支援BISのレビュー一覧

• 迷宮の王(2)

90階層からの帰還途中、更には呪具を装備していたとはいえS級冒険者の天剣をも倒したミノタウロス!
    本来であれば消して賢くはない存在であるが、進化により知力も向上する!
    天剣の遺留品を前にギルド長はS級冒険者の賢者にミノタウロス討伐を依頼する!
    死闘を繰り広げつつも、賢者にも多大なダメージを与えるが…!?

#アガる #アツい #ドキドキハラハラ

2024年04月19日
  • 迷宮の王(1)

作者買い!

迷宮10階層のボス、ミノタウロス。
    本来ならば、冒険者に討伐され、アイテムをドロップし、また生み出される存在。
    しかし、再生を繰り返し、冒険者を倒し続けた結果なのか、成長を遂げるユニークモンスターへと進化した!
    己を討伐に来たc級上位冒険者たちを打ち負かし、さらなる成長を遂げていく!
    求めるのは強者との戦い。
    次なる敵は…!?

#アツい #アガる #ドキドキハラハラ

2024年04月19日
  • 辺境の老騎士 バルド・ローエン(1)

素晴らしい物語!

10巻まで読んだ感想ですが、素晴らしい作品です。
    ロードス島戦記くらいファンタジーの金字塔にならないかなって個人的に願ってます。
    メインストーリーは騎士を引退した老騎士の旅なのですが、小説を読んでいるかのように一緒に旅をしている気分になり、様々な出来事に感情移入してしまいます。
    騎士として弱きを助け強きをくじく主人公の振る舞いが、黒澤明映画の侍のようで痺れます!

#感動する #憧れる #アツい

2024年03月28日
  • 狼は眠らない (3)

eao

これからというところで

パーティを組んでこれからというところで終わってしまうとは。
    面白かったです。
    続きが気になるので原作読もうかな。

#カッコいい

2024年03月03日

良いね

一巻を読了。
    作品タイトル通り、老騎士が主人公で彼が旅をする物語なのですが、自分が普段読んだりしている異世界ファンタジー系作品の中では珍しく老年の男性が主人公ということもあってかなり新鮮味があって面白かったです。漫画の画力も高く、バトルの迫力もかなりあっで読み応えがかなり抜群だったのでおすすめです!

#アガる

2023年11月30日

成熟した威風堂々

主人公のバルド・ローエンは、老いを避けがちな自分とは対照的な、成熟した真の大人としての理想像だ。

引退しているとはいえ、かつて正道を歩んだその生き様は変わらず、弱者を助けずにはいられない。その堂々たる風格は、他の誰でもない、まさに騎士と呼ぶにふさわしい存在だ。

修羅場での落ち着きは、その実力と経験に基づくものであり、護るべき者がいる状況では破格の強さを誇る。その力強さの裏には、無理がたたって寝込むほどの老体があり、その限界も垣間見せる。だが、その矛盾こそが一番の魅力なのだ。

関わるもの全てが、騎士なのに気さくで飾り気のない彼に惹かれ、敵すら敬意を持って接する存在だ。登場する仲間も、個性が

#深い #感動する #憧れる

2023年10月21日
  • 辺境の老騎士 バルド・ローエン(10)

グルメ漫画の新スタイルですね。

全体的な世界観や登場人物の描写などが、
    非常に丁寧に積み上げられながら進展する
    スタイルが大好きです。
    ベースにグルメ漫画の要素があるので、
    印象が重くなり過ぎないのもG o o dです。

#深い #感動する #ほのぼの

2023年10月01日
  • 辺境の老騎士 バルド・ローエン(10)

深い。

剣を振るう様を魅せる。
    食の愉しさを魅せる。
    原作は文脈で其れを現したが、
    此方は絵で確りと顕してくれる。
    善き哉。

#深い #カッコいい #感動する

2023年09月23日
  • 辺境の老騎士 V バルド・ローエンと始祖王の遺産

あああ、終わっちゃったなあ。こんな面白い物語はないぜ。生涯の一冊だな。わりとしっかりとほのめかされていたのだが、悪霊の正体が他星からの移民者で、ロボットや宇宙船の内部みたいなものが出てくるのはちょっと違和感があったけどね。デュマ風騎士道物語を貫いたほうがよかったのか、いやこういう世界の真相もあってもいい?魔獣や精霊、いろいろな亜人や種族が出てくるファンタジーの要素もあったし、新味があってよかったかな。バルドは最後は神の領域までいっちゃったなあ。融通無碍の温かい神様だ。バルドの周りのたくさんの人物の物語も面白かった。最後にいろいろ決着を着けた感じだ。カーズの話やジュルチャガの最後も涙なしでは読め

2023年03月10日
  • 辺境の老騎士 IV バルド・ローエンと不死の将軍

この物語のシリーズは最高だぜ。こんな面白い物語は、アレクサンドル・デュマ以来だなあ。なんで今まで知らなかったんだろう。作者の支援BISさんはもっと広く知られるべきだなあ。大ファンになったぜ。今回も2回に渡る物欲将軍との戦いが凄まじい。結構えぐいのだが、騎士たちの雄々しさとバルドに寄せる敬愛がいいなあ。バルド、愛されてるなあ。そうそう。巫女として踊るドリアテッサも美しい。ジュチャガが村長になって新しく立ち上げたフューザリオンの都市の物語もなかなか熱いぜ。ジュルチャガとドリアテッサの結婚にも驚かされた。最後のレイリア姫を巡るいろいろな人物を巻き込んだ話もいい。どこもかしこも物語の面白さに満ちている

