、と自己否定すると
    努力や工夫によって成長するけど不安なまま

この二項対立のその先を考える

これじゃだめだ、と努力する自分そのものを
     これでいい、と肯定できたら

10本の指が独立して動くように、ハノンを繰り返す
    音楽をさまたげないように

手癖、指癖で、いびつなドレミを並べる
    体をさまたげないように

この二項対立のその先を考える

癖になるほど好きな音に出会って
     その音に近づこうとするなら

2024年09月30日