2023年03月09日
  • 辺境の老騎士 III バルド・ローエンと王国の太子

ドリアテッサが出場する競武会の血沸き肉踊ること。結局、バルトも模範試合に出て、見事に振舞う。ドリアテッサの成長ぶりも眩しい。おっと、出場した騎士たちもすがすがしくてよかったなあ。歌合戦でのバルドをきっかけにした騎士たちの合唱にも涙するぜ。この後、出てくる料理人のカムラーとバルトの掛け合いも楽しいね。「カムラーめ!」とバルトは唸らされてしまう。カムラー、いいねえ。ゴドンの姪のレイリアの恋は初々しいなあ。一服の清涼剤だね。バルトは、魔獣に襲われた砦を助けに行くが、ここでも見事な采配をする。帰路の人々を助ける冒険の旅も素晴らしい。同行のシャンティリオンはこれから重要な役割をするんだろうな。ああ、面白

2023年03月09日
  • 辺境の老騎士 II 新生の森

老騎士バルド、領主ゴドン、盗賊ジュルチャガに暗殺者ヴェン・ウリル、女騎士ドリアテッサが新たに旅の仲間として加わる。彼らの先には次から次へと事件が現れ、ことごとく鮮やかに切り抜けていく。爽快だぜ。辺境防御の騎士たちや緑の亜人もここへ加わり、彼らとも熱き厚誼を結ぶ。熱いぜ。ドリアテッサとヴェン・ウリル改めカーズ・ローエンとの剣士の訓練、ジョグ・ウォードとの戦い、ゴドンの領地での攻防、どれもこれもいいぜいいぜ。最後の宴で領民たちにバルトとの旅を熱く語るゴドンもいいぜ。「ううむ、バルト殿の周りではおもしろいことばかり起こるのう。わしも旅に同行したいくらいじゃ」と語るリンツ伯には然り。気持ちのいい奴や美

2023年03月06日
  • 辺境の老騎士 I

無茶苦茶面白かった。とにかく主人公の老騎士バルドが超魅力的!剣士としての技量はもちろん凄いのだが、男気があってひょうひょうとしていて、次から次へと事件に遭遇し、とんでもない働きをする。出会う者たちも魅力的、いい奴も悪い奴も。各章ごとに出てくる料理もまたまた魅力的!それを旨そうに食うんだよなあ。架空の料理が多いかな。凄いな作者!

2023年02月18日
  • 狼は眠らない 04

ぐいぐい引き込まれる物語。主人公が非常に魅力的。今回、対役となるゾルタンも素晴らしい。出てくる人物たちが生きてるなあ。なんだあ、迷宮のことばかりかといったんがっかりしたが、とんでもない。滅茶苦茶面白いよ。5巻から、書籍はない?えーっ、ちゃんと出してよ。

2023年02月12日
  • 狼は眠らない 03

レカン、エダに新しく、やっぱり押し掛け弟子のアリオスが加わって新しいチームを作る。さらにそこに加わる女騎士ヘレスも凛々しいぜ。その活動の詳細は読みごたえがある。シーラの弟子のスカラベルが王都からやって来るのも、様々な物語に満ち、さらに感動的。涙が出てくるぜ。レカンはどんどん力をつけていくが、エダの成長も著しい。立派になっていくんだよ。脇に出てくる領主や、1巻で出てきたお姫様などもちょこっと登場するが、なかなか個性的でいいね。

2023年02月02日
  • 狼は眠らない 02

14歳のエダはレカンへの押し掛け弟子だが、考えなしに直情で行動してしまうため、レカンやシーラに厄介ごとを惹きつけてしまう。それでもレカンは男として、引き受けてやり切ってしまうんだよなあ。見た目は荒々しい狼だが、情に厚いのだ。苛烈ではあるけれど。そういう中で、エダは成長していく。この巻は、エダの成長物語だと言ってもいい。分厚い本が全く気にならない。読み終わるのが惜しい。

2023年02月02日

深みのある物語

最近では珍しい深みのある騎士の物語。
    転生でも転移でもなく、異世界でもなく、チートでもない。
    一人の騎士の生涯の現在と過去を交えながら物語が綴られていく。
    魔女の話は感慨深かった。
    食事のシーンもシンプルで、食器などの小物も味わいがあって物語を盛り上げる。

#深い #感動する #アツい

2023年01月24日
  • 狼は眠らない 01

枠組みは迷宮を攻略する冒険者というものだけれども、物語は骨大でなかなか読ませる。この作者は文章力があり、既成の枠組みでなく、自分自身の世界観のものも作れるんじゃないかなあ。主人公の造形も好感が持てる。荒々しい狼のような相貌を持ちながら、礼節をもった面白い奴なのだ。姫や薬師の人物像も深みが感じられて、次巻に期待が持てる。エダという狂言回し的な存在もいいかも。

2023年01月24日
  • 狼は眠らない 08

ありがたや

最後まで読むことができて本当に良かった。
    毎回新刊が出るのを楽しみにしていました。レカンがかっこ良くて、強い!いつも強くなることと迷宮のことしか考えてなくて、ブレない。面白い人でした。読後感も爽やかです。よかったよかった!

2023年01月12日
  • 辺境の老騎士 バルド・ローエン(9)

丁寧に原作を表現していると思う

原作を読んでいて、この巻の修行シーン(?)は心に残るシーンでした。後にジュルチャガが宮廷で語るシーンも含まれているし、なにより格好が良い。登場人物一人一人が意味のある配役でもあるし、一人の騎士が新しい騎士として生まれ変わり、その騎士が騎士を指導するシーンは胸が躍る。
    そのシーンを緻密な絵で表現されていて思わず何度も読み直してしまうほど。

#カッコいい #エモい #アツい

2022年11月01日